Бывшая жена «банкира Кремля» рассказала, что осталась бездомной с тремя детьми

Александра Толстая заявила, что после того как ее выселили из лондонского особняка, принадлежавшего беглому банкиру Сергею Пугачеву, она вынуждена кочевать с детьми по друзьям и родственникам

Британка русского происхождения Александра Толстая – дочь писателя и политика графа Николая Толстого-Милославского и бывшая гражданская жена предпринимателя Сергея Пугачева. В прошлом Пугачева называли «банкиром Кремля», «православным олигархом» и близким другом российского президента.

В 2010 году, после отзыва лицензии и банкротства «Межпромбанка», собственником которого он был, Пугачев бежал в Великобританию, а через пять лет, когда были арестованы и его английские активы, во Францию. Его гражданская жена отказалась покидать Англии, оставшись с тремя их общими детьми в лондонском особняке Пугачева Old Battersea House.

Как утверждает Александра Толстая, Пугачев «уговаривал, а затем заставлял ее поехать вместе с ним во Францию», сообщает Daily Mail. Однако, проведя много лет в страхе за свою жизнь – после бегства из России на Пугачева не раз совершались покушения, – Толстая решила, что безопаснее будет остаться в Лондоне. В ответ банкир отказался содержать детей. «Он лишил нас всякой финансовой поддержки, – говорит Толстая. – После того как я восемь лет не работала, поскольку он запрещал, было очень непросто начать действовать. Я была на грани отчаяния». Тем не менее Толстая начала свой бизнес, организуя индивидуальные поездки по горам Тянь-Шаня в Кыргызстане. Дела шли неплохо, пока пандемия не поставила крест на туристической отрасли.

Однако последней каплей стало не это, а то, что в разгар локдауна она была вынуждена освободить особняк Пугачева Old Battersea House – дом XVII века площадью 983 кв. м, в котором жила с детьми после отъезда мужа во Францию. После того как Высокий суд Лондона признал требования российской стороны к банкиру и разрешил реализовывать его британские активы, особняк был выставлен на торги и продан.

По словам Толстой, о необходимости съехать российская сторона уведомила ее за две недели. В мае 2020 года особняк был продан за 12 миллионов фунтов стерлингов (примерно 1 миллиард рублей), а Толстая вместе с детьми была вынуждена жить на чемоданах, скитаясь по друзьям и родственникам. В конце концов она решила продать с аукциона Christies свою мебель, а на вырученные деньги сняла в Лондоне помещение и открыла интерьерный магазин The Tolstoy Edit, где можно приобрести антиквариат, старинные ткани и ковры.

Источник: "Новые Известия"