Аэрофлот против Лоскутова

Крупнейший авиаперевозчик России ополчился на главу Сигарного союза за наглую провокацию

флот

Компания «Аэрофлот» уличила президента Российского табачного Союза и исполнительного директора движения за права курильщиков Андрея Лоскутова во лжи и провокации. Как говорится в официальном заявлении «Аэрофлота», которое распространили информагентства, ранее опубликованная в СМИ  со ссылкой на Лоскутова информация  о поддержке авиакомпанией   возвращения курительных комнат в чистые зоны аэропортов не соответствует действительности. Это означает, что общественник Лоскутов как минимум приврал, распространяя ложные сообщения о том, что «Аэрофлот» якобы   выступил в защиту курения и курилок. Однако Лоскутов мог преследовать и другие корыстные цели, вовлекая «Аэрофлот» в свои грязные табачно- лоббистские игры. Не секрет, что Лоскутов в последнее время отчаянно пытается придать себе значимость, отчитываясь перед спонсорами об «огромных масштабах» проделываемой им работы по смягчению антитабачного закона. Судя по всему, Лоскутов решил пойти на заведомый подлог, приписав себе в заслугу «раскрутку» даже такого гиганта, как «Аэрофлот», который, по его словам, тоже выступил в поддержку курильщиков. Понятно, что за склонение «Аэрофлота» на свою сторону общественник Лоскутов наверняка рассчитывал получить с табачных компаний повышенный гонорар и реабилитироваться за прежние провалы в лоббистской работе.

Этот табачный общественник уже сел в лужу, неоднократно заявляя о сборе подписей россиян за смягчение антитабачного закона. Собранных гражданами подписей (более ста тысяч) вполне хватило бы для рассмотрения инициативы в Госдуме. Но до нижней палаты эти подписи так и не дошли по вине того самого Лоскутова, который обманул курильщиков, предложив им голосовать не на том интернет- ресурсе, который для этого предназначен. Лоскутов не только повел армию российских курильщиков по ложному следу, но и вообще  свернул сбор подписей после того, как голосов на его сайте стало набираться «слишком много». Очевидно, что по-настоящему защищать права курильщиков Лоскутов  и не собирался, а значит, ложная акция со сбором голосов была ему нужна для других целей. Под этот коммерческий проект Лоскутов привлек  спонсоров из числа  табачных компаний, работающих в РФ. Можно предположить, что табачникам он представился чуть ли не как национальный лидер курящей части населения. Искусственно надувшись и изобразив «умное лицо с очками», Лоскутов набил свои карманы и был таков. Но деньги табачников  кончились, а отчитываться за «проделанную работу» больше нечем. Вот Лоскутов и пустился во все тяжкие, не стесняясь манипулировать даже интересами национального авиаперевозчика.

В заявлении «Аэрофлота» не случайно упоминается не только лоскутовское так называемое движение за права курильщиков, но и возглавляемый им Сигарный союз. Эта загадочная организация, представляющая из себя гибрид закрытого клуба и движения с якобы 43 региональными отделениями, вызывает множество вопросов. Например, на сайте Сигарного союза содержится информация о наборе на обучение в некий «сигарный университет». Но является ли законным сбор денег с населения на обучение правилам курения? По всей видимости, этот вопрос следовало бы адресовать надзорным органам с целью проверки странной организации на предмет соблюдения ею российского законодательства. Кроме того, непонятны цели деятельности Сигарного союза. Если это клуб любителей покурить сигары и трубки, то популяризировать это увлечение не только необязательно, но и нелегитимно, так как всякая реклама и пропаганда табака и курения в РФ под запретом. Но, похоже, что Сигарный союз Лоскутова промышляет не только разводками граждан на «курительные курсы», но и провокациями в отношении крупнейших компаний, от которых зависит транспортная безопасность страны. Поэтому  лживые игры Лоскутова с «Аэрофлотом» отнюдь не безобидны и нуждаются в серьезной оценке с решительными последствиями для провокатора.

Николай Зубов