«Бабушка Агафья» и другие бренды Natura Siberica арестованы по иску бывшего завода Дерипаски

Один из крупнейших в России производителей косметики Natura Siberica бизнесмена Андрея Трубникова получил иск на 4,5 млрд рублей

На 65 брендов и даже автомобили компании наложены обеспечительные меры, выяснил The Bell. Истец — одно из предприятий, входившее в En+ Олега Дерипаски, но причастность к иску в компании отрицают.

Что случилось

7 мая ООО «Эн+ Рециклинг» подало иск к компании «Первое решение», основному юрлицу производителя Natura Siberica. Сумма иска — 4,5 млрд рублей, что соответствует примерно половине годовой выручки компании. Суд уже ввел ограничительные меры в отношении 65 товарных знаков «Первого решения». Они запрещают Федеральной службе по интеллектуальной собственности совершать какие-либо регистрационные действия с брендами: компания не может продавать их, переоформить на другие юрлица и тому подобное. Среди замороженных брендов самые известные — «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop, а также наименования других продуктов из этих линеек. Также подразделениям ГУОБДД МВД РФ запрещено регистрировать какие-либо действия по трем машинам «Первого решения».

На ООО «Эн+ Рециклинг» оформлены энергоснабжающие активы Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), часть помещений которого сдавалась в аренду разным компаниям, в том числе фирме «Первое решение» Трубникова. В картотеке арбитражных дел пока нет текста иска, но, судя по всему, он связан с пожаром на Дмитровском заводе, который произошел 21 марта 2020 года.

Что известно об инциденте

Завод загорелся около 8:30 утра. Возгорание началось в складском помещении, сообщало главное управление МЧС по Московской области. Арендатор хранил в нем 40 т горючих жидкостей, во время тушения пожарные слышали, как взрываются банки и бочки, рассказывал телеканал НТВ со ссылкой на представителя МЧС. Среди возможных причин возгорания рассматривался поджог, сообщало РИА «Новости». The Bell направил запрос о результатах расследования в МВД Московской области.

Ликвидировать открытое горение получилось только в 19:50 того же дня. Полностью пожар остановили лишь спустя сутки. В тушении участвовали 64 единицы техники, в том числе три вертолета и пожарный поезд. На аэросъемке происшествия видно, что горело практически все предприятие. Огонь уничтожил более 80% построек промзоны на площади 60 тысяч кв. м, сообщало главное управление МЧС по Московской области.

По данным Росреестра, общая кадастровая стоимость недвижимости и земли на Промышленной, 27, составляет 1,7 млрд рублей, а с учетом ранее учтенных объектов — более 2,3 млрд рублей (из них недвижимость — 1,4 млрд рублей).

На восстановление завода понадобится около двух лет, его мощности при этом увеличат вдвое, сообщали представители UC Rusal на встрече с заместителем председателя правительства Московской области Вадимом Хромовым в конце марта.

Чей завод

Дмитровский завод расположен на Промышленной улице, 27, в Дмитрове Московской области. Предприятие открыли еще в 1972 году, в 1990-х оно попало в структуру «Русала» Олега Дерипаски. В последние годы ДОЗАКЛ производил алюминиевую ленту, ламистер и изделия из них (например, тару для паштетов и джемов).

На конец прошлого года предприятие было «дочкой» оформленной на кипрский офшор компании «Эн+ Рециклинг», следует из раскрытия за четвертый квартал 2019 года, а до 2010 года принадлежало напрямую «Русалу».

Компания «Эн+ Рециклинг», на которую оформлены энергоснабжающие активы ДОЗАКЛа, была создана в 2006 году. Сейчас она принадлежит кипрской En+ Package Ltd. До 11 марта 2016 года кипрская фирма принадлежала En+ Group Олега Дерипаски и аффилированной с ней Dasten Ltd. Затем ее собственником стал офшор на Британских Виргинских островах Totti International Inc, в этой юрисдикции владельцы не раскрываются.

