Бизнес на мигрантах

На прошлой неделе группа высокопоставленных полицейских Крыма была отправлена под суд за оказание услуг нелегальным мигрантам

Сотрудники МВД незаконно поставили на миграционный учёт в Ялте почти сотню иностранцев и получили за это 1,4 млн рублей. Купить документ оказалось недорого – всего 15 тыс. рублей с человека. Главным в преступном сообществе был начальник отдела по вопросам гражданства УМВД России по Ялте. У одного из участников изъято и обращено в доход государства имущество на сумму более 10 млн рублей.

На заборе написано

Эта новость не единственная в таком роде. То и дело в Крыму появляется информация о «резиновых» домах, где прописаны десятки людей, не чистых на руку сотрудниках госорганов, совместно с простыми гражданами занимающихся бизнесом по «легализации» гастарбайтеров, да и о самих мигрантах, незаконно работающих и живущих на полуострове.

– Дело в том, что российское законодательство так устроено, что, провозглашая свободу передвижения и выбора места жительства для всех законно пребывающих на территории страны, государство требует фиксировать его, – пояснил «Октагон.Крым» адвокат Михаил Волков.

Для граждан России существует институт регистрации по месту жительства, для иностранцев – миграционный учёт. Разница в них хотя и есть, но не большая. В простонародье всё это принято называть по-старинке – пропиской.

Если верить официальной статистике, то ежегодно число жителей Крыма прирастает на несколько тысяч человек, приезжающих к нам из стран СНГ. За первую половину прошлого года, по данным Крымстата, население полуострова увеличилось на 4 тысячи человек, за такой же период этого года – на 5,5 тысячи человек, прибывших из бывших союзных республик за лучшей жизнью.

Ежегодно население Крыма прирастает на несколько тысяч человек, приезжающих на полуостров из бывших советских республик. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

– Живу в Ялте, сам из ДНР. Естественно, с пропиской проблемы, а она нужна везде. Я прописался за 20 тысяч, это на год и по знакомству – вообще-то цифры на порядок выше. Потом нужно опять ехать платить, иначе выпишут. Знаю, что в ФМС тоже с этим «помогают», у нас все заборы такими объявлениями увешаны, но, само собой, всё через посредников. Через них можно и паспорт РФ получить, и в очереди подвинуться. Они знают про все «резиновые» квартиры, но за определённую плату от бизнесменов глаза закрывают, – рассказал «Октагон.Крым» один из жителей полуострова по имени Сергей.

Если аккуратно, то можно

Мы решили проверить, как работает «миграционная мафия». Сделать это оказалось несложно. Интернет буквально пестрит объявлениями, обещающими мигрантам помощь в регистрации на территории Крыма.

По первому попавшемуся в соцсети «ВКонтакте» номеру молодой человек, представившийся Алексеем, пообещал сделать мне, жене и ребёнку регистрацию в Симферополе на три месяца за 9 тыс. рублей на каждого.

– Дело даже не в деньгах, а в том, что это наказуемо. Если придёт проверка и признает факт фиктивной регистрации, тысяч сто сорок штрафа припаяют… Что твои девять тысяч тогда? Вы же не будете проживать по адресу, а меня спросят: «Где эти иностранцы?» А я не знаю. Вот и всё, – поясняет Алексей.

– А что, проверки часто бывают? Страшно ведь, у меня жена, ребёнок, – говорю.

Алексей гарантирует, что всё сделают через миграционную службу так, что выглядеть это будет вполне законно.

Одновременно он предостерегает меня от «архаровцев», которые наживаются на несчастных мигрантах.

– Могут и курьером привезти подделку, ну а ты потом в изолятор поедешь. А бывает, просят авансом перевести сумму и исчезают, и нет больше твоих денег, – говорит мой собеседник.

Алексей жалуется и на конкуренцию с этими самыми «архаровцами», и на проверки, из-за которых можно «влететь»:

– Я скажу тебе откровенно: мне проще одного из РФ зарегистрировать за 4 тысячи (это условно, на самом деле дороже), чем троих киргизов по 9 тысяч. Знаешь, лучше, не доедая, дома посидеть, чем в прокуратуре выяснять отношения.

Итогом нашего десятиминутного разговора стала уверенность Алексея в том, что я надёжный мигрант, и мне стоит помочь. А после того, как он услышал, что 18 тыс. рублей за прописку (по девять на каждого члена семьи) –внушительная сумма и её ещё поискать надо, великодушно снизил цену на тысячу для каждого.

Нет сомнений, что этот молодой человек не работает без поддержки в соответствующих госорганах. Но, как говорится, не пойман – не вор.

В шаге от тюрьмы

Мотивы у мигрантов разные: кто-то бежит из Донбасса от разрухи тлеющей бесконечной войны, кто-то хочет заработать, чтобы отправить деньги домой – в братскую азиатскую страну.

Такие люди приезжают сюда, в Крым, и сталкиваются с вполне законными требованиями нашей страны. Но выполнить их не могут. Зато есть «бизнесмены» типа Алексея, которые живут за счёт этого и рискуют-то на самом деле деньгами, которые заработали на мигрантах. И есть, конечно, коррупция, из-за которой всё это возможно.


Ответственность за фиктивную регистрацию, о которой Алексей упомянул в разговоре, в России действительно жёсткая.


– Фиктивная регистрация по месту пребывания чревата привлечением виновного лица к уголовной ответственности в соответствии со ст. 322.2 УК РФ. По этой статье можно получить штраф от 100 до 500 тыс. рублей, – пояснил «Октагон. Крым» адвокат Михаил Волков.

По его словам, чтобы регистрация была фиктивной, достаточно прописаться в жилом помещении без намерения там жить или без намерения собственника такого жилья предоставить его для проживания.

Андрей Мединский

Источник: "Октагон"