«Братская» преступная группировка

Как дела отца перешли по наследству сыну

В октябре Генеральная прокуратура Украины назвала заказчика  убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По версии следствия, им оказался российский криминальный авторитет Владимир Тюрин. В 1990-х годах он возглавлял «братскую» преступную группировку. В убийстве Вороненкова мог быть замешан и сын преступного авторитета. Как глава ОПГ передавал свое дело потомкам – выясняла Софья Савина.

ТЮРИК – ГЛАВАРЬ «БРАТСКИХ»

Братская преступная группировка получила свое название в честь сибирского города Братска в Иркутской области. В первые дни своего существования «братские» курировали наркоторговлю, им же заказывали убийства конкурентов по бизнесу. В 1991 году погиб главарь группировки Александр Моисеев по кличке Мася. Его преемником стал Владимир Тюрин – известный под кличками Тюрик, Батя и Киномеханик.

Уже через два года его «коронуют» – посвящают в воры. Церемонию проводит вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков). Среди других влиятельных в преступном мире друзей Тюрина – Шакро Молодой (Захарий Калашов) и Дед Хасан (Аслан Усоян).

Постепенно «братские» захватывают все крупные предприятия нефтяной и лесной промышленности Иркутской области. Лидер группировки Владимир Тюрин контролировал Братский алюминиевый завод, городское казино и каналы экспорта металлов и леса из Сибири в Санкт-Петербург и Западную Европу.

Справа — лидер Братской ОПГ Владимир Тюрин

Одним из самых громких убийств, совершенных «братскими», стало устранение Романа Цепова по прозвищу «охранный кардинал». Он охранял экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а также Владимира Путина, тогда – вице-мэра города.

О влиятельности Тюрика говорят до сих пор. В этом году источники журналистов в правоохранительных органах  назвали его претендентом на роль главы российского преступного мира. Место освободилось после ареста «вора в законе №1» – Шакро Молодого.

Как и полагается «вору в законе», у Владимира Тюрина есть «свои» среди крупных бизнесменов и чиновников. Его друзьями называли миллиардера Олега Дерипаску и экс-депутата Госдумы Николая Курьяновича. Депутатом Госдумы была и бывшая гражданская жена Тюрина Мария Максакова.

Сейчас Максакову связывают с Тюриным два общих ребенка. Она известна как оперная певица, солистка Мариинского театра. В 2011 году избрана в Госдуму от партии «Единая Россия» и вошла в комитет по культуре. Еще годом ранее Максакова  упоминала Тюрина в интервью как своего мужа. Замуж за убитого Дениса Вороненкова она вышла только в 2015 году.

«РУССКАЯ МАФИЯ» В ИСПАНИИ

«Зонами влияния» Тюрина называют не только Иркутскую область, но и криминальный мир Москвы, Санкт-Петербурга и Испании. В испанский город Ориуэла он переселился в 1998 году. Там в партнерстве с другими криминальными авторитетами он создал сеть «прачечных» – фирм для отмывания преступных доходов.

В 2005 году местная полиция провела операцию «Оса», в ходе которой было арестовано более 200 членов «русской мафии». Тюрин избежал ареста: в тот момент он находился в России. Власти Испании объявили Тюрика в международный розыск и в 2010 году отправили в Россию запрос о выдаче преступника. Его обвинили в создании преступного сообщества и отмывании криминальных денег, которые он вкладывал в приморские курорты.

Владимир Тюрин и Мария Максакова

Российские власти арестовали Тюрина в 2010 году. При задержании выяснилось, что российское гражданство он получил незаконно, а зарегистрирован в Казахстане. Туда он переехал жить в 1991 году к своей гражданской жене – тогда и получил местное гражданство. Разбирательство длилось до 2012 года. В итоге российская генпрокуратура отказалась выдавать Тюрина Испании.

По некоторым данным, сейчас Владимир Тюрин вышел из криминала и занялся легальным бизнесом. В российском Едином реестре юридических лиц зарегистрировано лишь два индивидуальных предпринимателя с таким же именем как у Тюрина – один в Москве, другой в Екатеринбурге. Существует также компания по торговле станками «Снабпрофит» из Калуги, учредителем которой является человек с таким же именем. При этом, более десятка компаний зарегистрировано на сына главы «братских» – Дмитрия Тюрина.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ БРАТСК

По версии Генеральной прокуратуры Украины, в убийстве Вороненкова замешан сын Владимира Тюрина – 32-летний Дмитрий. Как утверждает следствие, ему досталась роль посредника: 20 марта он прилетел рейсом Рим – Киев и привез часть денег для исполнителей убийства.

Подозрения в причастности Дмитрия Тюрина прокомментировала и Мария Максакова: «Вполне вероятно, что сын Тюрина также в этом замешан. Они все там прихвостни беспредельной группы».

В сферу бизнес-интересов лидера «братских» входили предприятия добывающей, лесной и нефтяной промышленности. Сын Владимира Тюрина интересуется ровно тем же. Сейчас под контролем Дмитрия Тюрина находится сразу несколько компаний Братска – родного года отца и его ОПГ.

Дмитрий владеет долями в 50% в местных компаниях: ООО «Братский инвестиционный комплекс», ООО «Промис», ООО «ОГР», ООО «ТЦ Байкал», ООО «Регион Восточная Сибирь – продукт Трейд», ООО «Управляющая компания Гермес», ООО «БратскСибРесурс» и долей в 32% ООО «Сила Сибири».

