Без следа и следствия

Самые громкие преступления СССР и России, которые так и остались нераскрытыми

В конце августа стало известно, что одно из самых громких преступлений нулевых — убийство певца Михаила Круга — почти раскрыто. В деле появился подозреваемый — отбывающий пожизненное наказание киллер банды «Тверские волки» Александр Агеев, который признал себя соучастником и помог следствию составить картину расправы над шансонье. Это большая удача для следствия: нередко тех, чьи преступления прогремели на всю страну, не могут найти десятилетиями. «Лента.ру» вспомнила самые резонансные теракты, серийные убийства и покушения в истории СССР и современной России, которые так и не удалось раскрыть.

10 октября 1971 года. Теракт на борту самолета Москва — Симферополь

Взрыв на борту Ту-104Б, следовавшего из Москвы в Симферополь, прогремел 10 октября 1971 года. В тот день самолет Бориспольского авиаотряда Украинского управления гражданского воздушного флота должен был выполнить два рейса по маршруту Симферополь — Москва — Симферополь.

В 19:02 по московскому времени борт благополучно приземлился в столичном аэропорту Внуково, и экипаж приступил к подготовке к обратному рейсу. В 20:16 самолет уже поднялся в воздух, на борту находились 18 пассажиров и 7 членов экипажа. Но до Крыма Ту-104Б не долетел. Через минуту он перестал отвечать на вызовы диспетчеров и рухнул возле деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области.

Как показало расследование, на борту самолета была заложена бомба. Неизвестные спрятали ее между стойкой сиденья и фюзеляжем. Взрыв прогремел сразу после взлета и разрушил левую сторону фюзеляжа, часть крыла и багажный отсек, перебил тяги рулей высоты и направления. В результате крушения самолета погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. Установить исполнителей теракта так и не удалось.

11 декабря 1981 года. Убийство Зои Федоровой

Знаменитую советскую актрису Зою Федорову застрелили в декабре 1981 года. Убийство произошло в квартире, где жила Федорова, в элитном районе Москвы — на Кутузовском проспекте. Тело актрисы обнаружил племянник, пришедший навестить родственницу. Открыв дверь своим ключом, он увидел Федорову, сидевшую за столом с телефонной трубкой в руке. Голова ее была запрокинута назад, а лицо — залито кровью.

Убийство актрисы, известной ролями в фильмах «Зеленый огонек», «Свадьба в Малиновке» и «Москва слезам не верит», так и осталось нераскрытым. В качестве одной из версий рассматривалась связь Федоровой с криминальным миром: поговаривали, что та занималась контрабандой — вывозила и продавала в США скупленные в ломбардах драгоценности. В квартире советской актрисы якобы хранился целый чемодан камней для дальнейшей переправки посредникам в Америку.

Так или иначе, оперативники сочли мотивом убийства Федоровой ограбление. Предполагалось, что преступники узнали о коллекции бриллиантов в квартире актрисы и расправились с ней, чтобы завладеть камнями.

Актриса Зоя Федорова, 1958 год Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

26 октября 1992 года. Убийство главы ОПГ «Центровые» Олега Вагина

Крупного предпринимателя и лидера одной из самых могущественных свердловских ОПГ «Центровые» Олега Вагина убили в октябре 1992 года во дворе дома в элитном районе, где, помимо авторитета, проживали сотрудники МВДпрокуратуры и даже тогдашний губернатор Свердловской области.

Главу ОПГ расстреляли, когда он выходил из подъезда в сопровождении телохранителей. Из припаркованного неподалеку «Москвича» выскочили киллеры в масках и открыли по Вагину и его спутникам огонь; авторитет попытался убежать через другой подъезд, но там его поджидал еще один убийца. Расстреляв авторитета и его охранников, киллеры перезарядили оружие и произвели контрольные выстрелы — в головы. После этого они скрылись с места происшествия. В расправе над авторитетом подозревали представителей конкурирующей с «Центровыми» группировки, однако преступление так и осталось нераскрытым.

13 сентября 1994 года. Убийство Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр

Глава ОПС «Ореховские» Сергей Тимофеев был убит в сентябре 1994 года в центре Москвы. Авторитета взорвали в его автомобиле: киллер прикрепил к днищу машины бомбу, которая сработала, как только владелец сел за руль и начал разговаривать по сотовому телефону. Тимофеев скончался на месте.

Имя убийцы «преступного короля Москвы» осталось неизвестным. У Сильвестра было много врагов: в расправе подозревали людей криминальных авторитетов Валерия Длугача (Глобус) или Отари Квантришвили — к тому моменту уже мертвых, но при жизни конфликтовавших с ореховскими из-за бизнес-интересов. Преступление также связывали с давним конфликтом Тимофеева с вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик) и враждой с представителями кавказских ОПГ.

