Волгоградское ТВ: кому вещает и на что живёт?


БЮДЖЕТ

Бюджетные траты Волгоградской области на СМИ в 2013 году отмечены беспрецедентным ростом. Всего на эти цели выделено 318,7 млн рублей, что по сравнению с планом прошлого года, больше на 24%.

(Это при значительном сокращении социальных расходов: ЖКХ – на 73%, АПК – на 71%, здравоохранение - на 26%, физкультура и спорт – на 38%, детские сады – на 25%, скорая медицинская помощь - на 40%, образование - на 10%).

Только на первый квартал этого года на освещение деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области из бюджета региона выделено около 15 миллионов рублей.

Самым дорогим СМИ для бюджета области оказалось ГТРК «Волгоград-ТРВ», заполучившее уже в 2013 году сразу два контракта за 5 и 1 миллион рублей (деньги телекомпания должна освоить всего-то за 1 квартал этого года). Помимо этого ГТРК подконтрольно Областное радио, с которым также заключены контракты – на 200 тысяч, а на вести FM выделено еще 100 тысяч рублей.

Вышеназванные 5 млн. рублей ГТРК получило по результатам конкурса. Он был прописан так, что никто другой кроме ГТРК выиграть его не мог. Одним из требований было: «охват населения телевизионными видеоматериалами в рамках исполнения контракта должен быть не менее 1 500 тыс. человек». Кроме ГТРК в регионе на это никто не способен. Откровенно говоря, и само ГТРК уже давно ни на что не способно и обладает такой аудиторий только номинально (попросту оборудование позволяет транслировать сигнал на определенное географическое расстояние).

ЧТО ВХОДИТ В ЭТУ СУММУ? Объем оказываемых услуг должен составлять не менее 260 минут, причем 75 минут должны приходиться на новостные выпуски, 170 минут – на новостные обзоры событий и 15 минут – на тематические программы (интервью). Стоимость заказа рассчитывалась исходя из средней цены минуты в новостях – это почти 30 тысяч рублей. Минута вещания о деятельности исполнительной власти региона в новостных обзорах событий оценивается меньше – чуть более 16 тысяч рублей, а в тематических программах она составляет около 5 тысяч рублей.

ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ЗАКАЗЧИК ХОЧЕТ: «освещение деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области по согласованным с ним темам. А видеоматериалы должны содержать оперативную информацию о мероприятиях и решениях органов исполнительной власти Волгоградской области по актуальным вопросам жизнедеятельности в Волгоградской области, и ко всему прочему - отражать объективную динамику проводимых мероприятий.

На основании этих двух формулировок любая попытка выдать в эфир хоть что-нибудь похожее на реальную журналистику будет жестко пресекаться. Волгоградские новости – это ежедневный отчет о покрашенных депутатами лавочках, и подаренном электрочайнике «по инициативе губернатора».

РЕЙТИНГИ

Теперь самое интересное – рейтинги.

TNS Gallup Media за телевидение «Волгоград-ТРВ» не считает, поэтому и замеров никаких не ведет. Пробовали когда-то в 2008 году, но быстро от этого отказались.

А вот система Медиалогия ведет мониторинг и анализ волгоградских СМИ, выставляя им баллы по так называемому индексу цитируемости (ИЦ). Этот показатель замеряет влиятельность СМИ на основании целого набора факторов.

Так вот, «Волгоград-ТВР» по данным за 2012 год занимает среди Волгоградских СМИ 11 место (ИЦ - 3,59)! Это при том что:
- имеет самый большой бюджет (только на первый квартал этого года 6,3 млн. рублей из областного бюджета)
- занимает огромные помещения
- имеет штат сотрудников порядка 250 человек (включая водителей, секретарей, и пр.)

Кто же первый в этом рейтинге? Информагентство «Высота-102», опережающее областное телевидение почти в 50 раз (ИЦ – 153,16). При этом ребята имеют бюджет в десятки раз меньше, ютятся в нескольких комнатах, штат сотрудников – порядка 20 человек.

Интересно, что в конкретной категории ТВ первое место по Волгограду занимает «Волгоградское деловое телевидение», опережая «Волгоград-ТРВ» почти в 8 раз (ИЦ – 24,05). При этом они вещают только в интернете! В данном случае бюджет ниже уже в сотни раз, по оснащению – комната, стол, стул и видеокамера, штат – 8 человек.

Вот такая эффективность! А теперь главное – я в начале сказал, что это редчайший случай – канал, который абсолютно не заинтересовано в рейтинге. Почему? Знакомьтесь.

Человек, сделавший на своем посту самое главное – перевел все финансовые операции в кеш. Эфирная сетка забивается им только после личного «заноса» и скоро будет представлять не названия передач, а фамилии тех, кто сегодня проплатил.

А рейтинги? Какие рейтинги? Чем меньше людей это смотрит, тем лучше. Вопросов меньше.