«Было очень больно, мама!»

В лагере под Липецком детей незаконно проверили на ковид

Это событие произошло ещё в середине июля, но информация стала просачиваться только сейчас. В детский лагерь «Орлёнок» в Липецкой области нежданно нагрянули лица в белых скафандрах и начали проводить тестирование детей на коронавирус.

Согласия на медицинское вмешательство родители не давали - о произошедшем им вообще сообщили пост-фактум. Марина и Ольга, матери детей, которые отдыхали в этом лагере, в режиме видеосвязи подробно рассказали в сети о том, что произошло

Марина, мама восьмилетней дочери, побывавшей в лагере «Орлёнок» Липецкой области:

«Мой ребёнок находился в лагере по путёвке. Лагерь спортивный. Телефоны нашим детям выдавались только на 20 минут, вечером. Приезжать в лагерь и посещать детей нам тоже запретили.

15 июля дети не вышли на связь, ребёнок мне не позвонил и я тоже дозвониться не смогла.

В наш чат, родительский, пришла информация о том, что в лагере идёт проверка на всем известную инфекцию и, собственно, дети сегодня не выйдут на связь.

На следующее утро сообщение повторилось. Нам сказали, что снова проверка в лагере, после чего позвонили мне и сказали, что мой ребёнок чем-то там заражён и её срочно надо забрать из лагеря. Прямо срочно.

Я в тот момент находилась в аэропорту в другом городе, у меня должна была быть командировка. Те люди, на которых я написала доверенность и которые должны были, в случае необходимости, принимать решения, связанные с ребёнком, не смогли забрать дочку из лагеря, потому что находятся в группе риска и, если ребёнок действительно заражён, ну, им нельзя было этого делать.

Я попросила друзей забрать ребёнка. Пока я добиралась из аэропорта из другого города, мой ребёнок был вынужден находиться один дома, его закрыли. Когда вернулась, посмотрела свою дочь и спросила её, что случилось. Дочери восемь лет.

Она сказала, мама, нас вечером всех собрали, приехали какие-то люди в белых халатах и в масках, они начали совать нам палки в нос и рот, было очень больно.

Я говорю, а вам сказали, что происходит? Дочь ответила, что им сказали, что сейчас у вас всех возьмут анализы.
Я взяла своего ребёнка, поехала в сертифицированную клинику, сдала анализ за собственные денежные средства, экспресс-тест. Через полчаса мне пришёл отрицательный результат.
У ребёнка никаких признаков никакого заболевания не было. Ни красного горла, ни температуры, вообще ничего.

Я позвонила нашему тренеру-воспитателю с вопросом, что вообще произошло и как такое возможно. «Ну, вот так вот, приехали, протестировали и вот у вашей вот нашли». Я сказала, что у меня есть бумага о том, что у моего ребёнка ничего нет. Но больше никаких объяснений не последовало.

И тут же пришло сообщение, что вообще закрыли смену. Мол, приезжайте все родители и забирайте детей срочно. Никакого постановления, в связи с чем, что, как… Просто – сообщение в чат: срочной забирайте детей из лагеря, смена закрыта.

Ребёнок у меня абсолютно травмирован этой ситуацией. Во-первых, ей было больно, во-вторых, она не понимала, что происходит. В третьих, её фамилия была объявлена при всех: их всех собрали, выстроили и сказали, такая-то, такая-то и такая-то – собирайте чемоданы, вам родители дома всё объяснят.

И я уж не говорю о том, что я просто потеряла деньги. У меня был невозвратный билет, мне пришлось очень сложно возвращаться в Липецк, чтобы забрать ребёнка, мне пришлось тесты сдавать, чтобы опровергнуть, что у моего ребёнка что-то обнаружили…
Ситуация меня не то, что возмутила… Я не знаю, что делать в таких ситуациях и как защитить своего ребёнка от этого!

Никаких согласий на медицинское вмешательство я не давала, я не знаю, что за люди приезжали, что они там делали с моим ребёнком… На мой взгляд, это просто вопиющий случай и оставлять это вот так нельзя.

Я написала заявление в Следственный комитет, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка в Липецкой области. Я готова как-то дальше действовать, но не совсем понимаю, как.
Все родители возмущены этой ситуацией.

Нас, как родителей, не оповестили ни о чём. Детям тоже ничего не сказали – просто сообщили, что будут брать анализы и всё. Никто нам никаких официальных бумаг не предоставлял.

Были слухи, что, якобы один какой-то заражённый есть... Потом стали появляться слухи о каком-то летальном случае. Но это просто слухи.
На детях просто провели какие-то медицинские эксперименты и вышвырнули из лагеря, как будто это так и надо было.
Кстати, когда родителя, заплатившие за путёвку, обратились в офис лагеря с вопросом о компенсации – ровно неделю дети в лагере не пробыли, их вышвырнули через две недели пребывания, представители начали считать и в итоге бухгалтерия свелась к тому, что мы, родители, ещё якобы и должны. Никакой компенсации не будет. …А у ж про компенсацию за моральный ущерб я даже не говорю.
Это лагерь «Орлёнок», Липецкая область, Грязинский район.

Есть планы обратиться в суд».

Ольга, мать двоих детей, побывавших в лагере «Орлёнок» Липецкой области:
«Мои двое детей были в том же лагере, только не в спортивном отряде, а в обыкновенном.
16 июля мне позвонил сын. У них телефоны не отбирали. И сын сказал о том, что сейчас у ребят брали анализ, но мои дети не стали сдавать.

