Ингушетия: история одного похищения

И сегодня, по истечении пяти месяцев, необходимо взглянуть на картину происходящего и оценить ту работу, которую проделала каждая из сторон в поисках Ахмеда Бузуртанова.  Для детального и полного анализа происходящего по-порядку рассмотрим совершённые действия/бездействия каждого, кто имеет отношение к Ахмеду Бузуртанову как к гражданину нашей страны, который имеет все гарантированные государством права и свободы, как к родственнику, как к другу и наставнику.

Как все происходило

Для начала напомним, при каких обстоятельствах был похищен Ахмед Бузуртанов. В ночь с 6 на 7 декабря 2012 года, после очередной тренировки, примерно в 22 часа по Мск, Ахмед возвращался домой на своей машине. Метрах в 300 от его дома в него врезалась машина. В результате этого столкновения Ахмед был вынужден выйти из своего автомобиля, чтобы разобраться в произошедшем. Однако в ту же секунду к нему подъехали ещё несколько машин, из которых выскочили люди в чёрной камуфляжной форме и в масках, которые напали на Ахмеда. Завязалась драка, закончившаяся тем, что Ахмеда затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Нападение было тщательно спланировано, учтены хорошие физические данные Ахмеда как спортсмена, всё было быстро, чисто и просчитано. Совсем не случайно они решили именно врезаться в  машину, чтобы Ахмед вышел, тем самым лишив его возможности побега, почувствуй он  неладное. Не было случайным и то, что они нападали на Ахмеда сразу группой, чтобы обезвредить его, лишая возможности оказать сопротивление. Очевидно, что всё было сделано на высшем преступном  уровне людьми с большим опытом в такого рода предприятиях. Однако очевидцы данного преступления быстро набрали в рот воды, как будто и не видели ничего, и винить их в том, что они предпочли собственное спокойствие поискам справедливости, думаю, не стоит, учитывая  условия нынешней действительности.

Реакция государства на похищение


Похищение произошло в сельском поселении Майское Пригородного района Северной Осетии. На второй день после похищения на место прибыли сотрудники следственного комитета по Северной Осетии, произвели осмотр места происшествия и провели необходимые процессуальные действия. Однако уголовное дело возбудили по статье «Убийство», хотя никаких доказательств и улик смерти Бузуртанова обнаружено не было.

Сотрудники следственного комитета по Северной Осетии мотивировали свое решение тем, что данная статья дает им больше полномочий в поиске и расследовании дела о похищении. Каким образом это согласуется с Конституцией Российской Федерации, пусть разбираются юристы.

Хочется остановить внимание читателей на реакции властьимущих, первых лиц, представляющих государство, которые являются гарантами прав и свобод человека и его защиты во вверенных им субъектах.

По прошествии десяти дней после похищения Ахмеда Бузуртанова глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров собрал спортсменов бойцовского клуба “Калой тим”,  чтобы обсудить ситуацию,  сложившуюся вокруг резонансного похищения ингушского спортсмена. Хоть встреча и была посвящена Бузуртанову, на встрече присутствовали не только члены клуба “Калой”, но и видные тренеры со всей республики, то есть все те, кто  имел хоть какое-то отношение к спорту.

Просмотрев видеоролик и выступления разных представителей спорт-сообщества, можно было сделать вывод, что им глубоко наплевать на Бузуртанова и его семью, и что собрались они на данном мероприятии только для того, чтобы обсудить свои бытовые проблемы и достижения. Данное видео все еще можно найти в интернете, но не хочется приводить слова всех присутствовавших, потому что они не имеют никакого значения и смысла.

Однако удивило высказывание главы Ингушетии, который, между прочим, сказал, что якобы он предупреждал спортсменов клуба, чтобы они не занимались нечистоплотными делами. Это очень хорошее наставление, но не радует то, что глава Ингушетии обрушился с явной критикой в адрес Бузуртанова Ахмеда и даже сообщил, что якобы имеются явные доказательства, распечатки телефонных разговоров  Ахмеда с представителями бандподполья, однако ни на встрече, ни после нее этих самых распечаток  представлено не было.

Конечно, отсутствующий всегда неправ, но разве не глава Ингушетии должен был встать на защиту потерпевшей семьи? И если виновен Бузуртанов, постараться помочь найти его, чтобы провести в отношении него необходимую работу. Если понадобится, доказать вину, показать людям, наконец, своё участие, чтобы простой народ сказал: «Да, действительно, у нас очень хороший глава, контролирует ситуацию, действительно гарант Конституции, прав и свобод, за такого и умереть не жалко». Однако никаких доказательств представлено не было ни тогда, ни сейчас.

Второй момент, который необходимо упомянуть – это присутствие на встрече начальника службы судебных приставов Оздоева Мусы, в ведомстве которого Ахмед работал судебным приставом. Оздоев, в свою очередь, тоже попытался оправдать похищение Ахмеда Бузуртанова тем, что якобы Ахмед однажды отвез к банкомату и  дал одежду некому Дакиеву, который ушел в лес к боевикам, взяв с собой табельное оружие.

«Этот Бузуртанов со мной работал. Два года назад один мой рабочий Дакиев ушел в лес, захватив с собой оружие прямо с поста. В тот день Бузуртанов отвез его домой, одел в теплую одежду и привел обратно; второе – он отвез его в кассу к банкомату, чтобы взять оттуда деньги, таким образом он (т.е Бузуртанов) дважды сопровождал Дакиева. После этого Дакиев ушел, забрав оружие, и этот (т.е. Бузуртанов) тоже ушел с поста, и потом я его уволил, но он обратился в суд, который  восстановил его. После этого, отменив решение суда, я его опять уволил», – рассказал Оздоев на встрече.