Существовала и версия о том, что в машине взорвали другого человека, а Тимофеев на самом деле жив и перебрался в Европу. Но она, как и прочие, так и осталась на уровне слухов.

Сергей Тимофеев Фото из материалов уголовного дела

17 октября 1994 года. Убийство журналиста Дмитрия Холодова

Журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова убили 17 октября 1994 года в редакции газеты. С утра 27-летний корреспондент забрал в камере хранения одного из московских вокзалов дипломат якобы с документами, подтверждавшими факты коррупции в Минобороны, незаконной торговли оружием и причастности к этому министра обороны Павла Грачева.

Вернувшись в редакцию, Холодов сел за стол в отделе, открыл портфель — и раздался взрыв. Вместо бумаг там находилась самодельная бомба. Журналист скончался на месте от кровопотери и травматического шока. Четыре года спустя по делу о его убийстве задержали шесть человек, в том числе бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских — одного из самых близких к Грачеву лиц. В ноябре 2000 года всех фигурантов оправдали за недоказанностью их причастности к преступлению.

Формально убийство Дмитрия Холодова не раскрыто до сих пор. Близкие журналиста, связывавшие преступление с критическими статьями корреспондента о российской армии, даже обращались в Страсбургский суд, но безрезультатно.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

1 марта 1995 года. Убийство гендиректора ОРТ Владислава Листьева

Одного из основателей телекомпании ВИД и гендиректора ОРТ Владислава Листьева застрелили в марте 1995 года. Киллеры ждали журналиста в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал. Листьев погиб от огнестрельных ранений, а стрелявшие скрылись незамеченными.

Проводить Влада Листьева в последний путь пришли десятки тысяч людей, телевещание было приостановлено, и на экранах по всей стране демонстрировался портрет гендиректора ОРТ.

По делу об убийстве журналиста допрашивали олигарха Бориса Березовского, бизнесмена Сергея Лисовского, лидера Солнцевской ОПГ и задерживали криминальных авторитетов — однако обвинения так никому и не предъявили. В совершении преступления признались 10 человек, находившихся в СИЗО по другим делам и пытавшихся запутать следствие, — но доказать их причастность к преступлению в итоге так и не удалось: оно осталось нераскрытым.

Телеведущий Владислав Листьев, 1994 год Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

8 августа 2000 года. Теракт в переходе под Пушкинской площадью

Теракт в подземном переходе на Пушкинской площади произошел 8 августа 2000 года и унес жизни 13 человек. Взрыв произошел около шести часов вечера, когда переход, ведущий на станции метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская», был заполнен идущими с работы людьми.

По данным следствия, за несколько минут до этого в переходе появились двое мужчин кавказской внешности: в одном из павильонов они попытались расплатиться долларами, но продавщица не стала их брать. Тогда мужчины, оставив пакет и портфель, отправились якобы в обменный пункт — и почти сразу раздался взрыв. По заключению экспертов, сработало самодельное взрывное устройство. Взрывная волна разрушила большинство павильонов, повредила конструкции перехода и убила семерых человек. Еще шестеро впоследствии скончались в больницах. 118 человек получили травмы и ранения.

Задержать террористов так и не удалось, в 2006 году уголовное дело было приостановлено. Тогда же появились слухи, что исполнители и заказчики преступления были ликвидированы, но официального подтверждения так и не последовало.

Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью, 2000 год Фото: Антон Денисов / ТАСС

28 июля 2009 года. Убийство вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик

В июле 2009 года возле московского ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе был тяжело ранен криминальный авторитет международного масштаба Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах под кличкой Япончик. Иваньков был неоднократно судим в СССР, привлекался к уголовной ответственности в США, но впоследствии оправдан, а в разразившейся в начале нулевых «войне воровских кланов» занял сторону лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан).

В ходе следствия было установлено, что Иваньков часто проводил встречи именно в «Тайском слоне». 28 июля он закончил переговоры, поужинал, вышел на улицу — и в этот момент ему в живот попала единственная выпущенная пуля. Охрана затащила раненого внутрь, а вызванная скорая доставила Иванькова в Боткинскую больницу, где его в ту же ночь прооперировали. Спасти авторитета не удалось: в сентябре он перенес клиническую смерть, затем был введен в медикаментозный сон и в октябре скончался.

