Арашуковы «потеряли» газа на 31 млрд рублей

ФСБ разгадала схему, по которой Рауль Арашуков со своими сообщниками расхищал газ в Северокавказском регионе. Преступный механизм действовал на протяжении десяти лет, и за это время обвиняемым удалось похитить природного ресурса более чем на 31 млрд рублей

Как указывается в справке от СЭБ ФСБ, максимум из этой суммы – 27,5 млрд рублей — приходится на Дагестан, сообщает РБК.

В документе подробно расписано, как действовали «неустановленные лица», входившие в предполагаемое преступное сообщество. Начиналось все с открытия фиктивных лицевых счетов в «Газпром межрегионгазе». Они, по данным силовиков, были либо привязаны к плательщику с вымышленным адресом, либо обезличены, либо же относились к постройкам с двойным адресом, которые размещались на перекрестках. В последнем случае счета открывались на вторичные адреса, не указанные в документации.

Так, утоняется в справке, искусственным образом формировались условия для «газовых потерь». Абоненты его, естественно не получали, потому что их в действительности и не существовало, и природный ресурс становился собственностью преступной группировки. Она, кивая на невозможность стребовать с абонентов полную плату за поставки, отчитывалась перед «Газпромом» об «усушке и утруске», как у Ильфа и Петрова, правда, «встряски и взбучки» за этим до поры до времени не следовало.

Такое положение дел сохранялось с 2007 по 2017 год. В результате сообщникам в Ставрополье удалось похитить газа на 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесской Республике — на 1 млрд рублей, в Дагестане, как у же упоминалось, сумму вышла поистине баснословной 27,5 млрд рублей, утверждают в ФСБ.

Похищенный газ в обход счетчиков скупался юридическими и физическими лицами в КЧР, а также поставлялся объектам недвижимости, связанным с участниками преступного формирования, без выставления счетов и оплат, уточняется в справке.

И в ФСБ, и в СКР полагают, что хищения происходили при «неизвестных обстоятельствах» и «неизвестно в каком виде». Такое заявление прозвучало от адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка. Он считает, что нынешнее обвинение его доверителя конкретно не сформулировано, поскольку в деле нет четко обозначенной потерпевшей стороны. Газ на разных этапах принадлежит разным структурам: одна занимается добычей, вторая – транспортировкой, третья – сбытом, поясняет Постанюк. По его мнению, сумма хищений была сформирована непонятным образом, хотя так и не установлено у какой компании имела место недостача, было ли этой следствием хищения, и в случае, если да, кто имел к нему отношение.

О том, что сведения в справке ФСБ никем и ничем не подкреплены, заявил адвокат Армен Задоян. Его клиентом является один из фигурантов дела — исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов. Задоян обращает внимание на неточности в цифрах. К примеру, он ссылается на то, что в моменте со Ставропольским краем ФСБ говорит о разбалансе в сумме, не превышающей 3,2 млрд рублей. Это, полагает юрист, может означает в разы меньшую стоимость утраченного газа. К тому же, добавляет защитник, у разбаланса может быть естественная причина, которая связана с изношенностью трубопроводов.

В «Газпроме» ход расследования не комментируют, так же как в «Газпром межрегионгазе. По словам источника, близкого к монополисту, на Северном Кавказе есть три популярные схемы хищения газа, и все они применялись семейством Арашуковых. Речь идет о заключении договоров с заниженными объемами поставок газа и фальшивыми данными о потреблении; о нелегальной врезке в газораспределительную сеть; и, наконец, комбинировании указанных двух схем в третьей.

Долги за неучтенный газ при этом «вешаются» на обычных потребителей – чаще всего на районы с самыми большими долгами за газ. В последние годы их стали приписывать обезличенным или сдвоенным лицевым счетам, а еще мертвым душам, отметил собеседник.

Дело в отношении Рауля Арашукова и предполагаемых подельников, среди которых его сын и сенатор Рауф Арашуков, а также племянник Руслан Арашуков, было открыто на основании рапорта генерала ФСБ Ивана Ткачева, который возглавляет в СЭБ управление «К». Об этом говорилось в документах, которые следствие приобщило к прошению об аресте фигурантов.

Михаил Петров

Источник: "Новый Взгляд"