Египетская тьма накрывает Мухаммеда Мурси

В ходе ожесточенных столкновений, в ночь со среды на четверг, в столице Египта Каире вблизи президентского дворца как минимум четыре человека были убиты и около 350 получили ранения. Об этом сообщило арабское информационное агентство Аль-Джазира со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Египта. Сторонники Мухаммеда Мурси – представители радикального исламистского движения "Братья-мусульмане" также выступили против сил оппозиции. Ожесточенная борьба продолжалась до раннего утра 6 декабря. Противоборствующие бросали друг в друга камни и бутылки с зажигательной смесью.

Противники президента Мухаммеда Мурси выступали под лозунгом "Нет диктатуре". Судя по их заявлениям, Мурси узурпировал власть, похоронил демократию и фактически занял место изгнанного президента Египта Хосни Мубарака. В ряде городов нападению подверглись офисы радикального движения "Братья-мусульмане".

Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ, несмотря на то, что ранее один египтянин из-за этого уже погиб. В минувшую среду 32 человека, как сообщает Министерство внутренних дел Египта, были арестованы.

Оппозиция называет Мухаммеда Мурси виновником кровопролития, требует от него отменить указ, дающий практически неограниченные властные полномочия и отложить принятие новой конституции.

В среду вечером премьер-министр Египта Хишам Кандиль призвал египтян к спокойствию и конструктивному диалогу, однако последующие столкновения говорят о том, что призывы были тщетными.

Представители экспертного сообщества отмечают, что население Египта сильно поляризовано. Причем это проявляется не только в выступлениях оппозиционеров. Как сообщает Аль-Джазира, в среду три советника Мурси подали в отставку в знак протеста против "мумифицирования" политической культуры времен Мубарака. Ранее в отставку также подали еще два помощника президента.

Противостояние противников и сторонников президента Мурси обостряется по мере приближения 15 декабря, на которое намечен всенародный референдум по конституции Египта.

Мухаммед Мурси говорит про необходимость политического консенсуса между политическими силами и выражает готовность внести поправки во все спорные статьи готовящейся конституции. Однако лидеры оппозиции считают, что "временные меры – самые постоянные". На пресс-конференции в Каире в ночь на среду один из лидеров египетской оппозиции Мухаммед Эль-Барадеи заявил, что согласится вести диалог, только если Мурси отменит указ, расширяющий властные полномочия президента и ставящий членов Конституционной комиссии выше решений суда.

Примечательно, что атака оппозиции на Мухаммеда Мурси произошла сразу после его встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Мурси, успешно выступивший в качестве посредника-миротворца в недавнем конфликте между Израилем и ХАМАС, по версии западных политологов, быстро начал набирать политический вес в странах арабского мира.

После заключения перемирия в секторе Газы США, Израиль, Россия, представители Палестинской автономии и ООН выразили ему благодарность. И уж затем Мурси вдруг выступил в неблаговидной роли "фараона" и "узурпатора власти".

египет сегодня, отставка президента, Мухаммед Мурси, погромы в египте, что происходит