Оперативники установили, что в Иванькова стреляли из грузовой «Газели», припаркованной напротив ресторана. В тенте был сделан разрез, через который неизвестный снайпер и произвел выстрел. Причем, по мнению следователей, он целился именно в живот — его задачей было сделать так, чтобы Иваньков мучился перед смертью. После выстрела прямо в кузове «Газели» киллер переоделся и, выждав еще примерно полчаса, спокойно покинул место происшествия — ушел в сторону метро «Полежаевская». Внимания на него никто не обратил.

Позже в грузовике криминалисты нашли самозарядную винтовку Драгунова (СВД) с оптическим прицелом, камуфляж и вельветовые джинсы. Несмотря на обнаруженные на месте происшествия отпечатки пальцев и генетические материалы киллера, его личность так и не была установлена.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (справа) Фото: ИА «Прайм Крайм»

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (слева), более известный как Япончик, после заседания Московского городского суда, 2005 год Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

26 марта 2011 года. Похищение и убийство дочери топ-менеджера «Лукойла» Виктории Теслюк

Виктория Теслюк — 16-летняя дочь одного из топ-менеджеров нефтяной компании «Лукойл» — исчезла 26 марта 2011 года. Девушка, проживавшая в коттеджном поселке в деревне Грибки, что в 20 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе, сказала бабушке, что едет в Москву к репетитору по математике (это были школьные каникулы), вышла из дома и пропала без вести.

Активные поиски Теслюк начались в тот же день, а уже 27 марта было возбуждено уголовное дело. Ее полностью заряженный мобильный телефон, пропавший из сети около 09:00, так и не был обнаружен. Тело Виктории нашли 27 апреля неподалеку от садового товарищества «Родник» в Талдомском районе Подмосковья. Причиной смерти девушки стала черепно-мозговая травма, но эксперты также обнаружили следы пыток и издевательств — в частности, ей еще при жизни выбили несколько зубов. Согласно заключению экспертов, девушка была убита в день похищения.

Стоит отметить, что ничего из драгоценностей, находившихся при Виктории, не пропало; со слов родных и близких, угроз ни девушке, ни ее родным не поступало, личных конфликтов у школьницы не было. Криминалисты сумели выделить из-под ногтей девушки генетический материал убийцы, но установить его личность до сих пор не удалось. Преступление остается нераскрытым, а его мотив — неизвестным.

2011-2012 годы. Убийство 32 женщин в Поволжье и на Урале

В 2011-2012 годах в Поволжье и на Урале произошла серия убийств пожилых одиноких женщин. Следствие пришло к выводу, что их совершал один и тот же человек: он проникал в квартиры старушек под видом работника ТСЖ или социальных служб, душил беззащитных женщин подручными средствами — веревкой или поясом от халата, похищал их деньги и скрывался. Жертвами маньяка стали как минимум 32 женщины в возрасте от 75 до 90 лет.

Убийства начались в Казани, где были задушены девять пенсионерок и совершено покушение на десятую — старушка осталась жива, но не смогла описать нападавшего. Затем преступления продолжились в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми, Самаре и Уфе. Убийца, которого окрестили «поволжским маньяком», умело перемещался между городами, скрываясь от сотрудников полиции, и лишь однажды попал в объектив камеры видеонаблюдения в подъезде одной из убитых старушек.

Так сотрудникам правоохранительных органов удалось получить его изображение, а затем благодаря показаниям свидетеля был составлен его фоторобот. Убийцу до сих пор не поймали, личность его установить не удалось. За помощь в поимке преступника центральный аппарат МВД России обещает выплатить три миллиона рублей.

Фоторобот «поволжского маньяка»

16 января 2013 года. Убийство вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан

Последнее на данный момент из громких и нераскрытых преступлений было совершено в январе 2013 года. При входе в ресторан «Старый фаэтон» на Поварской улице неизвестный расстрелял 76-летнего лидера преступного мира России, вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Огонь велся из окна подъезда дома напротив, стреляли из бесшумного автомата «Вал». Пуля пробила сонную артерию Усояна, и он скончался от кровопотери в течение нескольких минут — пока личная охрана везла его в Боткинскую больницу.

Формально преступление не раскрыто до сих пор: ни стрелок, ни заказчик не установлены. Между тем к началу 2013 года Усоян практически отошел от дел, передав все бразды правления криминалом в руки своему союзнику, вору в законе Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский). Потому в качестве основной версии расстрела на Поварской улице рассматривалось убийство из мести.

Памятник на могиле криминального авторитета Аслана Усояна (справа) Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Вверху: Дато и Лиданя Цихелашвили; внизу: Дульша Авдоева и Аслан Усоян (справа), Москва Фото: ИА «Прайм Крайм»

Игорь Надеждин, Мария Фролова

Источник: "Лента.Ру"