Богатые и непуганые

Чиновники не испугались заявить в декларациях миллиарды на фоне экономического спада в стране

Как и следовало ожидать, никто из «слуг народа» не перебивается с хлеба на квас – почти у каждого за душой солидные капиталы, дорогая недвижимость и люксовые автомобили. Становится отрадно за умение представителей властного истеблишмента зарабатывать в то время, когда доходы обычных россиян продолжают снижаться.

В правительстве лидером оказался вице-премьер Александр Хлопонин (в прошлом владелец «Норникеля»). Он согласно декларации заработал в прошлом году 2,9 млрд рублей. Список объектов недвижимости чиновника тоже впечатляет: два жилых дома, 11 земельных участков, квартира, административное и нежилое здания, бассейн размером 350 квадратных метров. А вот поместье в Италии пришлось продать. Есть у вице-премьера и солидный автопарк: Mercedes-Benz CL65AMG, Bentley Arnage R, Jaguar Daimler, Mercedes-Benz S500 4 Matic, автоприцеп Shoreland RPWC-1000.

В администрации президента самый обеспеченный – её глава Антон Вайно. Правда, до Хлопонина ему далеко: доход чиновника в 2017 году составил «всего» 255,8 млн рублей. Недвижимость тоже скромна по сравнению с хлопонинской – два земельных участка (5,7 тыс. и 6 тыс. квадратных метров), квартира, два машино-места. При этом машины нет.

В Госдуме самым богатым оказался единоросс Григорий Аникеев. Известностью похвалиться он не может, зато доход его в прошлом году составил 4,3 млрд рублей. Недвижимость – два жилых дома площадью 564 квадратных метра, две доли в сети канализации протяжённостью свыше 11 километров каждая, сеть водопровода более 10 километров, сеть газопровода более 11 километров, даже доля дороги 8,6 километра, а также баня. Транспортных средств у Аникеева тоже немало: два автомобиля медслужбы АМС-49415Н, Hummer H2, Merсеdes-Benz G63, Mercedes-Benz S500 4, вездеход Hagglund BV 206, мотоцикл КТМ 500 ЕХС, две рыболовные лодки King Fisher 2025 FLEX SPT XP и «Бриг B460 HD», вертолёт AS 350 В3.

Аникеев – бизнесмен из Владимира. Некоторые его предприятия в области продовольствия, строительства и торговли играли важную роль в пополнении городского бюджета. В нынешний созыв Думы Аникеев прошёл по мандату мэра Владимира, от которого тот отказался. Любопытно, что до выборов 2011 года годовой доход бизнесмена был скромнее. В декларации, представленной им в Центризбирком, значились 878,3 млн рублей. Получается, что быть депутатом весьма выгодно. Хотя кто сомневался?

Кстати

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, снижаются уже несколько лет подряд. С 2014 года они упали на 11%, а покупательная способность сократилась на 4,9 трлн рублей. Проведённый ВЦИОМ опрос показал: сильнее всех пострадало старшее поколение. 54% пенсионеров сегодня вынуждены экономить на еде и самом необходимом.

В Совете Федерации первенство держит давний участник списков Forbes Сулейман Керимов с доходом 2,7 млрд рублей. Однако самый стремительный рост доходов продемонстрировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По сравнению с предыдущим годом её заработки выросли более чем на 25% и составили 33,8 млн рублей. При этом рост доходов Набиуллиной в 10 раз обогнал инфляцию 2017 года. Среднее увеличение зарплат тоже отстаёт от доходов главы ЦБ. В 2017 году по сравнению с 2016-м этот показатель составил 6,55%.

Происхождение своих доходов законодатели и чиновники, как правило, объясняют незатейливо: продал жильё, получил доход по вкладам и т.д. Из общего ряда выбился министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, задекларировавший 548 млн рублей – почти в 100 раз больше, чем годом ранее. Как выяснилось, мама министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья передала сыну в доверительное управление пакет ценных бумаг. Причём связаны они с предприятиями агропромышленного комплекса, представляющими основу семейного бизнеса клана Ткачёвых. Интересно, нет ли здесь конфликта интересов?

На этом фоне Владимир Путин, задекларировавший 18,73 млн рублей, выглядит скромно.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Тренд очевиден: усиливается внимание власти к декларированию доходов. Если 10 лет назад нормальная честная декларация была экзотикой, то сегодня это правило. Дальше будет следующий шаг – переход к оценке адекватности соотношения расходов и доходов. И население и власть готовы сделать этот шаг. Этому вопросу большое внимание уделяют СМИ. Налицо позитивная динамика.

Ксения Веретенникова

Источник: «Версия»