Британия не слышит Крым

Компания из Британии Rayovac Micropower Batteries является крупнейшим в Европе поставщиком батареек для слуховых аппаратов. Ее руководство потребовало от России, чтобы продукция «madein UK» не поставлялась Крыму

Такая информация стала известна изданию «Известия» от крупной отечественной компании, занимающейся оптовыми закупками медоборудования. Название там просили не афишировать.

По словам высокопоставленного сотрудника структуры, на фоне снижения прибыли в тех сферах, что были традиционными для организации, руководством компании было принято решение о расширении ассортимента и выходе на закупки батареек для слуховых аппаратов. Российские менеджеры встретились с Мариушем Зимни — сотрудником британской фирмы Rayovac Micropower Batteries, отвечающим за продажи на территории Восточной Европы. Общение происходило за деловым ужином в Петербурге, куда Зимни прибыл из Польши.

На старте переговоров все происходило в привычной манере – обсуждалась возможность поставки порядка 2 млн батареек, отметил собеседник. Стороны договаривались по принципиальным вопросам – стоимости и сроках. Бизнес-разговор уже завершался, когда от Мариуша Зимни прозвучало условие — не продавать батарейки в Крым.

По словам собеседника издания, после этого переговоры провалились, поскольку дать таких гарантий представителю британского производителя россияне не смогли. В отечественной компании требование сочли «некорректным», заявив, что слабослышащие люди не имеют отношения к ограничительным мерам Запада, а по действующему Крымскому мосту перевозят, что угодно.

Журналисты «Известий» направил запрос о комментарии относительно такой ситуации самому Зимни. Он поблагодарил за внимание к теме, но никаких пояснений не дал, сказав, что его компания не будет ничего говорить по этому поводу.

Как следует из статистики Всероссийской ассоциации глухих, о медпомощи в связи с необходимостью коррекции слуха регулярно и эпизодически просят 5–6% населения, в реальности же она нужна около 10% россиян. По данным ряда, специалистов Крым может нуждаться в батарейках даже больше, так как в теплых регионах, по традиции, проживает довольно много пенсионеров – основных потребителей слуховых аппаратов.

Такие устройства есть в пользовании у каждого сотого жителя РФ, отмечают эксперты. В 2018 году объем внутреннего рынка слуховых аппаратов немногим превысил 310 тыс штук, подсчитали в маркетинговом агентстве Discovery Research Group. Если говорить об отечественном оборудовании (ввозят в Россию приблизительно 60% аппаратов), то воздушно-цинковые батарейки для него в мире производят только пять компаний. Кроме упомянутых британцев, еще немецкая фирма Varta Micro battery, китайский производитель Zhihai Zhili Battery, южнокорейская корпорация iCel lTech и небольшая японская компания, работающая лишь на внутренний рынок.

По данным собеседника издания, каждый год российскому рынку нужно 25-50 млн специфических батареек, без которых слуховой аппарат будет похож на «машину без бензина». Представители Всероссийского общества глухих (ВОГ) признают, что слышали о такой проблеме.

Как отметил руководитель отдела реабилитации ВОГ Александр Иванов, кое-кто из иностранных поставщиков, причем не только батареек, но и других товаров медназначения, в неофициальном порядке ставит такие же условия.

По мнению постпреда Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, предварительные условия такого характера от ряда западных компаний идут вразрез с нормами международного права и общечеловеческими этическими нормами. По словам Мурадова, это уже не первый случай с подобными запретами. Чиновник вспомнил скандал с поставками на полуостров турбин российского завода «Силовые машины», большая часть акций которого принадлежит компании Siemens.

Вместе с тем в ВОГ заверили, что слабослышащие крымчане не ощутят глобальных проблем в связи с упомянутыми инцидентами, поскольку нет никаких препятствий для доставки необходимых товаров на полуостров. Кроме того, жители Крыма имеют возможность приобретения нужной продукции в Краснодарском крае и других субъектах РФ.

Андрей Берёзкин

Источник: "Новый Взгляд"