Росприроднадзор обвинил сургутский актив «ОГК-2» в загрязнении акватории Оби и попадет в суд

В стоках Сургутской ГРЭС обнаружили сверхнормативное содержание тяжелых металлов

Росприроднадзор выявил массовые нарушения экологического законодательства на Сургутской ГРЭС-1. Как следует из отчета ведомства, их характер варьируется от формальных недочетов с документами до недостоверных отчетов мониторинга и превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в водных сбросах. Источники в Росприроднадзоре указывают, что сейчас будет проведен анализ всех проб, на что требуется продолжительное время. По всей видимости, уже к концу сентября станет известна точная сумма ущерба, а также объем превышения ПДК по меди и алюминию. Тем временем в Природнадзоре ХМАО-Югры декларируют высокую загрязненность рек в автономии. Причем критические показатели отмечаются именно в части содержания тяжелых металлов. Экологи указывают, что соединения этих элементов угрожают не только водно-биологическим ресурсам, но напрямую и здоровью человека. А присущее им свойство накапливаться в организме делает их опасными даже в незначительных объемах. Собеседники издания отмечают, что в районе сургутского водохранилища расположено две больших ГРЭС, поэтому случаи сброса загрязняющих веществ для местных жителей стали уже регулярными. Однако в самой компании уже пригрозили надзору разбирательствами.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Росприроднадзором на Сургутской ГРЭС-1 (контролируется ПАО «ОГК-2», «Газпром энергохолдинг»), было выявлено сразу 15 нарушений.  

Так, помимо нескольких формальных недочетов, специалисты ведомства вскрыли вполне серьезные проблемы, которые могут оказать влияние как на окружающую среду, так и на здоровье и благополучие населения.

Фото: ogk2.ru

В результатах проверки указывается, что компания предоставила недостоверные сведения в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2020 год. Также «ОГК-2» предоставила неверную информацию для постановки на государственный учет объектов НВОС и в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще перечень нарушений выявлен в сфере обращения с отходами. Дело в том, что на площадке Сургутской ГРЭС-1 образуется нефтезагрязненный песок, однако предприятие не определило его класс опасности (в документах он проходит как IV), не разработало проект нормативов образования и не вело учет его количества на протяжении всего 2020 года.    

Более того, Росприроднадзор обнаружил, что отбор проб сточных вод проводился с нарушением установленной методики, следовательно, все полученные таким образом результаты об их составе несостоятельны. При этом компания необоснованно не проводит мониторинг подземных вод в зоне своей деятельности. Следствием этих нарушений, как можно предположить, стало выявленное превышение концентрации меди и алюминия в реке Черная (акватория Оби), в которую предприятие сбрасывает сточные воды.

Экологи отмечают: превышение ПДК является наиболее опасным нарушением, которое напрямую влияет на качество жизни и здоровья жителей Сургута и соседних населенных пунктов. При этом зачастую в зоне деятельности ГРЭС обнаруживается повышенное содержание меди и других металлов, так как они входят в состав оборудования станции, в результаты чего их ионы вымываются водой. К примеру, несколько лет назад аналогичные проблемы фиксировались в зоне деятельности Нижневартовской ГРЭС.

«Мы отмечали такое превышение в зоне Нижневартовской ГРЭС несколько лет назад, но после того, как выводы стоков провели по дну реки, контролировать их стало невозможно», – уточнил руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Собеседник издания, близкий к Росприроднадзору, уточнил, что, как правило, анализ результатов отобранных проб занимает продолжительное время и, скорее всего, результаты точного превышения ПДК, как и сумма ущерба, появятся только к концу сентября.

В пресс-службе Сургутской ГРЭС-1 «Правде УрФО» сообщили, что по итогам проверки в Росприроднадзор направлены возражения. Кроме того, в данный момент готовятся материалы для передачи дела в суд.

«Инспектором Росприроднадзора при анализе сбрасываемых вод филиала не приняты к учету фоновые концентрации загрязняющих веществ в исходной воде. При этом стоит отметить, что концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемой воде аналогичны природным показателям водного объекта, а по показателю медь даже ниже природного фона, что подтверждается протоколами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу», привлекаемого к проведению проверки», – считают в компании.

Фото: tyumn.ru

Отметим, что по данным Природнадзора ХМАО-Югры, состояние большинства рек в регионе характеризуется как «грязное». В отчете ведомства за 2020 год отмечается, что ПДК тяжелых металлов, например, в Оби, иногда превышались десятикратно. А критическими показателями загрязненности реки являлись соединения железа, меди, цинка и марганца.

Руководитель природоохранных проектов федеральной организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев обратил внимание на то, что проблема тяжелых металлов, даже при незначительном превышении ПДК, заключается в том, что они имеют свойство накапливаться в живых организмах.

«Тяжелые металлы угнетают водные организмы, а также негативно влияют на людей, контактирующих с ними. Например, рыба активно впитывает их соединения, что в отдельных случаях может даже приводить к гибели. Однако когда говорят о превышении ПДК, не говорят о накопительном эффекте. Даже если превышений допустимых концентраций нет, это не значит, что вода не загрязняется», – пояснил эколог, отметив, что это не первый случай загрязнения энергетиками реки Черная в районе Сургута.

В частности, в 2018 году природоохранная прокуратура ХМАО установила, что Сургутская ГРЭС – 2 (принадлежит ПАО «Юнипро») нелегально сбросила 7,5 тонны стоков в Сургутское водохранилище на реке Черная. В результате в воду попали такие вещества, как аммоний-ион, железо, хлориды, сульфаты и нефтепродукты.

Антон Гуськов

Источник: "Правда УрФО"