Бельянинов, уходи с баркаса!

Глава ФТС мзды не брал, но все равно «погорел»

xw_1020172

Пена всевозможных комментариев по  отставке главы ФТС  улеглась, а значит,  можно поговорить о причинах произошедших событий и всерьез.  Вряд ли кто будет спорить, что в современных российских реалиях развернувшаяся на глазах изумленных российских телезрителей акция  против  главного таможенника не была санкционирована с самого верха. Андрей Бельянинов принадлежит к тому узкому кругу давних сослуживцев президента, который в обиходе давно и обоснованно считается неприкасаемым. Конечно, это не значит, что президент не может взять и сместить с высокого поста своего знакомца и даже друга. Тому пример- бывший глава РЖД Владимир Якунин, тоже недавно отправленный в отставку. Однако Якунина отставляли без унизительного обыска с телевизионной трансляцией на всю страну. А вот Бельянинова явно умышленно опозорили, показав найденные в его доме коробки из –под обуви с многочисленными пачками рублей , долларов и евро.

Дело, конечно, не в расследовании дела об алкогольной контрабанде. Андрей Бельянинов точно  никогда не был причастен ни к этой, ни к другим подобным аферам, связанным с использованием возможностей таможенного ведомства. И не потому, что он кристально чист и честен (хотя можно смело утверждать, что это был один из самых порядочных чиновников российской системы власти), а в силу своего сложившегося менталитета. Если Бельянинову требовалось  заработать помимо зарплаты, у него в арсенале наверняка было много иных способов это сделать и помимо поляны ФТС. Причем сделать так, что никогда не докопался бы ни один Навальный. А раз пресловутое дело «о контрабанде спиртного» было лишь  формальным предлогом к унизительной акции позора и устрашения, значит, Андрей Бельянинов «погорел» на чем-то другом. На чем же мог так погореть хороший знакомец президента еще со времен службы в ГДР, чтобы получить черную метку такого масштаба, каковым стал обыск в загородном доме и показ грязного белья? Только и исключительно на проявлении нелояльности, которая могла заключаться во внезапно сорвавшейся фразе, аккуратно записанной и донесенной тайным доброжелателем  до верховных ушей.

Возможно, вопрос в специфике ведомственной работы главного таможенника, имевшего дело с бизнесом, который, как известно, бывает излишне подвержен либеральным идеям. Не исключено, что либерализмом «заразился» и Андрей Бельянинов, и эта его профессиональная болезнь в конце концов сыграла с ним злую шутку, как с профессором Плейшнером – швейцарский воздух свободы.

Можно предположить, что в узком кругу (в бане или во время мужского застолья) из Бельянинова помимо его воли вырвалось наружу то, о чем он  прежде  размышлял только глубоко в себе. Возможно, это были мысли о Крыме или Донбассе, или же более глобальные умозаключения о правильности пути, которым ведома современная Россия, оказавшаяся под санкциями и в изнурительном  противостоянии с Западом. Если такие мысли были высказаны вслух и путем скрытой записи  донесены на самый верх,  да еще с правильной подводкой, то дальнейшая судьба Бельянинова была предрешена.

Конечно, людей из «ближнего круга» за  инакомыслие у нас нынче не арестовывают. Но бельяниновских «неосторожных мыслей вслух» вполне могло хватить как раз на обыск с телевизионным показом. Дальнейшие перспективы Андрея Бельянинова зависят от него самого. Судя по его заявлению о том, что он хотел бы продолжить госслужбу на ином поприще, Бельянинов полностью осознал вину и раскаялся. Но стоит ли бывшему главному таможеннику снова садиться в ту же лодку, стоит ли заводить баркас? Не лучше ли вспомнить совет, который дал красноармеец Сухов киношному коллеге Бельянинова – таможеннику  Верещагину: «Уходи с баркаса, взорвешься!»

Константин Вашерон

История о том как бизнесмен Игорь Мазепа построил финансовую пирамиду PrivateFX.