Сочинская география: ни земли, ни общества


По мнению члена Сочинского отделения Андрея Рудомахи, состоящего в партии "Яблоко" и возглавляющего "Экологическую вахту по Северному Кавказу", причин "травли" две - это виды нового руководства РГО на особнячок с земельным участком стоимостью в десятки миллионов рублей и оппозиционный настрой его членов.

В иске дирекции к городскому обществу так и сказано, что оно является не научной, а  политической организацией: «активная самостоятельная деятельность Отделения не считается с уставными целями и задачами Общества в целом и наносит ущерб его репутации». Олейник указал, что от имени РГО члены общества регулярно устраивают акции протеста против строительства олимпийских объектов в Сочи, блокируют строительство железнодорожной ветки на мысе Видном, попадают под арест, поддерживают Бориса Немцова.

Рудомаха и скандально известный после пикника на даче Ткачева  Сурен Газарян,  кстати, кандидат биологических наук и крупнейший специалист по рукокрылым, действительно в качестве членов Эковахты неоднократно участвовали в пикетах и привлекались к административной ответственности. Но ни одной подобной акции не проводило именно Сочинское отделение РГО, которое, между прочим, является партнером Оргкомитета «Сочи-2014» и реализует несколько проектов при поддержке Оргкомитета.

Что касается обвинений членов общества в политических пристрастиях, то есть они, как известно, и у президента общества Шойгу, только немного иные. Но Русское географическое общество - не партия, а общественная организация, и вертикаль власти ей  не нужна, подчеркнула в разговоре с корреспондентом "Большого Кавказа" ученый секретарь СО РГО, геолог Мария Ренёва. " В контекст современного Русского Географического общества и его устава мы не вписываемся. Потому что нас хотят превратить в младенца, а мы уже выросли. РГО возрождают, а нас не надо возрождать. Нас лишают юридического лица, и по новому уставу мы не имеем права даже выдвинуть своего председателя, если его не утвердят в Краснодаре. Получается, вертикаль  власти строго сверху вниз. Тотальный контроль. А общественная организация должна строиться наоборот, от низов к верхам. Мы не партия. Мы пытаемся отстаивать сам смысл общественных организаций свободных, независимых от власти, от чиновников", - пояснила ученый секретарь.

В уставе РГО есть одна лазейка для компромиссного решения проблемы. Сочинское отделение могло бы войти в Общество коллективным членом, то есть как уже состоявшееся юридическое лицо. При этом за ним сохранился бы построенный при Сталине для охраны госдач, подаренный местными властями и оформленный на Сочинское отделение домик. Но трехлетние переговоры с центральным офисом ни к чему не привели. Выйти из РГО и назвать себя самостоятельным географическим обществом сочинские ученые тоже не смогли - Министерство юстиции потребовало согласия все той же исполнительной дирекции.  А она здание на Курортном проспекте уступать не собирается.

С Краснодарским отделением Русского географического общества, куда теперь должно влиться Сочинское, у местных географов прекрасные отношения. Может быть, нечего и переживать из-за возможной ликвидации городского общества? "Нам было сказано: "Чего вы так боитесь? Мы просто имущество у вас заберем, но вы как работали, так и будете работать", - рассказала Мария Ренёва. -  Но никаких документальных подтверждений, что так будет, нет. Мы - члены сочинского отделения, за исключением одного, не являемся членами РГО, поскольку мы не были перерегистрированы общим списком в возрожденном РГО.  У нас есть членские билеты, но они старого образца. Поэтому в Росимуществе нам могут сказать: "Вы здесь никто, до свидания!". Соберется новое собрание из тех, кто зарегистрировался в РГО, например, через интернет, и выберет новое руководство".

По словам ученого секретаря в иске слово "Здание" дирекция даже пишет с большой буквы, а на прошлогодней встрече с коррективом отделений Олейник честно заявил, что его интересует прежде всего имущество общества. "Все отделения, у кого не было имущества, спокойно пережили трансформацию. Но если бы у нас не было помещения, мы бы и не были такой сильной и известной организацией, уверена Ренёва.

Московские коллеги упрекали сочинцев в "частно-собственнических" замашках и желании присвоить то, что должно принадлежать Русскому географическому обществу. Но на это члены городского отделения отвечают, что хранят имущество для всероссийского общества с его первоначальными целями служить на благо родины, а не для того, чтобы кто-то снес памятник историко-культурного наследия Сочи и построил на его месте элитную высотку.

Источник