На Украине — очередной газовый скандал


Правительство сейчас отмалчивается по поводу этого скандала — оправдаться ему явно нечем. Единственное заявление со стороны кабинета министров, которое последовало после скандала – это то, что правительство все равно будет строить этот LNG-терминал и без участия испанской компании. По сути, это признание того, что на самом деле никакого контракта нет.

LNG-терминал предназначен для переработки сжиженного газа, который рассматривался как альтернатива российскому газу. Сама инициатива была явно непродуманной, поскольку не были определены поставщики газа. Кроме того, не был решен вопрос о специализированном танкерном флоте, который должен по морю доставлять сжиженный газ в Одессу.

Тем не менее кабинет министров Николая Азарова считал этот проект очень перспективным. Скандал на миллиард долларов уже дал повод оппозиции для бурных демаршей в адрес кабинета министров. Партия "Батькивщина" потребовала привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьера Азарова и главу госагентства по инвестициям Владислава Каскива к ответственности за этот смешной провал. Первый заместитель председателя фракции "Батькивщины" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что расследование этого скандала станет первым вопрос работы новой Рады.