Блатной с малых лет

Потомственного вора Квежоевича в России ждёт "антиворовская" статья

Гурам Чихладзе по прозвищу Квежоевич — живая легенда криминального мира. Ещё в юности его нарекли вором в законе известные авторитеты — друзья его убитого отца. С тех пор Квежоевичу почти всегда удавалось выйти сухим из воды. На днях его арестовали власти Турции, и теперь Чихладзе должны выдать России.

Несколько дней назад в один из фешенебельных отелей района Бешикташ в Стамбуле ворвались силовики, которые задержали 36-летнего Квежоевича с двумя его соратниками. Чихладзе вменили хранение оружия и посадили в тюрьму. По данным Лайфа, сейчас решается вопрос о депортации гангстера в Россию, где на него заведено уголовное дело по новой "антиворовской" статье 210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии".

Квежоевич в окружении турецких полицейских. Фото © Twitter.com/primecrime

Яблоко от яблони

Своё прозвище — Квежоевич — Гурам получил в честь своего отца Автандила Чихладзе (Квежо) — одного из самых влиятельных грузинских воров нулевых. В 1994 году, когда Гураму было всего десять, в их дом на Ленинском проспекте пришли какие-то люди, которые после непродолжительной беседы расстреляли из автомата обоих родителей. Убийцы не хотели оставлять мальчика в свидетелях, поэтому выстрелили и в него — раненый Квежоевич упал на пол, притворившись мёртвым. Добивать его не стали.

Автандил Чихладзе с сыном Гурамом. Фото © Mzk1.ru

Маленького Гурама взяли под опеку воры в законе из так называемого кутаисского клана, к которому принадлежал их отец. Его с детства воспитывали как криминального авторитета, а уже в пятнадцать лет (из уважения к памяти Квежо) к Гураму сделали воровской подход (провозглашение вором в законе. — Прим. Лайфа) такие известные в криминальном мире личности, как Бадри Когуашвили и Георгий Углава (Тахи). Правда, Гурам был ещё совсем зелёный и не хлебал тюремной баланды. Но уже тогда он активно стремился пойти по стопам отца.

Вместе с другим потомственным вором — Георгием Калашяном (Котик) — Чихладзе организовал бригаду борсеточников и занимался воровским промыслом, пока его не поймали и в первый раз не отправили за решётку.

Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Георгий Калашян (Котик-младший) Фото © Primecrime.ru
В общем, Чихладзе вёл обычный образ жизни грузинского вора, выделяясь на общем фоне своей хитростью, наглостью и изобретательностью. Например, однажды на скамье подсудимых вместо него каким-то образом оказался похожий на него родственник. Обман раскрылся только после того, как родственник понял, что он не только отыграет роль Квежоевича в суде, но и может сесть за него на два года.

Ровно через десять лет после убийства Квежо на подземной парковке торгового центра "Леруа Мерлен" в Красногорске два киллера расстреляли отошедшего от дел вора в законе Давида Мелкадзе (Дато Понтийский). Именно Мелкадзе все считали убийцей Квежо. Несмотря на то что вину за убийство Мелкадзе взял на себя другой человек, грузинские воры признали, что это Квежоевич отомстил за своего отца. Авторитет Чихладзе тогда сильно вырос.

Турецкий гамбит грузинского вора

После этого Квежоевич покинул Россию. В криминальном мире бытует мнение, что молодой и дерзкий Чихладзе сблизился в тот период с известным законником Ровшаном Ленкоранским, который контролировал торговцев крупных московских рынков. Он жил в Стамбуле и оттуда управлял своей криминальной империей. В августе 2016 года жизнь Ленкоранского оборвала пуля киллера.

В криминальном мире считают, что за этим убийством мог стоять вор в законе Надир Салифов, более известный как Лоту Гули, который большую часть своей жизни провёл за решёткой.

Фото © Facebook.com / LotuQuli

Месть за пощёчину

Квежоевич с Гули "не сработались". По данным "Прайм крайм", Шакро Молодой отправил Чихладзе к Гули, якобы чтобы сгладить противоречия между ними, но в итоге эти противоречия только разрослись. И возможно, так и было задумано. Летом 2019-го на дне рождения друга Гули — Армана Дикого — Квежоевич якобы открыто называл другом самого Ленкоранского. Возмущённый Арман якобы отвесил тогда Чихладзе оплеуху, после чего тот покинул заведение.

Судя по всему, Квежоевич стал готовиться к мести. 31 января в Турции задержали целую группу вооружённых гангстеров, в том числе и Чихладзе. Оказалось, что на территорию Турции Гурам приехал по украинскому паспорту на имя некоего Андрея Малого. Чихладзе с подельниками отправили в стамбульское СИЗО "Малтепе". В марте 2020 года Следственный комитет Бурятии (Квежоевич отбывал там свой первый срок) возбудил уголовное дело против Чихладзе по "антиворовской" статье. И его объявили в розыск.

Квежо на суде в Стамбуле. Фото © Primecrime.ru
В июле этого года Чихладзе неожиданно выпустили из "Малтепе", а ещё через месяц Лоту Гули убил его личный охранник Хан Ахмедлинский. Несмотря на явную заинтересованность Квежоевича в смерти врага, доказать его причастность к убийству Гули не удалось.

В конце октября Квежоевич опять вернулся в камеру "Малтепе". Если его выдадут по запросу российских властей, ему грозит до десяти лет заключения за занятие высшего положения в преступной иерархии.

Станислав Сенькин

Источник: "Лайф"