Итальянское правительство ушло в отставку


- Еще никогда выборы в нашей стране не совпадали с периодом карнавала, - шутят депутаты парламента, многие уже примеряя новые маски в расчете сохранить старые кресла.

Но за последние 13 месяцев в итальянской политике изменилось очень многое.

Опросы общественного мнения фиксируют беспрецедентное падение доверия избирателей к политикам: 40 процентов не знают, за кого голосовать. Зато зреет недовольство по поводу роста налогов и безработицы. Бывший премьер Берлускони смог сыграть на этих настроениях и ускорить на пару месяцев отставку Монти.

Но спасти от развала собственную партию "Народ свобод" ему не удалось. Бывшие партнеры по коалиции, сепаратисты из "Лиги Севера", готовы снова кооперироваться, но ставят свое условие: Берлускони должен отказаться от выдвижения кандидатуры в премьеры.

Многие вчерашние и сегодняшние ренегаты партии Берлускони в купе с центристами готовы сформировать избирательный список в пользу нового премьерства Марио Монти.

Ожидается, что уже в воскресенье Монти объявит о своем выборе: идти на выборы, либо так и остаться "техником". В первом случае есть риск оказаться в роли мелкого персонажа итальянского политического карнавала. Об этом его, кстати, предупредил Сильвио Берлускони, который уже рад кооперироваться даже с теми, кого клеймил позором две недели назад.

Второй же вариант через год позволит Монти рассчитывать на пост президента республики. Традиция требует, чтобы глава государства был "над политикой".

О том, что же все-таки ждет в новом году Италию, не под силу предсказать даже жрецам майя.