Ингушения: сын экс-министра был боевиком

Когда же к дому направился брат Якуба, решивший принять участие в переговорах, Местоев принял его за одного из спецназовцев и открыл огонь.

За Ибрагимом Местоевым спецслужбы охотились давно. Он являлся одним из наиболее активных членов так называемой назрановской бандгруппы, был одним из организатором подрыва на КПП в Северной Осетии в октябре 2012 года. Сам же Якуб Манкиев в особых преступлениях замечен не был. По всей видимости, как считают силовики, он только-только встал на "лесной путь".

Что интересно, информация о том, что представители властей Ингушетии могут быть так или иначе связаны с вооруженным бандподпольем, действующим на территории республики, появляются уже далеко не в первый раз. История с сыном бывшего министра Манкиева стала лишь очередным пунктом в ряде крайне странных и подозрительных ситуаций.

Ранее была опубликована информация о том, что в ходе спецоперации, проведенной в районе селения Верхний Алкун, в ходе которой была практически целиком уничтожена бандгруппа из 20 человек, были найдены доказательства сотрудничества властей с боевиками.

Во время боя силовики сбросили на лагерь бандитов мощную бомбу. При этом было убито 17 преступников, среди которых был и ряд лиц, приближенных к иерархической верхушке "лесных". Тогда на месте сражения бойцы спецназа обнаружили документацию бандподполья, включая бухгалтерские книги и отчетные листы о приходах и расходах денежных средств.

Интерес силовиков привлек ряд записей, из которых следовало, что деньги выделялись непосредственно действующими членами правительства республики, их родственниками и рядом других высокопоставленных чиновников. Странным образом в записях боевиков встречается имя председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиева, на тот момент - министра финансов республики. А на кромке одной из страниц убористым почерком выведено имя министра экономики Висита Аушева.

Все эти люди значатся как вносители "загата" - так называемого добровольного пожертвования, уровень которого зависит лишь от расположения и щедрости дарующего.

Судя по всему, финансирование продолжалось уже достаточно продолжительное время и направлялось не только на закупку продуктов и медикаментов, но также оружия и боеприпасов.

А за год до операции в Верхнем Алкуне были обнародованы показания, которые дал задержанный главарь бандподполья Али Тазиев по кличке Магас. Серьезный успех спецслужб, которые провели блестящую операцию по его задержанию без единого выстрела, обернулся масштабным скандалом, возникшим после первых же допросов боевика. Тазиев заявил, что получал деньги на борьбу с "режимом" от ряда высокопоставленных чиновников администрации Ингушетии.

Источник