Битва за место в самолете

Авиакомпании просят отменить требование о загрузке не более 50% рейсов

Авиакомпании при поддержке Минтранса вступили в борьбу с Роспотребнадзором из-за рекомендации загружать не более 50% мест на рейсах, которая грозит авиаперевозчикам неминуемыми убытками, а пассажирам — резким ростом цен на билеты. Авиакомпании просят отменить требование, которое уже на этой неделе может стать обязательным. Роспотребнадзор от своих рекомендаций отказываться не собирается.

Что случилось

Объединяющая крупнейшие авиакомпании Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила министра транспорта Евгения Дитриха поставить перед правительством вопрос об отмене требования Роспотребнадзора об ограничении загрузки рейсов 50%, выяснил «Коммерсант». Авиакомпании считают, что для минимизации рисков достаточно уже существующих мер — обязательных масок для персонала и пассажиров, мониторинга температуры в аэропортах и установки в самолетах систем вентиляции, обновляющих воздух раз в три минуты. Кроме того, фактическая загрузка в апреле и так составила безопасные 37%, добавляется в обращении АЭВТ.

В Роспотребнадзоре не согласны: только измерения температуры недостаточно для предотвращения передачи инфекции, сказали «Коммерсанту» в ведомстве. Но требования могут быть смягчены в случае улучшения эпидемиологической ситуации.

Проект рекомендаций по организации пассажирских авиаперевозок Роспотребнадзор опубликовал 18 мая. Главное требование — количество пассажиров на рейсе не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест самолета. Сегодня Роспотребнадзор должен представить проект в правительство, после чего он может быть утвержден как распоряжение главного санитарного врача, обязательное для исполнения всеми организациями.

Что не так с рекомендациями Роспотребнадзора

Предложение вызвало возмущение авиакомпаний, для которых в мирное время загрузка самолета ниже 70% означала, что он летит «в минус». Против него высказался и министр транспорта Дитрих, заявивший, что в случае введения ограничений минимальная цена авиабилета может вырасти до 70 тысяч рублей. Но последнее слово в споре в условиях эпидемии может остаться за Роспотребнадзором, считает собеседник «Коммерсанта» в правительстве.

Ограничение на загрузку не просто не даст авиаперевозчикам продавать больше билетов во время восстановления спроса: оно разрушает всю экономику больших авиакомпаний с разными типами воздушных судов, которые ставят самолет большей или меньшей вместимости на рейс в зависимости от спроса, объясняли Forbes авиационные топ-менеджеры.

Особенно сильно требование ударит по единственному российскому лоукостеру «Победа»: экономика бюджетных перевозчиков рассчитана на максимальную занятость кресел, и у «Победы» в 2019 году она была самой высокой в России — 94%. По бюджетным перевозчикам и так ударит требование о дезинфекции самолетов: в основе их модели лежит плотный график полетов, позволяющий максимизировать время нахождения самолета в воздухе, а дезинфекция увеличивает время «разворота» самолета в аэропорту с нормативных для «Победы» 25 минут до часа, а то и двух.

Что мне с этого?

Минимальная цена билета 70 тысяч рублей, о которой говорил Евгений Дитрих, это фигура речи, сказал Forbes исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, — но себестоимость пассажирокилометра у авиакомпаний неизбежно вырастет, а вместе с ней и цены.

Источник: "THE BELL"