Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС

По мнению лизинговой ассоциации, ЭПТС фактически никак не препятствует возможности хищения автомобиля, так как в документ необязательно вносить записи о собственнике

Кроме того, данные из ЭПТС в целом закрыты для третьих лиц.

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) грозит увеличением мошеннических схем на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой Объединенную лизинговую ассоциацию (ОЛА).

По данным газеты, ОЛА направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение разработать сервис для онлайн-доступа к данным о регистрации автомобилей в ГИБДД. В ассоциации пояснили, что ЭПТС никак не препятствует хищению автомобилей.

В ОЛА обосновали свой вывод тем, что в ЭПТС необязательно вносить записи о собственнике, а данные о регистрации автомобиля в ГИБДД там отсутствуют. Кроме того, остальные данные из документа закрыты для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС.

Система ЭПТС не показывает историю собственников, а договоры лизинга в нее вносятся факультативно и никак не учитываются в ГИБДД, пояснила газете глава управления госрегулирования «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. При нынешних правилах также возможна потеря истории собственника, однако в таком случае происходит выдача дубликата ПТС, и покупатель, например, может требовать снизить стоимость машины, добавила она.

Директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев также сказал «Коммерсанту», что дилеры ожидают от ЭПТС трудностей со скоростью выгрузки и изменения в системе данных.

В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что главная функция ЭПТС — сбор информации, которая нужна для выпуска автомобилей и их регистрации в ГИБДД. «Ни бумажный, ни электронный ПТС не являются документом, удостоверяющим право собственности на автомобиль», — отметили там.

Переход на ЭПТС в России запланирован на ноябрь 2020 года.

Артём Губенко

Источник: "РБК"