«Аэрофлот» начислил топ-менеджерам 1,5 млрд рублей премий после катастрофы в «Шереметьево»

Группа «Аэрофлот» резко увеличила вознаграждение топ-менеджеров, несмотря на трагедию в «Шереметьево», где в мае после неудачной посадки в Sukhoi SuperJet заживо сгорел 41 человек

По итогам 2019 года руководству крупнейшего перевозчика РФ было начислено на 38% в виде зарплат и бонусов, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчетность компании.

В общей сложности члены советы совета директоров, правления, а также руководители ключевых подразделений получили 2,138 миллиарда рублей.

Из этой суммы 1,548 миллиарда составили премии. Они выросли относительно прошлого года вопреки заявлениям главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, который в июне обещал отменить бонусы в связи с катастрофой SSJ100.

Повышение премий руководству объясняется автоматическим начислением, а также «заниженной базой» предыдущего года заявили РИА Новости в пресс-службе компании. В 2018-м чистая прибыль «Аэрофлота» упала в 10 раз, до 2,8 млрд рублей, из-за чего премии не выплачивались, а также была заморожена долгосрочная программа мотивации на сумму 1,8 млрд рублей.

В прошлом году финансовый результат улучшился (13,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО). И в соответствии с действующими положениями компании произошло начисление премий, заявили в пресс-службе.

«Рост на 38% связан с начислением, а не реальной выплатой и основан на эффекте низкой базы», — добавили в компании.

Самолет SSJ100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая 2019 года экстренно вернулся в «Шереметьево» и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. У него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. По данным СК РФ, в результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Источник: "FinanZ"