Как раз в 2016 году у кипрских властей возникли вопросы к деятельности основателя En+ Group Олега Дерипаски. Как писала The Guardian, ему отказали в получении гражданства в связи с расследованием об отмывании денег, которое велось в Бельгии. Оно в итоге ничем не закончилось, и в конце 2018 года Дерипаска все же получил паспорт. Но в том же году бизнесмен и его компании попали под американские санкции. После этого некоторые активы Дерипаски перешли в собственность офшоров в юрисдикциях, не раскрывающих собственников. Подробно мы писали об этом здесь.

Связаться с руководством «Эн+ Рециклинг» The Bell не удалось. Указанные на сайте телефоны не работают. Представитель En+ в ответ на просьбу The Bell прокомментировать иск к «Первому решению» заявил, что «Эн+ Рециклинг» группе не принадлежит. В UC Rusal, которая, судя по сообщениям СМИ, занимается восстановлением ДОЗАКЛа, получили запрос, но не смогли на него ответить, потому что в компании «нет технического способа телефонной связи с пресс-службой».

Чем Natura Siberica занималась на сгоревшем заводе

«Первое решение» Андрея Трубникова обосновалось на территории ДОЗАКЛа еще в 2012 году. Компания арендовала корпус №8, следует из ее декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. По этому адресу производство отмечено и в соцсетях, а также на Google Maps. В 2017 году «Первое решение» выпускало на ДОЗАКЛе до 10 млн единиц продукции в месяц на 14 производственных линиях.

В репортаже дмитровского телеканала в 2016 году рассказывалось, что производство Natura Siberica в Дмитрове занимает 7000 кв. м бывших цехов завода «Ростар», проданного UC Rusal британской Rexam («Ростар» была переименована в «Болл Рус» и сейчас зарегистрирована в Наро-Фоминске). Кадастровая стоимость этого корпуса — 67 млн рублей. В Росреестре он зарегистрирован как двухэтажный складской блок с гаражом.

Собственником здания в Росреестре зарегистрировано ПАО «ДОЗАКЛ». Но сразу после пожара, 24 марта 2020 года, ПАО подало в ЕГРЮЛ заявление о прекращении деятельности. Его активы перешли к «Эн+ Рециклинг», от которого подан иск к Natura Siberica.

Что дальше

В «Первом решении» сообщили The Bell, что пожар произошел не по вине компании и не в ее производственной зоне, а в другом помещении, находившемся у нее в аренде. «Хотя пожар и повлиял на производственные процессы, они были восстановлены и в настоящее время функционируют в полном объеме, — сообщил представитель компании. — Что касается суммы иска со стороны ООО «Эн+ Рециклинг», то мы считаем ее абсолютно нереалистичной и до настоящего момента не подтвержденной какими-либо расчетами».

7 июля «Первое решение» ответило на претензии встречным иском. Как сообщили The Bell в компании, его сумма составляет 490 млн рублей и сформирована на основании оценки убытков в результате выгорания сырья и материалов.

Активы ПАО «Дозакл» в 2019 году оценивались в 1 млрд рублей, «Эн+ Рециклинг» — в 469 млн рублей. Совокупная выручка компаний — более 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 37 млн рублей.

Активы «Первого решения» оценивались в 3,6 млрд рублей, выручка — 7,8 млрд рублей, чистая прибыль — 370 млн рублей. Общая годовая выручка всех юрлиц Natura Siberica превышает 10 млрд рублей.

В апреле, в разгар пандемии, основатель Natura Siberica Андрей Трубников допустил закрытие трети своих магазинов. «В худшем варианте останется только пять», — сказал он. В начале июля предприниматель объявил о поиске инвестора для выхода на новые рынки.

Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, по встречному иску — на 17 августа.

Обновлено

После выхода этого материала «Первое решение» распространило открытое письмо, в котором предположило, что задача иска — убрать компанию с рынка.

Узнайте больше

В сентябре большое интервью Андрея Трубникова выйдет на YouTube-канале «Русские норм!» Одна из главных тем — международная экспансия его косметических брендов. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Ирина Панкратова

Источник: "THE BELL"