Родина «Братской» преступной группировки

Братские партнеры Дмитрия Тюрина – Михаил Щеткин и Сергей Силко – числятся руководителями в тех же компаниях, что и сам Тюрин. Сергей Силко – братский бизнесмен, сам называет себя «меценатом» и вкладывает деньги в спортивный клуб боевых искусств. В одном из  интервью он говорит, что владеет охотничьими угодьями, где разводят соболей. Ему принадлежат компании по охоте за дикими животными: ООО «Ангарский соболь», ООО «Соболь», ООО «Остров», ООО «Спортивный охотничий клуб».

Второй партнер – Михаил Щеткин возглавляет Объединенную группу «Развитие», которая владеет рынками и торговыми комплексами Братска. Раньше эти компании принадлежали другим владельцам. Их возглавлял местный предприниматель Александр Демидов.

Его называли доверенным лицом местного авторитетного бизнесмена Арцруни Хачатряна, депутата Братской городской думы, правой руки мэра. Именно он был директором муниципального предприятия «Объединение городских рынков», которое контролировало все торговые площади города.

По сообщениям местных СМИ, Хачатрян  дружил с Владимиром Тюриным и тоже был связан с Братской ОПГ. После его смерти в 2006 году (по одной из версий, это было убийство) рынки возглавил Александр Демидов, а затем и Дмитрий Тюрин.

НЕФТЬ И БАНК-МОШЕННИК

Дмитрию Тюрину полностью принадлежат две московские компании по добыче драгоценных металлов и торговле золотом: ООО «Сэлко Лайф Групп» и ООО «Робур».

Еще одна его московская компания – ООО «Казахоил Москва» специализируется на производстве нефтепродуктов и торговле топливом. Доля 50% компании принадлежит Дмитрию Тюрину, остальная часть – казахстанскому товариществу «Kazakhoil Trans World Group». Товариществом руководит Даурен Когабаевич Сарсекеев.

Это молодой сын казахстанского писателя и журналиста Когабая Сарсекеева, сделавший карьеру в нефтегазовом бизнесе. Согласно «Панамскому архиву», не него зарегистрирован офшор на Британских Виргинских Островах «First Line Intervest Ltd» с адресом регистрации в Москве.

Дмитрию Тюрину еще полгода назад принадлежала доля в коммерческом банке – 9,7% акций «Ритц-Банка» в Петрозаводске Карелии. Банк оказался замешан в уголовном деле, и в мае 2017 года у него отозвали лицензию. В приказе Банка России  указано, что руководство и собственники «Ритц-банка» «выводили активы», в результате чего банк полностью утратил капитал.

Партнеры Дмитрия Тюрина, которым принадлежали доли в «Ритц-банке» – Дмитрий Хасанов и Эльмира Милосердова были арестованы в октябре 2016 года по делу о хищениях в АО «Корпорация развития». Ее бывший гендиректор Сергей Маслов подозревается в хищении 1 млрд средств корпорации. Как утверждает следствие, Хасанов и Милосердова оказывали руководству «Корпорации развития» финансовые и юридические услуги. Остальных акционеров банка, как и самого Дмитрия Тюрина, аресты не коснулись.

КВАРТИРА У КРЕМЛЯ, ОСОБНЯК НА РУБЛЕВКЕ, ОФШОР НА ОСТРОВАХ

Имя Дмитрия Тюрина числится и в «Панамском архиве» – утечке документов компании Mossack Fonseca, помогающей регистрировать офшоры. Согласно  архиву, Дмитрий Тюрин – акционер компании «Boster Resources Ltd» с швейцарским адресом и юрисдикцией Британских Виргинских островов. Компания была зарегистрирована в феврале 2013 года и просуществовала до октября 2014 года. Еще один владелец компании – человек по имени Юрий Алексеев с адресом регистрации в Москве.

Адрес регистрации Дмитрия Тюрина в «Панамском архиве» совпадает с адресом, который называет его отец Владимир Тюрин на  видео задержания:

– Где зарегистрированы?

– Москва, Большая Полянка, 4-39.

Дмитрий Тюрин в «Панамском архиве»

Квартира Тюриных расположена в самом центре столицы: Москва-река, Третьяковская галерея, вид на Кремль, соседний дом – консульство Италии. Такая же по метражу четырехкомнатная квартира  продавалась, согласно ЦИАН, в этом доме за 39 млн рублей. Кто владеет квартирой площадью 100 кв. м – сын или отец – не позволяет узнать даже Росреестр: в нем «запрашиваемые сведения отсутствуют».

У Дмитрия Тюрина есть и другая собственность неподалеку от Москвы. В своей публикации «Новая газета» писала об особняках сыновей Тюрина в поселке Палицы в Подмосковье. Там действительно расположен земельный участок с домом, которым владеет, согласно Росреестру, некая Людмила Васильевна Тюрина.  Элитный коттедж с камином, спортзалом, гардеробными, баней и бассейном в Палицах на Рублевке можно приобрести за 45 млн рублей.

Всего у лидера «братской» ОПГ Владимира Тюрина четверо детей: два сына от первого брака (один из них – Дмитрий) и также дети от Марии Максаковой – несовершеннолетние сын Илья и дочь Людмила. Воспитанием младших детей занимается именно Владимир Тюрин. В июле 2017 года они  отпраздновали день рождения Ильи на яхте в Крыму.

Источник: "Раша Гейд"