Кадыров угрожает Сечину принятием мер

Ранее глава Чеченской республики уже заявлял, что выручка "Грознефтегаза" составляет около 25 млрд рублей, а отчисления в бюджет - лишь 2,5 млрд рублей.

"Грознефтегаз" - один из крупнейших налогоплательщиков региона. В прошлом году все поступления в бюджет Чечни от местных налогоплательщиков составили около 14,5 млрд рублей. Для сравнения, федеральные субсидии региону - 71,3 млрд рублей.

Генеральный директор "Грознефтегаз" Муса Эскерханов пояснил, что снижение налоговых отчислений связано с введением федерального закона "О консолидированной группе налогоплательщиков". После вступления закона в силу налоговые отчисления в местный бюджет упали на 70%.

Кадыров пояснил, что бюджет республики на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов. "Чтобы закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов "Роснефтью", пришлось брать кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем", - подчеркнул он. Ранее, на праздновании в Грозном Дня города 5 октября 2011 года, Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике "Аллах дает".

Источники "Коммерсанта", близкие к "Роснефти", называют проекты компании в Чечне "политическими". Так, о строительстве НПЗ Кадыров договаривался с экс-президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым в 2010 году, на фоне слухов об участии госкомпании в реализации подобного проекта в соседней Кабардино-Балкарии.

В том же году рассматривалась возможность строительства НПЗ и в Ингушетии - именно в этот регион совершил свою последнюю командировку в должности главы "Роснефти" Богданчиков. Однако местным властям он тогда отказал.

Федеральная власть вмешиваться в конфликт не спешит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "это вопрос хозяйствующего субъекта".

Спор о судьбе чеченского ТЭКа продолжается уже несколько лет. Власти республики неоднократно просили передать напрямую "Грознефтегазу" лицензии на добычу, чтобы иметь возможность влиять на политику продаж компании. Однако против этой идеи выступила "Роснефть", и чеченская компания сохранила лишь статус оператора проекта. "Роснефть" выплачивает ей вознаграждение за работу на месторождениях, а всей добытой нефтью распоряжается самостоятельно.

Источник