Новокузнецк: националистами признавали всех подряд

Тех, кто находился на остановке, начали задерживать. Без объяснений, без предъявления претензий. Из разговоров между стражами порядка следовало, что "мало взяли" и "еще человек десять надо".

Задержали и автора данного текста. Капитан полиции Пеперник Александр Александрович, ГУ МВД, оперуполномоченный ОЭБ и ПК (был не в форме, но затем показал удостоверение личности) завел журнналиста в огражденный периметр, провел к зданию Драмтеатра, слева от входа там стоял автобус. Просьбы выяснить, на каком основании задержан, большим успехом не увенчались. Капитан сообщил, что проводится "антитеррористическая операция" и снимать ничего нельзя, но в чем она заключается и в каком конкретно месте спряталась террористическая угроза, пояснить не смог.

Затем произошло самое любопытное: после просьб местного журналиста сослаться на статью уголовного или административного кодекса, в соответствии с которой он задержан, господин Пеперник вышел из себя, кинулся, схватил диктофон и принялся вырывать его из рук. Окружающие пытались привести его в чувство, но напрасно. Чтобы не повредить диктофон пришлось его отдать, предупредив полицейского о превышении полномочий и препятствованию осуществлению законной деятельности журналиста…. Через несколько минут диктофон вернули, но уже без батареек.

Задержанных посадили в ПАЗик, который некоторое время оставался на площади, затем  доставили в отдел полиции. Вели себя достаточно корректно, без применения насилия. Только пытались запретить фотосъемку, хотя и не очень настойчиво.

Часть задержанных, по наблюдениям, действительно придерживалась националистических идей и вела себя активно, во всяком случае, они поддерживали скандированием выкрики "Россия – для русских", "Долой мечеть" и "Слава России", пытались выяснить у полицейских нацпринадлежность и отношение к строительству мечети, действовали, прямо скажем, вызывающе. Но около половины из числа задержанных явно были людьми случайными, которых забрали "для плана". Парень, представившийся Алексеем, к примеру, ехал со смены; он остановился, заинтересовавшись зрелищем, и был задержан. Некоторые узнали о мероприятии из соцсетей и пришли поглядеть, не ожидая, что "попадут под раздачу".

В отделе ребята постепенно успокоились; каждого из них опросили, зафиксировали внешность на фото- и видеокамеры, "откатали пальчики". Журналиста, разобравшись, отпустили с извинениями около, большинству задержанных к тому моменту еще предстояла длительная процедура дачи показаний.

Источник