Азартные игроки: как клиент Сбербанка остался без акций госбанка

Бывший клиент Сбербанка Александр Евстигнеев продолжает судится с возглавляемым Германом Грефом финансовым учреждением

Подделывая подписи сотрудники банка вывели 320 тысяч акций ПАО, принадлежавших клиенту, на общую сумму более 65 млн рублей.

Александра Евстигнеева иначе как опытным хозяйственником не назовешь — будучи руководителем крупного предприятия он всегда отличался практичностью и осторожностью. В лихие 90-е это уберегло его от множества пирамид. Беда пришла откуда не ждали — сгубила предпринимателя вера в надежность и стабильность Сбербанка России.

Как сообщает газета «Совершенно Секретно», не желая выкачивать деньги из отечественной экономики и не доверяя коммерческим банкам, обещавшим баснословные проценты, Александр Евстигнеев купил в 2005 году 320 акций Сбербанка (после конвертации – 320 тысяч) и поместил их в депозитарий на хранение.

И все было бы хорошо, если бы не желание наживы у сотрудников Рузского отделения Сбербанка, имевших доступ к депозитариям, которые решили сыграть на бирже чужими акциями.

Все началось в 2009 году в городке Руза. План злоумышленников был банально прост – они выбрасывали на рынок акции, после чего цена на них начинала падать. Затем по более низкой цене бумаги приобретались вновь.

Реализовывать схему злоумышленники начали 10 февраля, именно тогда были проданы первые 100 тысяч акций Евстигнеева. Впрочем, в тот раз все прошло успешно и уже 18 февраля на вырученные от продажи деньги были приобретены уже 113 тысяч акций. Таким образом за неделю удалось заработать 13%, что составило неплохую «прибавку к жалованию».

Затем, однако, удача отвернулась от злоумышленников — схема начала давать сбой и за несколько месяцев портфель Евстигнеева «похудел» на половину. Рассказать клиенту о произошедшем руководство отделения Сбербанка, по всей видимости, постеснялось.

Вместо этого, во время визита Евстигнеева в банк, руководитель Рузского отделения Галина Ницак предложила ему передать свои акции в брокерское обслуживании. Это, убеждала она клиента, позволит ему заработать, в то время как сейчас бумаги просто лежат без дела.

Оснований не доверять главе отделения у мужчины не было. Несмотря на то, что Галина Михайловна всегда считалась в Рузе, где практически все знают друг друга в лицо, человеком уважаемым, она не стала говорить Евстигнееву, что к моменту этому разговора его портфель составлял уже 160 тыс акций. Впрочем, и скромно промолчать о состоянии портфеля она не смогла, о полном его сохранности клиенту с подачи руководителя доложила глава сектора ресурсов и ценных бумаг Лилия Муслакова.

Убежденный в профессионализме сотрудников Сбербанка Александр согласился попробовать биржевую торговлю, однако оказался вовлечен в иную игру, которая растянулась на четыре года. Ее правила мужчина узнал уже из материалов уголовного дела, в котором имел статус потерпевшего. Под следствием оказалась начальница сектора ценных бумаг Муслакова.

Из вердикта суда он узнал, что противоправные махинации с акциями клиентов были в Рузском отделении Сбербанка привычным делом.

В 2009 году поводов сомневаться в честности работников Сбербанка, равно как и в реальности проводимых с его акциями операций, у Евстигнеева не было. И это не удивительно, его всегда приветливо встречали в отделении и регулярно присылали отчеты.

Впрочем, передача бумаг в брокерское управление не позволила злоумышленникам решить своих проблем. Ситуация лишь усугубилась, поскольку владелец бумаг, которому дали торговать «виртуальным портфелем», оказался более успешным и его сделки раз за разом приводили к наращиванию портфеля.

В сложившейся ситуации у мошенников осталось лишь два выхода: покупка недостающих акций за свои или продолжение азартной игры. Азарт, очевидно, взял вверх, а жадность, как известно, «фраера погубит».

В декабре 2013 года руководством Сбербанка была начата ревизия, выявившая описанные махинации. Материалы были переданы правоохранителям и легли в основу уголовного дела. По какой-то причине в него вошла лишь часть эпизодов, связанных с хищением акций Евстигнеева, а наиболее уважаемых руководителей не затронуло. Галина Ницак осталась видным деятелем района, Лилия Муслакова получила условный срок. Евстигнеев узнал, что его акции проиграли еще три года назад, а присылаемые ему отчету просто фикция.

Но потрясения для него на этом не закончились.  Банк вместо того, чтобы извиниться перед клиентом и возместить ему убытки, предъявил иск, требуя вернуть доходы, которые были получены от торговли «виртуальными акциями».

Евстигнеев, со своей стороны, также обратился в суд, требуя возмещения Сбербанком стоимости утраченного портфеля акций. Ему даже удалось выиграть дело в суде первой инстанции, однако в итоге дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд МО. А в декабре Евстигнеева и вовсе признали банкротом по требованию Сбербанка.

Сможет ли добиться правды Евстигнеев большой вопрос, особенно если вспонмить заявление главы Сбербанка России Германа Грефа, сделанное им на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Никакого права на свободную информацию у нас нет и быть не может — потому что в противном случае нами будет трудно управлять, то есть манипулировать».

Маргарита Сергеева

Источник: "Новый Взгляд"