Виновная в скандальном ДТП разучилась водить


ДТП, в котором погибла 19-летняя Нина Шестакова, произошло 2 января 2013 года в Новосибирске. «Около половины двенадцатого ночи на улице Станционной водитель «Хонды-Цивик» не справился с управлением на железнодорожном переезде, — говорилось в сообщении регионального МВД от 3 января. — Машину выбросило с проезжей части на остановку общественного транспорта, где находилась 19-летняя девушка. В результате наезда она получила травмы, от которых скончалась на месте».

Эта история получила такой резонанс после публикации эмоционального заявления выжившего свидетеля аварии — жениха погибшей девушки Александра Черепанова. Молодой человек подробно рассказывает об обстоятельствах, предшествовавших ДТП, а также о том, что происходило сразу после наезда на его девушку. «...Ниночка лежала на земле. Я посмотрел на водителя, он находился в машине за рулем — мужчина примерно 30—35 лет, рядом на пассажирском сиденье находилась женщина. — писал молодой человек. — Посмотрев на водителя, я кинулся к Ниночке, я взял ее руку и понял что она мертва. Я закричал о помощи. Из машины даже никто не вышел».

«Буквально сразу приехала машина ППС, сотрудники подошли к машине, и водитель вышел с машины, они о чем-то разговаривали и затем направились к машине ППС (я тогда понял, что водитель пьян, и он был сотрудником полиции)», — писал он.

По факту аварии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Оказалось, что автомобиль принадлежит инспектору ГИБДД Алексею Мозго — именно его увидел за рулем Черепанов.

Однако следователи предъявили обвинение не ему, а его жене Татьяне, взявшей вину на себя.

По версии следствия, сразу после аварии до этого момента спящий и нетрезвый полицейский поменялся с женой местами за 5 секунд — именно столько потребовалось Черепанову, чтобы подняться после столкновения и посмотреть в салон автомобиля.

Сделать это инспектор ГИБДД якобы решил, чтобы выгородить жену, не имевшую водительских прав. В качестве подтверждения этой версии следствие провело эксперимент, доказавший возможность подобной рокировки в указанное время.

С таким поворотом событий категорически не согласились родственники погибшей. Серьезные сомнения в выводах следствия выразили и местные журналисты, проведшие свой эксперимент по пересаживанию: ни в одной из трех попыток трем разным парам не удалось уложиться в 5 секунд.

По настоянию защиты матери Шестаковой следствие согласилось провести повторный эксперимент.

«Эксперимент производился в павильоне, в собственном автомобиле Мозго, хранящемся там в качестве вещественного доказательства, — рассказала адвокат. — Супруги Мозго пересаживались при установленных ими сиденьями по своему усмотрению, то есть, максимально отодвинув сиденья назад. Затем инструктор выставил сиденья так, как они стояли в момент осмотра автомобиля сразу после ДТП. Соответственно, в эксперименте участвовал и Александр Черепанов, сбитый автомобилем во время ДТП. Александр по сигналу вставал из положения лёжа на земле, в этот момент они пересаживались. Было сделано несколько попыток при разных положениях сидений. Ни в одном случае они не успевали пересесть, пока Черепанов вставал. И это при «отрепетированном» эксперименте. Следует ещё учесть, что в момент ДТП Алексей Мозго, будучи пьяным, должен был проснуться, оценить обстановку, принять решение, сообщить супруге, а у Мозго Татьяны, согласно медицинским документам, в момент удара была кратковременная потеря сознания».

Кроме того, в уголовное дело вмешались депутаты Госдумы, один из которых — представитель ЛДПР Вадим Деньгин — на этой неделе раскрыл некоторые детали следствия. По его словам, установлено, что автомобиль супругов Мозго врезался в сугроб, после чего машина отлетела на знак автобусной остановки, и именно этот знак убил девушку. Таким образом, прямого контакта автомобиля с Шестаковой не было.

Деньгин сообщил порталу «Сибкрай.ru», что Мозго пытался взять вину на себя. «Были моменты, когда инспектор Мозго приходил в управление, говорил: «хочу сдаться, на меня давят». Кто давит, он не пояснял, говорил, что какие-то люди заставляют его взять вину на себя, иначе его супруга лишится родительских прав, — заявил он. — Да, мы осуждаем Мозго и его супругу, не будем замалчивать, но нельзя и человека лишать родительских прав. Идут угрозы в сторону семьи Мозго в связи с тем, что непонятно, кто виноват. Не понимаю, почему нельзя признать вину, сказать, кто за рулем. Зачем вносить сумятицу, тем самым они сами себя подвергли себя общественному осуждению».

Вину Мозго, которого вскоре после аварии уволили из полиции, хотя официально он лишь свидетель по делу, по мнению защиты, подтверждают различные экспертизы. «Экспертизы показали: следы одежды и частицы тела Алексея Мозго присутствуют на водительском месте и отсутствуют на пассажирском. Точно так же следы одежды и тела Мозго Татьяны отсутствуют на водительском месте и присутствуют на пассажирском, — заявляет Шиповалова. — В том числе ее следы присутствуют на сработавших подушках безопасности. Здесь нельзя не вспомнить о такой улике, как пятно крови, обнаруженной на боковой стойке и якобы принадлежащей Алексею Мозго. Экспертиза ДНК определила, что эта кровь не принадлежит ни одному из лиц, находившихся в тот момент в автомобиле. У нас есть и другие достаточно убедительные результаты».

На этой неделе адвокат попросила следствие изменить статус Алексея Мозго, сделав его подозреваемым. «По итогам экспертиз и следственных экспериментов в настоящее время мы пришли к выводу, что Мозго Татьяна не находилась за рулем автомобиля, а за рулем был Мозго Алексей, — сообщила адвокат. — В связи с этим в понедельник я подала следователю ходатайство о привлечении Алексея Мозго в качестве обвиняемого и избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

Шиповалова предположила, что окончательно решение по этому вопросу будет принято после допроса основных фигурантов дела с помощью полиграфа, который должен состояться в ближайшее время.

Представители управления СКР по Новосибирской области в пятницу были недоступны для комментариев.

Источник