Хабаровск: невозбудимость не мешает коррупции?

- Действительно этот джип предоставлен вам «Дальспецстроем» в аренду? Так это или не так? И как вы объясните, что вы безвозмездно пользуетесь автомобилем «Дальспецстроя»? - задали мы первый вопрос генералу Гараеву.

- Мы не арендуем, мы стоим на довольствии в Министерстве обороны, - объясняет Радик Гараев. - Военно-следственные органы стоят на довольствии в различных силовых структурах: в МВД, ФСБ, Минобороны. И указанные структуры, в принципе, по закону обязаны предоставлять и автомобили и квартиры. Служебные, естественно. У меня действительно имеется служебный автомобиль, о котором вы сказали. У меня имеется служебная квартира, о которой писали. Все это проверялось. Все это признанно законным. Обоснованным. То есть, есть служебная квартира двухкомнатная, служебный автомобиль.

Дело в том, что когда я сюда пришел (в ВСУ СКР по ВВО в 2010 г., ранее был на руководящих должностях в военной прокуратуре по Уральскому ВО, в ВСУ СКП по Приволжско-Уральскому ВО. - Ред.), и я не скрываю, была старенькая служебная автомашина «Волга». Которая не двигалась, и я не мог выезжать ни в командировки, ни на место происшествия. Поэтому был решен вопрос о предоставлении этого автомобиля (черная «Тойота Ленд Крузер». - Ред.) в распоряжение военного следственного управления СКР по Восточному военному округу. Так же, как и другим силовым структурам.

- У нас в руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» генерал-лейтенанта запаса Юрия Лазаревича Хризмана. Написано (цитируем пояснение): «По фактам присвоения или растраты вверенного имущества предприятия в особо крупном размере, то есть сообщение о преступлении, предусмотренном ч.4. ст. 160 УК РФ, поступившего (распространенного) 11 июля 2012 года в ВСУ по ВВО из Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации». Какова дальнейшая судьба этого дела? Почему оно было закрыто?

- Уголовного дела в отношении Юрия Лазаревича Хризмана не было! В ходе проверки, в порядке 144, 145 статей Уголовно-процессуального кодекса РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении». - Ред.) приниматься может несколько решений: или возбуждается уголовное дело и выносится постановление о возбуждении уголовного дела, или же отказывается в возбуждении уголовного дела. По данному факту (о нем чуть ниже. - Ред.) проводилась проверка, причем длительная проверка. Подключались органы ФСБ. По результатам, повторюсь, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое проверялось и органами прокуратуры. Признанно законным и обоснованным, и даже вышестоящими органами.

- Все что ли?..

- А что вы хотели услышать?

- Вы же сказали, что расскажете нам о резонансных делах за год?

- А это не резонансное дело, это, еще раз вам говорю, лишь проверка... Хотел бы обратить ваше внимание, что открывать и закрывать можно консервную банку. Дела прекращаются. Это я вам как юрист говорю. Когда говорят: «открыть», «закрыть», мне это немного слух режет.

- Как вы тогда могли, пользуясь машиной «Дальспецстроя», объективно рассматривать те материалы проверки, которые вам поступили в отношении начальника «Дальспецстроя» Хризмана и выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Нет ли здесь коррупционной составляющей? Может на это время - проверки - вам надо было отказаться от машины «Дальспецстроя»?

- Я могу отказаться, и ходить пешком. Я согласен... Поясняю по вашему вопросу. Если, к примеру, министерство обороны нашим военнослужащим в воинских частях предоставляет и автотранспорт и квартиры, это не означает, что нет коррупционных преступлений. Полторы сотни преступлений за год! По тому же «Спецстрою» в прошлом году закончено производством и направленно в суд уголовное дело по хищению пяти автомобилей «КамАЗ». Виновные лица установлены. Причем, мы это дело «раскрутили» совместно с органами ФСБ. И виновные лица были привлечены к ответственности. Все автомобили найдены и возвращены государству. То есть, чтобы не было двояких, или трояких толкований, чтобы вы знали, и все силовые структуры, - что вне зависимости от чего-либо, виновные лица будут привлекаться к уголовной ответственности. В первую очередь, за коррупционные преступления. Потому что это наша основная работа. Если есть конкретные факты преступной деятельности кого-либо - представляйте нам. Будем рассматривать в соответствии с законом.

