«Бриллиантовая рука» Петра Федорова

Несмотря на назначение и.о. мэра Якутска Евгения Григорьева, "бриллиантовое лобби" Республики проталкивает своего человека

По информации из источников The Moscow Post им будет Анатолий Семенов. Новым градоначальником Якутска станет очередной выходец из ГК "ЭПЛ Даймондс" скандального коммерсанта Петра Федорова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий из-за состояния здоровья. Слухачи "сватают" на ее место республиканского министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолия Семенова, который ранее трудился замгендиректором ГК "ЭПЛ Даймонд". Примечательно, что и сама Авксентьева связана с этой структурой: в свое время она работала заместителем гендиректора компании "Туймаада Даймонд". Получается, что за "рулем" Якутска вновь может встать человек скандального "бриллиантового короля" Петра Федорова?

О своей грядущей отставке Авксентьева сообщила в личном Instagram-аккаунте, объяснив своей решение о сложении полномочий проблемами со здоровьем. При этом в публикации она призвала горожан поддержать на новых выборах мэра первого заместителя главы городского округа "Город Якутск" Евгения Григорьева. Сейчас последний назначен и.о. градоначальника, а Авксентьева уже согласилась быть его помощником на общественных началах. Оба уже встретились с руководителем республики Айсеном Николаевым, который поддержал кандидатуру Григорьева.

"Проталкивание" кандидатуры Григорьева со стороны Авксентьевой вполне понятно: как сообщало издание SakhaLife, чиновник является не чужим человеком семье бывшего мэра Якутска. При этом в свое время его назначение в администрацию сопровождалось скандалом - прокуратура обратила внимание, что новый и.о. заммэра Якутска все еще находится в управлении пяти коммерческих фирм, а также не представил декларации о доходах своих и супруги. Тогда ведомство внесло представление, и чиновник был уволен. Впрочем, вскоре он вновь вернулся на свою должность.

Однако в столичных кабинетах ставку на Григорьева не делают. Как утверждают авторы телеграм-канала PRнутые, якобы в качестве преемника Авксентьевой согласован нынешний республиканский министр Анатолий Семёнов. Он, как и экс-мэр в свое время успел поработать в ГК "ЭПЛ Даймонд". Получается, что в Сахе "рулить" могут лишь с люди с бриллиантовым прошлым?

Более того, оба политика трудились в алмазном бизнесе в одно время: Авксентьева с 2004 по 2007 год, Семенов - с 2007 по 2009. В 2007 году в алмазном мире прогремел скандал: как писали "Дебри", из ОАО "Туймаада Даймонд" пропало драгоценных камней на сумму более 4 млн долларов. Как выяснилось позже, пропавшие драгоценные камни были выкуплены на заемные средства некоего иностранного гражданина Алана Коуэна, представителя компании Multiple Diamоnds Ltd. Могли ли быть причастны к этой истории Авксентьева и Семенов?

Молчать нельзя писать

А ведь группа компаний "светилась" и в других офшорных историях. Так, ООО "Эпл Якутские Бриллианты" записано на кипрскую контору "Хаммарби Лимитед", директором которой числится бессменный глава алмазного холдинга Петр Федоров.

Всего на иностранную компанию записано шесть бриллиантовых активов и финансовые показатели некоторых из них вызывают определенные вопросы. в частности, у ООО "Эпл Аргус" при нулевой выручке прибыль в "минусе" на 273 тысячи рублей, да и трудится там всего 1 сотрудник. Аналогичная ситуация наблюдается и в ООО "Скупка "Бриллианты и Золота", где при отсутствии выручки откуда-то "всплыли" убытки на 1 тысячу рублей, а сотрудников нет вовсе. Могут ли деньги из фирм вполне легально "оседать" на иностранных счетах?

И тут стоит вспомнить, что его алмазное детище то и дело попадает в скандалы. Как утверждают авторы портала "Без формата", якобы в 2016 году предприятие чуть не развалилось - его, мол, хотели выкупить индийские предприниматели. Этим слухам предшествовало то, что компанию заложили Сбербанку. Перед этим в руководстве фирмы произошли некоторые расстановки кадров, после чего начались финансовые сложности. А до этого и вовсе там допустили "технический дефолт" по облигациям.

В августе 2018 года Федоров дал интервью пресс-службе губернатора региона, в котором, в частности, заявил, что в Сахе появятся тысячи долларовых миллионеров. Все это вызвало неоднозначную реакцию: недоброжелатели задались вопросом - неужели у него так много родственников? А менее чем через месяц после дачи интервью стало известно. что его родной сын, Валерий Федоров, банкротится, писало SakhaLife. Интересно, почему коммерсант не помог близкому человеку поправить финансовое положение? Неужели не хватило бриллиантов?

При этом господину Федорову не очень-то нравится, когда кто-то лезет во "внутреннюю кухню" его детища. В свое время вся Якутия наблюдала над его длительным противостоянием с главным редактором SakhaLife Татьяной Булчукей. Как утверждают авторы портала "Якутия. Инфо", тогда ее обвинили чуть ли не в попытке подорвать экономику страны. Эту позицию предприятия поддержало якутское отделение "Опоры России", председателем которого ранее был - сюрприз! - сам Федоров.

В регионе "алмазный король" отнюдь не последний человек. В свое время он депутатствовал в Сахе, а сейчас возглавляет Алмазный союз при республиканском правительстве. На последнюю должность его рекомендовал лично глава региона Айсен Николаев - очевидно, у политика и коммерсанта сложились весьма хорошие отношения.

Федоров имеет связи и с крупными бизнесменами, в частности - с олигархом Романом Абрамовичем. Согласно базе иностранных компаний Opencorporates, он заправляет EPL SYSTEMS LTD. Вместе с ним директором числится Анна Евдокимова. Она, в свою очередь, считается человеком близким к миллиардеру Роману Абрамовичу: более 10 лет проработала на разных должностях в принадлежащем олигарху венчурном фонде Millhouse.

Может ли быть такое, что без "бриллиантовой руки" Федорова в регионе не принимают важных решений? По всей видимости, предпринимателю удалось наладить нужные связи с местными властями. Поэтому они и могут "проталкивать" его бизнес-интересы?

Ирина Коваленко

Источник: "The Moscow Post"