На основе вышесказанного логично возникает немало вопросов. Первый:  «Почему Оздоев, если знал, что Ахмед помог Дакиеву уйти в лес, не предпринял действенных мер, чтобы привлечь Бузуртанова к ответственности?» Или же отвезти своего коллегу по работе к банкомату или домой уже априори является преступлением? А почему нельзя допустить, что Бузуртанов не знал о планах Дакиева?

Мало того, после всей этой истории с Дакиевым, через суд Бузуртанов был восстановлен на  работе, отчего никто не задается вопросом «Почему?». Имея столь веский довод «против», как мог Оздоев допустить восстановление Бузуртанова на работу? Может, тут замешан опять же коррупционный вопрос? И в этот раз пусть разбираются соответствующие органы.

В итоге, мы имеем очень неоднозначную реакцию со стороны государства и государственных лиц, которая рождает ещё больше вопросов без ответов.

Реакция друзей и коллег

Спортивный клуб “Калой Тим”, появившись на спортивной арене республики, быстро обрел известность, в первую очередь, благодаря работе отдельных людей, которые немало потрудились, чтобы раскрутить свое детище.

Бузуртанов  Ахмед был не последним человеком в клубе. По словам многих его воспитанников и соратников, большую часть своего времени он проводил, тренируя все новых и новых молодых парней.

Для спортсменов клуба похищение Ахмеда прозвучало, как гром среди ясного неба. Никто не ожидал, что талантливый спортсмен, добродушный парень, который, по словам все тех же его соратников и воспитанников, всегда пытался услужить каждому во всем, вот так пропадет при непонятных обстоятельствах. Молодые парни попытались организовать акцию протеста, которой не суждено было воплотиться в реальность. Причины отказа от проведения акции могли быть разные: от угроз в адрес зачинщиков до простой мысли, что «это не приведет ни к чему хорошему».

Были также идеи аннулировать клуб в знак протеста против похищения Бузуртанова с формулировкой «нет Ахмеда, нет тренировок, нет клуба», однако данная идея не встретила поддержки в руководстве клуба, и позиция спортсменов так и осталась неясной. Однако после похищения Ахмеда прошло несколько встреч клуба с главой Ингушетии, на одной из которых спортсмены были поощрены наградами за проделанную работу. И на этом все тихо разошлись…

Тейп Бузуртановых

Очень немаловажную роль играет в ингушском обществе тейповая власть. При возникновении сложных ситуаций представитель того или иного тейпа всегда рассчитывает на помощь своего тейпа (рода), так как,  в свою очередь, он тоже должен быть готов пожертвовать всем, что у него есть, ради спасения своей семьи и своего рода. Немало случаев, когда настоящие мужчины так и поступали.

В случае с похищением Ахмеда, тейп Бузуртновых (Махлой) повел себя очень пассивно. Семья, в которой в основном женщины и дети, оставшись один на один со своим горем, встретила очень равнодушное отношение тейпа к своей беде.

Ахмед был единственным оставшимся в живых мужчиной в семье, у которого нет даже родного дяди, который мог бы взять инициативу по ведению поисков в свои руки. Сложилась очень неприятная ситуация и неприятное отношение к тем, которые оставили своих женщин и детей наедине с таким  горем, как потеря единственного мужчины и кормильца в семье.

Реакция международного сообщества в лице ЕСПЧ на похищение Ахмеда Бузуртанова


Европейский суд по правам человека очень быстро отреагировал на похищение, которое вызвало широкий общественный резонанс. В соответствии с регламентом ЕСПЧ были приняты экстренные меры: согласно 40-му правилу ЕСПЧ «срочное уведомление», суд проинформировал государство-ответчика Россию о поданной жалобе и запросил информацию о местонахождении Бузуртанова. Был назначен срок, по истечении которого Российское правительство обязывали ответить на несколько вопросов об обстоятельствах похищения.

Однако по истечении данного срока исчерпывающего ответа Европейский суд не получил и вынужден был направить еще один запрос, который также остался без конкретного ответа со стороны Российского государства. Еще одна попытка Европейского суда закончилась тем, что он (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу потерпевшей стороны, и теперь родственникам Амхеда надо будет ждать до июля.

Семья

После похищения Бузуртанова в его семье произошли очень негативные изменения: мать Ахмеда получила еще несколько болезней вдобавок ко всем имевшимся, начались сердечные заболевания. Первые две недели в декабре 2012 года она не могла прийти в себя от сердечной недостаточности.

В настоящее время она с трудом передвигается на ногах, так как на нервной почве появилась масса проблем со здоровьем. Женщина, которую постигли очень тяжкие жизненные испытания, потеря мужа, старшего сына, а впоследствии и единственно оставшегося сына – Ахмеда Бузуртанова, свято верит в его возвращение.

А мы, простые граждане России, хотим верить, что наше как будто правовое государство всё же встанет на истинный путь демократического развития, где главной и самой важной ценностью  будет отдельно взятый человек. Пока у нас будут происходить такие похищения и противоправные действия против личности, и люди будут оставлены на произвол судьбы, никто не будет застрахован от того, что следующим на месте Ахмеда может оказаться он сам.

Источник