Глава Минвостокразвития тормозит реформы?

В Хабаровске, 12 марта, дальневосточные губернаторы отчитаются перед полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым о выполнении указов и распоряжений главы государства. Однако встрече задали критический тон сами же представители аппарата полпреда: глава департамента по соцполитике Николай Шевцов констатировал, что на инициированное Владимиром Путиным в мае прошлого года повышение зарплат бюджетникам на Дальнем Востоке средств просто не хватит.

«В 2014 году 37,5 миллиарда рублей не хватает, в 2015-м — 57,5 миллиарда рублей. Я внимательно смотрю все наши бюджеты и источников закрытия этих проблем не вижу»,— сказал Ишаев.

Источник проблем – нерешительность Ишаева во взаимоотношениях с федеральной властью, господин чиновник боится попросить финансирование. А вот Козак, вполне может «попросить» еще, даже когда бюджет превышен в восемь раз.

«Дядя Витя» о своих не забывает

На предыдущем посту, в качестве губернатора Хабаровского края, «дядя Витя», как называют его за глаза близкое окружение, находился аж с 1991 года. Доподлинно не известно, когда политический старожил и специалист многоходовых аппаратных игр Виктор Ишаев начал задумываться о запасном аэродроме для себя и для своих близких родственников. Но то, что такие мысли в последнее время его посещали все чаще и чаще, это, как говорится, факт неоспариваемый. Грамотный экономист и хозяйственник, он заблаговременно подготовил соответствующую почву. Основная часть финансовых средств семьи Ишаевых была выведена в оффшорную зону на Кипр. Все операции осуществлял его порученец Вадим Зак, на которого в настоящее время оформлена практически вся зарубежная собственность Виктора Ишаева.

Виктор Иванович Ишаев, являясь хабаровским губернатором, незаконно вывел из краевой собственности большие площади земельных угодий, расположенных вдоль реки Анюй, которые впоследствии передал в распоряжение своему сыну, а также оформил на близких ему людей, среди которых –хабаровско-московский бизнесмен А.Г.Шишкин, экс-депутат Госдумы РФ. Александр Шишкин имеет с Дмитрием Ишаевым ряд общих коммерческих проектов на территории Хабаровского края, запущенных при непосредственном патронаже «дяди Вити».

Большая часть недвижимости семьи Ишаевых, расположенная на территории Хабаровского края, была оформлена на Андрея Михайлова (кличка «Челентано», ранее мог проходить службу в структурах ГРУ ГШ Минобороны), который специализируется на выполнении особых поручений Виктора Ишаева, а в неофициальных поездках выполнял роль его личного охранника. Однако в последнее время «Челентано» стал чем-то неугоден Виктору Ивановичу и тот начал постепенно отодвигать его от семейных финансовых дел.

Официально господину Ивашову принадлежит только катер, пара машин, 20 соток , и пара миллионов дохода в год. Ну, почти захудалый региональный парламентарий. На деле все гораздо серьезнее. Виктор Иванович не забывает о «своих», как же показывает практика, о «своих» регионах и их финансировании полпред может легко «забыть», чтобы под удар не подставляться. И президенту сказать, что мол работаем, и парламентариям, что «уменьшим запрашиваемую» сумму, а в родных регионах «Я внимательно смотрю все наши бюджеты и источников закрытия этих проблем не вижу», как сказал недавно Ивашов губернаторам Дальнего Востока.

Источник