Бизнес задолжал на пенсии россиянам 250 млрд рублей

Пенсионные долги растут как снежный ком: за время кризиса выросли в два раза, а за пять лет — в шесть раз, выяснил Лайф

90f3b4862fe841af4beddbe6e8c50615_XL

С начала 2011 года задолженность работодателей перед Пенсионным фондом России (ПФР) выросла в 6 раз — до 251 млрд рублей — к сентябрю этого года, выяснила Счётная палата. К началу 2014 года она выросла с 43,9 млрд рублей до 141 млрд рублей, а за два кризисных года увеличилась ещё более чем на 100 млрд рублей, следует из отчёта аудиторов, с которым ознакомился Лайф.

Дело в том, что в кризис падение производства и рентабельности приводит к дефициту оборотных средств у предприятий, говорит аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман: «А взносы на пенсии — это не те расходы, которые диктуются необходимостью, в отличие, например, от закупок сырья, товаров, выплаты заработной платы и прочего».

То есть работодатели платят пенсионные взносы по остаточному принципу. Например, по выплате зарплаты Росстат зафиксировал рост задолженности за год только на 6% — до 3,7 млрд рублей.

Неуплата страховых взносов, разумеется, отрицательно скажется на будущих пенсиях россиян. Так, в частности, накопительная часть пенсии напрямую зависит от реально поступивших в ПФР сумм. И если у предприятия имеются недоимки, то прироста пенсионных накоплений попросту не происходит.

Более того, выплаты текущим пенсионерам происходят за счёт поступающих в ПФР взносов за работающих граждан.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Для осуществления Пенсионным фондом всех выплат за 8 месяцев года планировалось собрать 2,8 трлн рублей взносов. Однако фактически поступило на 185 млрд рублей меньше плана.

К таким недопоступлениям привели как возникшие в этом году долги по уплате начисленных взносов, так и то, что общий объём подлежащих уплате взносов оказался меньше, чем ожидали власти. А это, соответственно, говорит о меньшем объёме средств, направляемых предприятиями на оплату труда работников. Ведь страховые взносы на формирование пенсии исчисляются исходя из размера заработной платы (составляют 22% от неё).

При этом общая численность работников, напротив, только растёт, что, казалось бы, должно было сказываться и на росте фонда оплаты труда. Так, в августе в экономике были заняты 73,3 млн человек, тогда как ещё в начале года их было 72 млн.

— Объяснение этому в том, что работодатели, оптимизируя издержки, частично перебираются в теневой сектор экономики, — пояснил юрист ЮФ Eterna Law Ихлас Язбердиев. — Как это происходит: работодатель может вести вполне законную предпринимательскую деятельность, но начинает скрывать некоторые данные, например, о фактическом доходе работников на предприятии.

Иными словам, говорит юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков, предприятие переходит на частичную выплату зарплаты в конверте, то есть неофициально, а следовательно, она не попадёт под обложение пенсионными взносами.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Сбор страховых взносов происходит в условиях более медленного роста фонда оплаты труда, чем прогнозировалось на стадии принятия бюджета на 2016 год. Соответственно, взносов поступит меньше прогнозного, поэтому в бюджет ПФР вносятся изменения — будут дополнительные средства из госбюджета, которые пойдут на финансирование выплат пенсий, — сообщили в ПФР.

Чтобы Пенсионный фонд смог исполнить возложенные на него обязательства в полном объёме, предусмотрено выделение ему дополнительных 227 млрд рублей. Это наибольшее увеличение по непрограммным направлениям в ходе правок текущего бюджета. В итоге общий объём полученных фондом госсредств достигнет 3,2 трлн рублей. Между тем дефицит федерального бюджета, согласно правкам, составит в этом году около 3 трлн рублей.

Если предприятие занижает свой фонд оплаты труда с целью уклонения от уплаты части взносов, предусмотрен штраф в размере 40% от сокрытых взносов. И только в том случае, если ПФР сможет это доказать, говорит управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарёва.

Если же сумма взносов определена верно, но предприятие попросту не платит, то ему лишь начислят пени.

— Ни уголовной, ни административной ответственности в этом случае не возникает, — говорит Пономарёва.

Однако уже скоро такая ответственность вполне может возникнуть: на рассмотрении Госдумы находится законопроект о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. За это документом предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. За сокрытие имущества, за счёт которого должно производиться взыскание недоимок по взносам, предусмотрен штраф до 2 млн рублей и лишение свободы на срок до 7 лет. В ПФР ожидают, что он будет принят уже в этом году и вступит в силу в следующем.

Екатерина  Маркелова

Источник: «Life»