Бывшего топ-менеджера «Росгосстраха» подозревают в растрате

Лефортовский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» Сергея Хачатурова — младшего брата экс-владельца страхового холдинга Данила Хачатурова. Следственный комитет обвиняет Хачатурова-младшего в растрате 1 млрд рублей

— Арест Лефортовским районным судом до 16 июля 2018 года бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» Сергея Хачатурова связан с расследованием хищений из «РГС Активы», когда компания входила в состав группы «Росгосстрах», — рассказал Лайфу собеседник в следственных органах Москвы.

Правоохранители обвиняют Сергея Хачатурова в растрате им около одного миллиарда рублей активов «РГС Активы».

— Обвинения связаны со сделками ООО «РГС Активы», заключёнными до смены собственника компании летом 2017 года, — утверждает адвокат бизнесмена Алексей Мельников.

Пока не известно, кто подал заявление в Следственный комитет на Хачатурова. Высока вероятность, что это новое руководство «Росгосстраха».

Фото: © Армянская энциклопедия фонда "Хайазг"

Фото: © Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Защитник Хачатурова Алексей Мельников напомнил, что накануне заседания Лефортовского районного суда в офисах «РГС Жизнь» на Кадашевской набережной в Москве проходила выемка документов, а уже 18 апреля Сергей Хачатуров был задержан на 72 часа и ему было предъявлено обвинение по статье 160 ч. 4 УК РФ («Присвоение или растрата»). За растрату в особо крупном размере и в составе группы, которые инкриминируют Хачатурову, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Хачатуров своей вины не признаёт. Адвокат Хачатурова считает, что его подзащитного арестовали незаконно, и собирается обжаловать решение суда.

— Решение Лефортовского суда об аресте Сергея Хачатурова будет обжаловано, — заявляет защитник.

В середине августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила продажу трёх активов «Росгосстраха» — «РГС Холдинг», «РГС Активы» и РГСН — структурам банка «ФК Открытие». После этого братья Хачатуровы потеряли контроль над компаниями. А уже в конце августа этого же года Центробанк объявил о санации самого «Открытия».

После того как поглотивший «Росгосстрах» банк «ФК Открытие» попал под санацию, у новой администрации банка и руководства страховой компании возникли вопросы к предыдущему топ-менеджменту. Были подозрения и в крупных хищениях.

Фото: © L!FE/Кирилл Каллиников

Фото: © L!FE/Кирилл Каллиников

В декабре 2017 года Михаил Задорнов, которому тогда только предстояло возглавить «ФК Открытие», заявлял в СМИ, что в «Росгосстрахе» «царило воровство сверху донизу».​ Кроме того, Михаил Задорнов также выражал мнение, что страховая компания прогорела из-за того, что, несмотря на свою уникальную позицию на рынке, использовала бизнес-модель, которая «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль».

Между тем Данил Хачатуров, отвечая на обвинения Задорнова, говорил, что причиной финансового краха компании стали ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО, а не плохое управление менеджмента.

— Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью — огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас, — объяснял Данил Хачатуров причины проблем компании.

По его словам, за 15 лет в компанию были вложены «сотни миллиардов рублей» его личных средств, у «Росгосстраха» не было «ни одной заёмной копейки».

Однако за неделю до ареста вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что новое руководство «Росгосстраха» передало в правоохранительные органы материалы о «подозрительных случаях» в компании при прошлом руководстве.

Между тем, как заявил Лайфу собеседник в СК РФ, к основному экс-владельцу «Росгосстраха» — старшему брату Сергея Хачатурова Даниле — пока вопросов нет.

— Мы знаем, что Данил Хачатуров находится в Москве, и к нему пока вопросов нет. Но, как только они у нас появятся, господин Хачатуров узнает об этом первым, — сказал собеседник Лайфа.

В самом «Росгосстрахе» ситуацию вокруг бывших топ-менеджеров и заявления в правоохранительные органы не комментируют.

Николай Добролюбов

Источник: «Life»