Челябинск: избранники переписывают забугорные активы


Новая редакция антикоррупционного закона воспрещает депутатам всех уровней иметь счета и недвижимое имущество за границей. О том, что это не очередной документ, который можно оставлять без внимания, говорит то, что особые методички секретарям местных отделений «Единой России» раздавали на последнем форуме партии в Москве. Федеральные наставники утверждали, что представителей властей не должно ничего связывать со странами Запада. Проведение первых проверок ожидается через три месяца — в канун проведения праймериз в «Единой России».

Из южноуральских законодателей федерального уровня забугорное недвижимое имущество есть лишь у Марины Гартунг, жены депутата Государственной Думы, лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга. Это квартира площадью 190 квадратных метров в Швейцарии. При этом семья владельцев ЧКПЗ, организации «Уралавтохаус» (официальный представитель «Мерседес» в Челябинске) и иных активов чуть не попала под действие антикоррупционного закона.

После осенних выборов в Законодательное собрание области справедливоросы планировали дать ей мандат. И даже объявили об этом на собственном официальном веб-сайте. Но, как говорят, федеральное управление партии воспретило разводить семейственность. Потому Марина Гартунг осталась без заветного мандата. Зато совместно с мужем может расслабленно жить в Швейцарии.

На базе федеральных инструкций свои шпаргалки для парламентариев подготовили и уже ведут раздачу в городской думе Челябинска. И как минимум одному из законодателей они пригодятся.

Под запреты антикоррупционного законодательства подпадает заместитель председателя городской думы Челябинска Илья Мительман. Он является совладельцем организации «Унифрост», соучредителем которой числится личная организация с ограниченной ответственностью «Актива Холдинг БИ. ВИ.», которая имеет регистрацию в Амстердаме.

Депутат не скрывает, что имеет отношение к данной структуре. Сам он именует иностранную организацию одним словом — «партнеры». При всем этом нельзя исключать то, что голландским активом зарубежная часть бизнеса Мительмана не ограничивается.

Согласно имеющихся сведений его мамы, Розы Мительман (они конфликтуют и судятся), у депутата есть недвижимое имущество в Израиле и зарубежные счета. Во всяком случае оформленные на его организации. Сам Илья Мительман это отрицает.

В Законодательном собрании области официально лишь один народный избранник может себе позволить ездить отдыхать в своем жилище за границей — Игорь Свеженцев. Правда, и в его случае вилла площадью 225 квадратных метров в Турции оформлена на супругу.

В ЗСО уже разъяснили парламентариям новшества в законе о противодействии коррупции. Как поведал председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная, из «профессиональных депутатов» переписывать собственность либо закрывать вклады за границей никому не придется ввиду отсутствия таковых.

Большая часть челябинских законодателей всех уровней, связанных с коммерцией, все-же ориентируется на внутренний рынок, и их организации зарегистрированы в России. Но есть и исключения.

Так, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области, миллиардер из перечня Форбс Константин Струков, работает президентом «Управляющей компании ЮГК» («Южуралзолото»), владельцем которой является зарегистрированная на Кипре UGOLD Limited. Эта офшорная компания, как считают специалисты, принадлежит Струкову и могла быть предназначена для «оптимизации налогов».

Другие народные избранники с учетом все большего ужесточения закона уже не настолько оптимистично глядят в будущее. В приватных дискуссиях многие из которых делятся, что подумывают доработать последний срок и сосредоточиться на коммерции.

Игорь Струков

компромат Марина Гартунг, челябинская политика, компромат на Игорь Свеженцев, скандалы в челябинске, компромат Илья Мительман