Мои дети научены, они знают, что любое медицинское вмешательство может быть только с разрешения родителей. Я заставила их выучить фразу: «Звоните маме!».

Сын сказал, что не стал сдавать и ему сказали – ты что, домой захотел? Сейчас мы тебя домой отправим или в изолятор. И вот после всего этого он мне позвонил.
Я сказала сыну, что он поступил правильно и чтобы ничего не боялся и сказал тем, кто берёт анализ, чтобы звонили мне.

Я положила трубку и позвонила знакомому юристу. Он спросил – есть ли у ребёнка официальный диагноз, зачем его отправили на тест? Нет, диагноза никакого нет.

Юрист мне объяснил: чтобы делать тест, нужен официальный диагноз, который поставлен в карточке лечащим врачом, а если всего этого нет, то это всё незаконные медицинские эксперименты. И объяснил мне, как я должна разговаривать. Я весь вечер ждала звонка. Мне никто не позвонил.

Артём, сын, сказал, звоните маме. На что ему ответили, что – да, мы сейчас у всех возьмём тесты и позвоним.
Скорее всего, эти люди понимали, что совершают преступление и понимали прекрасно, что я могу отказаться, дети могут отказаться; и что то, что они делают это совершенно незаконно.
Как я потом уже узнала, их хотели отправить в изолятор. Но начальник лагеря заступился за моих детей и сказал, что эти дети в изолятор не пойдут, а пойдут в отряд.

Потом я выяснила. Как всё это вообще было. Объявления о том, что их сейчас поведут на тесты – не было.

Их всех выстроили и повели. И кто-то из детей спросил – а нам что, будут делать тесты на коронавирус? На что вожатая ответила, нет, что вы, это просто медосмотр, никакого теста не будет.
Медосмотр я разрешаю. Осмотреть ребёнка, в принципе, можно, без каких-либо вмешательств. Поэтому мои дети пошли, строем. Их приглашали в медпункт по два человека.
Осмотрели горло, посмотрели лимфоузлы, сын дался посмотреть, он первым пошёл.
Но когда вот эту палочку достали… «Мам, мне не сказали «подними голову вверх», мне ничего не сказали». Они молча сунули ему палку в нос, и тут до него доходит, что произошло, и он её рукой просто выбивает, и эта палка летит на пол.

У тех людей в белых костюмах был шок: «Ты что творишь?! Ты что – домой захотел?!». Но сын сказал, что, нет, мне нельзя этого, я этого делать не буду, звоните родителям.

После этого у дочки попытались взять, но она тоже сразу сказала, что ей тоже этого делать нельзя, звоните маме. Вот такая ситуация. Вечером мне никто из лагеря не позвонил.
А на следующее утро мне позвонил сын, со слезами – мама, забирайте нас. Почему, спрашиваю. Лагерь закрывают, у кого-то нашли коронавирус, «а у нас сегодня чемпионат по футболу, я участвую, у нас планы, но всем сказали – пусть приезжают родители и забирают детей».
Поэтому мы собрались. Приехали и забрали детей.
Я позвонила начальнику (смены), но он сказал, что не мог ничего сделать. Они приехали со скорой, вышли несколько человек в скафандрах или в чём там, в белых костюмах, в масках. Он сказал им, что нельзя так, родители начнут скандалить, надо спросить у родителей разрешения. "Но меня никто не слушал, они начали молча ходить по лагерю, приглашать детей по очереди". Вот всё, что имеем.

Я тоже написала жалобу в прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка по Липецкой области и тоже намерена не оставлять это дело просто так.

Другие родители потом узнавали и им сказали, что так же проверяют и другие лагеря в Липецкой области, то есть это произошло не только в «Орлёнке». Но я не знаю, как ведут себя другие родители».
Посмотреть видео с рассказами матерей из Липецка можно. например, здесь.

Зрители очень бурно реагируют на рассказ женщин. Вот примеры комментариев:

feniks_7448: Родители! Да что же у вас с головой!? В нынешней ситуации отправлять детей в лагерь это полнейшее безумие!! Ну, у вас что, запасные есть?
eva.lemann_: Ау! Страна в которой мы живем - захвачена! Будьте серьезнее, берегите своих Детей! Какие лагеря??
kudryashova703: Родители! Вы не знаете, что произошло в Артеке? Там детей просто изолировали, отобрали телефоны, журналиста не пустили на территорию санатория, где как будто бы находились дети. История тёмная.

chyr_menya: Мамаши,вы до сих пор не поняли, что происходит..?! Никуда своего ребенка от себя не отпускайте, никуда. Держите детей на расстоянии руки... Сейчас начнется школа, будьте бдительны, родители. Того мира, что был, теперь нет.

remont_shin: Вас дрессируют на покорность, тестами берут геном и уничтожают иммунитет поскольку обработаны оксидом этилена и прочей опасной химией. Проснитесь уже из этого морока. Не перекладывайте свою ответственность на кого-либо. Посмотрите что происходит по всему миру, это заговор глобалистов и их пособников. Пора просыпаться и объединяться в борьбе за будущее наших детей.

sergeilebedev2018: Вопрос!?! Если знали об условиях содержания и изоляции с общением всего 20 минут в сутки - зачем отправляли???? Отлично понимая, что это не Артек в СССР! Зачем!? Альтернативного варианта не было!? - не поверю...

Источник: "Новые Известия"