Брат Тельмана Исмаилова не повинился в Мособлсуде

Версию о причастности к двойному убийству он назвал оговором

В Мособлсуде начался процесс над братом экс-владельца Черкизовского рынка Рафиком Исмаиловым, который обвиняется в убийстве двух бизнесменов. Свою вину подсудимый не признал, назвав показания киллера оговором.

Рафик Исмаилов обвиняется Следственным комитетом России (СКР) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, вменяемые ему преступления были заказаны бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, который выделил на их исполнения $2 млн.

Мотивом стал конфликт бизнесмена с владельцем торгового центра «Строй-маркет» Владимиром Савкиным из-за раздела средств, вырученных от продажи совместного бизнеса, считают в СКР. Господин Савкин и его приятель Юрий Брылев были застрелены в машине в мае 2016 года на Новорижском шоссе.

Как установило следствие, бизнесмены приехали на переговоры с Рафиком Исмаиловым. Подручный Исмаилова Мехман Керимов произвел в них выстрелы из пистолета. Керимов, которого задержали первым, полностью признал свою вину и дал показания о причастности к преступлению братьев Исмаиловых. В марте этого года убийца был осужден Красногорским горсудом Московской области на 13 лет строгого режима. Его показания, а также детализации соединений телефонов братьев Исмаиловых стали поводом для их уголовного преследования. Рафик Исмаилов был арестован по ходатайству СКР, а Тельман Исмаилов и еще один брат — бывший сотрудник МВД Вагиф Исмаилов, прятавший у себя Рафика,— объявлены в международный розыск.

По версии следствия, Рафик Исмаилов подобрал киллера, знакомого с будущей жертвой, и контролировал исполнение преступления. Исмаилов свою причастность к двойному убийству не признал, заявив, что его оговорили. Тем временем на заседании суда стало известно, что сыновья убитых бизнесменов подали иски о возмещении морального и материального ущерба к Рафику Исмаилову. Подробностей исков они не раскрыли.

Николай Сергеев

Источник: "Коммерсантъ"