В Астрахани идёт война с рыболовным начальством

СМИ попытались выяснить, когда астраханские рыбаки будут восстановлены в своих правах, у самого Судакова, однако он, не смотря на проверку, оказался командированным в Красноярск. Какие именно вопросы он решает в столь далеком от вверенного ему региона краю, заместители и помощники Судакова прокомментировать не смогли.

Этот случай вкупе с другими парадоксальными историями свидетельствуют не сколько об упадке рыболовецкой отрасли, сколько о неспособности начальства, ответственного за нее, наладить контроль и порядок среди своих подчиненных. А это, в свою очередь, тянет за собой такие проблемы, как замещение отечественной продукции импортом.

Формально показатели по улову в России растут год от года, о чем не без гордости руководство Росрыболовства заявляет при любом удобном случае. Тем не менее, на прилавках магазинов все больше места занимает ввозимый из-за рубежа товар. Согласно данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, доля импортной рыбной продукции сегодня составляет порядка 22%. Преобладает семга и форель из Норвегии и Чили. Последней в 2012 году завезли рекордное количество - порядка 215 тысяч тонн, при том что двумя годами ранее этот показатель не превышал 160-170 тысяч тонн. Эксперты связывают его рост с демпингом цен норвежских производителей. Их продукция в среднем за прошедший год подешевела на 20%.

Источник