Местные эксперты об офшоре в ДФО


ИНВЕСТИЦИИ И ОЖИВЛЕНИЕ


Открытие офшора на Дальнем Востоке поможет привлечь в регион крупные инвестиции, оживить экономику и остановить отток населения, считает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

"Создание офшорной зоны на Дальнем Востоке привлечет в регион внебюджетные деньги - российские и иностранные инвестиции, которые оживят экономику региона. Людям это даст работу, нормальные условия жизни. Остановится отток населения", - сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, наиболее перспективная в этом плане зона для размещения офшора - это не малонаселенные Курилы и Сахалин, а южное Приморье.

"В развитие инфраструктуры южного Приморья, территории с высокой степенью урбанизации, в период подготовки к саммиту АТЭС-2012 было вложено более 680 миллиардов рублей. Эти факторы - людские и инвестиционные - должны стать определяющими при выборе места для офшора", - сказал Авдеев.

НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ, НЕПОДХОДЯЩИЕ ЗАКОНЫ

Создание офшора на российском Дальнем Востоке потребует значительных затрат времени и денег, поскольку в регионе нет соответствующей финансовой инфраструктуры и подходящих законов, считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок доктор экономических наук Михаил Терский.

"Чтобы создать офшорную зону, должны быть выполнены несколько обязательных условий. Первое и главное: экономика страны должна работать по международной финансовой системе. Россия в ней не работает и вряд ли сможет. Второе условие подразумевает уже созданную и активно работающую финансовую инфраструктуру региона. Её на Дальнем Востоке тоже нет. А создать её с нуля обойдется в миллиарды", - сообщил Терский РИА Новости.

По его словам, правительство страны боролось с офшорами законодательно не один год и если теперь их надо разрешать, то придется кардинально менять экономические законы страны - а это процесс не одного года.

"Сейчас любая организация должна вести бухгалтерию в трех системах: обычной бухгалтерии, налогового учета и к тому же социального. Нигде в мире больше так не делают – слишком сложно. Представим, что офшор на Дальнем Востоке все же появился, но ведь никто из иностранцев не захочет иметь дело с подобной системой", - объяснил собеседник.

Эксперт оговорился, что если государство будет продвигать офшор исключительно за свои деньги, зона может появиться, но кто будет ей пользоваться - неизвестно. Одновременно Терский назвал идею премьера полезной с политической точки зрения.

ПОЛПРЕД СОГЛАСЕН

Создание офшорной зоны на Дальнем Востоке возможно, для этого нужны особые налоговые условия и жесткое государственное регулирование, считает министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

"Почему бы и нет? Надо только разработать особые налоговые условия. Почему в офшор люди переводят деньги? Отвечаю: там небольшие налоговые обложения. Нужны и другие экономические условия", - сказал Ишаев в интервью "Российской газете".

По его мнению, при этом следует заранее предусмотреть риски.

"Должно быть государственное регулирование - что можно, а чего нельзя делать. Нужны жесткие правила, надо отработать порядок функционирования таких зон. За рубежом же эти схемы работают эффективно", - добавил министр.

Источник