И продолжает: По тому же Хризману Юрию Лазаревичу и по другим коррупционным преступлениям, мы же не сами принимаем решения. Над нами проверяющие и надзирающие органы есть: прокуратура, вышестоящие следственные органы. А такие преступления обычно ставятся на контроль.

- То есть, прокуратура вам рекомендовала отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Хризмана?

- Нет, прокуратура проверяет законность и обоснованность принятых нами решений. Если оно незаконно, необоснованно, это решение отменяется.

- Но в деле Хризмана так было?

- Как, так? Военная прокуратура эти материалы проверила, после того, как мы приняли решение в возбуждении дела отказать. Они были признанны законными и обоснованными.

- Военный прокурор тоже живет в квартире «Дальспецстроя» и ездит на машине «Дальспецстроя»?

- Да, так.., - глубоко вздыхает генерал Гараев.

...Известно, что за военной прокуратурой ВВО от «Дальспецстроя» закреплена «Тойота Ленд Крузер», 2006 года выпуска, с госномером М 783 КА (водитель Жарнаков). Этой машиной, получается, вполне может пользоваться военный прокурор округа генерал-лейтенант юстиции Артур Егиев...

Значит, такое полезное и вполне законное сотрудничество силовых органов с «Дальспецстроем», как уверяет генерал, не может и чуточку даже повлиять на лояльность следствия и прокурорского надзора к нарушителям закона, если бы его вдруг нарушили руководители «Дальспецстроя»? Что-то нам не верится.

Но мы не следователи, и не прокуроры. Мы можем только строить свои догадки. Смотрите сами. Все началось еще летом прошлого года, когда Управление ФСБ по Восточному военному округу, находящееся в Хабаровске, провело проверку деятельности в период 2007-2009 годов Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России) - так оно правильно называется.

Сотрудники ФСБ выявили возможные мошеннические схемы, по которым из федерального бюджета выводились существенные суммы. Смысл выявленного в ходе проверки схем был незатейлив и по сегодняшним временам привычен. Стройпредприятие закупало цемент, металлоконструкции и шины через цепь организаций, которые участия в отгрузке-разгрузке товаров, а тем более в их производстве - не принимали: они лишь оформляли счета-фактуры, договоры и прочие документы, т.е. проводили через себя сделки, получив от такой «деятельности» колоссальную прибыль.

К примеру, фирмы-однодневки могли увеличивать цену на поставляемые строительные материалы на 10-15%. Фирмы эти были оформлены на близких друзей и родственников. Только на металле на новом ледовом дворце для хоккея с мячом, как уверяют следователи ФСБ, можно было «заработать» порядка 700 млн рублей.

Понятно, что уголовное дело по подобным фактам не будет возбуждено, так как и военное следственное управление и военная прокуратура округа, можно сказать, зависимы от «Дальспецстроя». Разве не так?

Представьте только: руководители этих ведомств получили квартиры от «Дальспецстроя», там, как говорят эксперты, сделаны ремонты, каждый, предварительно и оценочно, стоимостью более 5 млн рублей.

Также «Дальспецстроем» были предоставлены военным силовым структурам - прокуратуре и следственному управлению - крутые машины, с водителями, с топливом, с запчастями и с техобслуживанием, скорее всего, тоже за счет предоставляемой стороны. И это уже даже не скрывается.

Тот же главный военный следователь округа Радик Гараев не видит в этих «квартирах и машинах» коррупционной составляющий. У него есть спасительный аргумент: «Они же служебные!»

Но позвольте, можно ездить на старенькой служебной «Волге», которую никто не отменял и не списывал, а можно на крутом джипе. Цена той же «Toyota Land Cruiser» 2009-2010 годов выпуска на торговых интернет-площадках сейчас колеблется от 1,8 до 2,5 млн. рублей. А когда была новая - то стоила все 3 млн. Разве это служебная необходимость?

Выражаем благодарность источнику информации: "МК в Хабаровске"

P.S. Если Хабаровские коррупционеры думают, что мы про них забыли - хотим развеять подобное предположение. Всё только начинается!