Ананьевы меняют команду Промсвязьбанка

На часть ключевых позиций могут вернуться ушедшие недавно руководители

Основные владельцы Промсвязьбанка и «Возрождения» братья Алексей и Дмитрий Ананьевы меняют команду ключевых менеджеров, рассказали «Ведомостям» три человека, близкие к обоим банкам. «Возрождение» покидает предправления Константин Басманов, знают собеседники «Ведомостей» и подтверждает знакомый Басманова. Он возглавил «Возрождение» два года назад, после покупки банка Ананьевыми. Его обязанности исполняет зампред Марк Нахманович, говорится на сайте банка, кроме него в составе правления указаны три человека. В конце сентября «Возрождение» сообщило, что совет директоров банка одобрил выдвижение Нахмановича на должность предправления и еще четырех человек – в правление, включая трех региональных управляющих.

На прошлой неделе Промсвязьбанк покинул зампред правления Владимир Мамакин, курировавший финансовый блок. Может уйти и зампред правления Владимир Шаталов, руководящий блоком среднего и малого бизнеса в Промсвязьбанке, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель Промсвязьбанка сказал лишь, что Шаталов продолжает работу в банке.

В команду Промсвязьбанка в ближайшее время вернется руководитель блока «риски» Инабат Торок, покинувшая банк в конце 2016 г., говорят два собеседника «Ведомостей» и подтверждает представитель Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк обновляет команду в связи с интеграционными процессами, начатыми год назад, и предстоящим объединением с «Возрождением», сообщил представитель Промсвязьбанка: «Банку предстоит – в случае объединения – изменить стратегию. Наша задача – достичь более сбалансированных показателей по прибыли каждой бизнес-ветки». К команде банка около трех недель назад присоединились Дмитрий Ларькин, занявший должность советника предправления, и Вячеслав Грицаенко, возглавивший розничный блок, напоминает он.

Скупка продолжается

В среду субординированные еврооблигации Промсвязьбанка с погашением в июле 2021 г. сильно дешевели – более чем со 110% номинала в начале дня их котировки к 16.30 мск опустились до 82,5% от номинала (данные Bloomberg). Доходность бумаги подскочила с 7,2 до 16,8% годовых. Вскоре часть падения была отыграна: к 18.00 цена была 94,3%, доходность – 12,4%.

Почти год котировки этого выпуска держались около 110%, но в последнюю неделю несколько раз опускались до 100% от номинала, а 2 октября – до 92,5%. «Банку интересен выкуп субординированных бондов ниже номинала», – говорит представитель Промсвязьбанка. По его словам, в сентябре банк выкупил собственные облигации на сумму более $450 млн и планирует «в дальнейшем осуществлять периодический выкуп своих инструментов с рынка».

«Создаваемый негативный фон идет нам на пользу, – передал «Ведомостям» Дмитрий Ананьев. – Мы используем его для выкупа бондов по хорошей цене и получаем дополнительный доход».

Всего у Промсвязьбанка четыре выпуска субординированных бондов: четыре на $1,1 млрд. Таким образом, банк скупил уже более 40% своих субординированных бумаг. В конце сентября Промсвязьбанк сообщал на Ирландской бирже, что выкупил часть своих субординированных евробондов с погашением в 2019 г., увеличив свою долю до 37%, или на $105,3 млн.

«Думаю, что сегодня все знают состояние банковского рынка. Самый свежий пример – это проблемы в «ФК Открытие» и Бинбанке. Я бы назвал ситуацию «выживают сильнейшие». Именно с этим я связываю те перестановки, которые происходят сейчас в Промсвязьбанке. Вероятно, акционеры хотят, чтобы на ключевых позициях были самые сильные управленцы-антикризисники.

Положение сейчас не очень хорошее, и акционеры хотят его выправить, а для этого требуется перестановка людей – [Дмитрий] Ананьев таким образом пытается выправить ситуацию», – говорит директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров. Смену правления в «Возрождении» он связывает с предстоящей интеграцией с Промсвязьбанком.

Проводить объединение банков без финансового директора может оказаться сложнее, удивляется аналитик Moody’s Лев Дорф: «Смена команды может быть воспринята рынком неоднозначно в условиях, когда фон вокруг банковского сектора в целом негативный, а два банка готовятся к объединению. Было бы правильно заместить ключевых менеджеров быстро, чтобы это не удлинило сроки интеграции и не нагнетало обстановку».

«Банки должны будут объединиться, скорее всего, назначение региональных управляющих – формальная история на какой-то промежуток времени, сейчас надо заполнить правление», – полагает один из собеседников «Ведомостей».

«Акционеры меняют команду. Это в банке периодически происходит – сложилась такая корпоративная культура», – говорит другой собеседник «Ведомостей». У Ананьевых такая «стилистика управления» и ротация менеджмента носит цикличный характер, подтверждает другой собеседник.

Последний раз правление Промсвязьбанка серьезно менялось на рубеже 2015–2016 гг. В декабре 2015 г. Дмитрий Ананьев решил сам возглавить банк, предправления Артем Констандян вскоре покинул банк. В начале 2016 г. пост первого зампреда решил оставить Владимир Яшин: он сначала ушел в длительный отпуск, а затем уволился. Правление покинуло еще два человека.

Источник: "Rucompromat"