Сочинский госуниверситет превратился в кормушку


Имеет более 85 научных трудов, в т.ч. 5 монографий, из них 2 авторские. Отмечена такими наградами как Почетный работник высшего профессионального образования РФ 2004 г.; Почетная грамота Министерства образования РФ 1999 г., 2004 г.; Почетная грамота Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму 1999 г.; Почетная грамота УМО по образованию в области сервиса Минобразования и науки России 2003г.,2008 г.; Почетные грамоты Администрации Краснодарского края и города Сочи, Законодательного Собрания Краснодарского края. Имеет более 85 научных трудов, в т.ч. 5 монографий, из них 2 авторские. Под научным руководством защищены: 6 кандидатских и 1 докторская диссертация.

В Сочинском университете трудится с первого дня его основная в 1989 году. Занимала должности старшего преподавателя кафедры менеджмента, доцента кафедры менеджмента, доцент кафедры бухучета и аудита. Восхождение по административной лестнице началось в 2001 году, когда она заняла кресло заместителя директора института туристского сервиса и инфраструктуры, уже в 2002 году Галина Романова становится директором института туристского бизнеса, в 2003 году - проректором по экономике и дополнительному образованию.

В 2005 году она начинает политическую борьбу, которая в итоге привела ее в кресло ректора университета, будучи на тот момент проректором по экономике и прогнозированию. Но для начала в 2006 году после вступления в коалицию против основателя и первого ректора университета Григория Яковенко (коалицию возглавил Андрей Татаринов), и после ухода Яковенко с поста ректора в качестве награды получает кресло проректора по научной работе. Однако даже эта должность ее не устраивает. И в 2009 году она устраивает заговор уже против своего бывшего соратника Татаринова, который завершается вознесением ее «на престол» - в кресло ректора всего госуниверситета. Отметим, что своего учителя и наставника Григория Яковенко (а именно он организовал защиту ее диссертации) после вступления в должность Галина Романова фактически выгнала из вуза, не предложив ему никакой должности. В итоге в декабре прошлого года основатель Сочинского государственного университета умер от острой сердечной недостаточности.

Получив кресло ректора Галина Романова незамедлительно приступает к организации собственного лобби внутри вуза. На сегодняшний день в СГУ работают практически все родственники ректора. В частности, муж ректора - Романов Сергей Михайлович - заведующий кафедрой управления и технологий в туризме и сервисе (факультет туризма и сервиса) (до этого работал в администрации города, в университете с момента прихода Романовой на должность ректора, с 2009 года); сын ректора - Романов Максим Сергеевич - преподаватель кафедры «отца» - управления и технологий в туризме и сервисе (на работе он даже не появляется); брат ректора - Бушуев Юрий Максимович - зам. проректора по АХЧ; сестра ректора - Вербина Светлана Максимовна - на кафедре математики; муж сестры ректора - Вербин Юрий Иванович - заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики, директор по дистанционному обучению;сестра мужа ректора - Романова Лариса Михайловна - доцент кафедры гостиничного и ресторанного сервиса. И это далеко не полный список. На сегодняшний день из родственников ректора в управлении вуза сложилась определенная компания «своих людей» пришедших на смену профессионалов более 20 лет проработавших в вузе и теперь оставленных без работы.

В последние два года вуз, возглавляемый Галиной Романовой, отказался финансировать два своих филиала в городах Геленджик и Ейск, обанкротив их и закрыв. Тысячи студентов оказались на улице, а более 150 квалифицированных преподавателей стали безработными.

Как только Минобрнауки РФ в рамках поддержки программ развития зимней Олимпиады в Сочи выделило Сочинскому государственному университету более 250 млн. рублей на строительство общежития и ремонт действующего общежития, был срочно уволен проректор по АХЧ вуза Василий Лемешенок, а на его место ректором назначен родной брат ректора вуза Юрий Бушуев (на должность проректора по АХЧ «ответственным за строительство»).

Ректор распустила действующий учёный Совет, в котором находился профессорско-преподавательский состав, стоявший у истоков формирования вуза (часто открыто высказывавший недовольство проводимой в вузе политикой), назначив новый состав учёного Совета, даже не соответствующий «Положению об учёном Совете высшего образовательного учреждения», к примеру, в нём отсутствует градация на лимит от факультетов. Сегодня учёный совет вуза состоит в основном из родственников и приближенных к ректору лиц.

У ректора ежегодно превышен лимит почасовой оплаты труда, так как ректор (в соответствии с Положением) имеет право дополнительно работать по системе повременно-часовой оплаты труда не более 300 часов в год. Управление кафедрами и деканатами передаются от жены к мужу или наоборот, или от матери к детям. Числивший помощником ректора до 2012 года Владимир Рутштейн, после ухода мэра Москвы Юрия Лужкова «убегает» переводом из Москвы в Сочи, в Сочинский государственный университет в должность проректора по строительству (Рутштейн замешан в делах, связанных с мэром Москвы и со скандалами вокруг ОАО «Центробамстрой»).

Во время прохождения лицензирования и аккредитации вуза по плану проверок Минобрнауки, летом 2012, года, был выявлен ряд грубых нарушений, исключающих возможность успешного прохождения вузом лицензирования и аккредитации. Романовой проверяющему эксперту и председателю экспертной комиссии по лицензированию и аккредитации Сергею Банникову было предложено: «…«закрыть глаза» и подписать несоответствующие результатам проведённой проверки документы для получения лицензии и аккредитации вуза сроком на 5 лет, взамен на должность проректора по лицензированию и качеству образования Сочинского государственного университета». После чего… Сочинский государственный университет, летом 2012 года, получил необходимую лицензию и был успешно аккредитован, а Банников назначен на должность проректора в СГУ и переехал из Москвы в город-курорт Сочи.

За время нахождения в должности ректора Сочинского государственного университета, на ряду с проведением серьёзных строительных работ в вузе (под руководством родного брата ректора и при непосредственном участии подставных фирм сына первого проректора СГУ Александра Рябцева, кстати, так же бывшего работника «вуза семьи Романовых») - только Романовой было приобретено в личную собственность, в том числе - дом и две квартиры и это только в городе-курорте Сочи.

Неудивительно, что сейчас дипломы СГУ в открытую продаются на ряде сайтов с пояснительными статьями о том как дорого и сложно учиться в Сочи, и как просто купить его. При этом именно СГУ стал площадкой для подготовки волонтеров для Олимпиады 2014 года. Кого могут подготовить «специалисты», работающие в вузе, остается только догадываться.

компромат, сочи, галина романова, торговля дипломами, СГУ

источник