Бывший топ-менеджер «Восточного» задержан по делу Baring Vostok

У бывшего директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова сегодня утром прошел обыск, после чего он был задержан

Цакунов стал седьмым фигурантом дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Бывший управляющий директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов задержан по уголовному делу Baring Vostok, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. В пятницу следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании Цакунову меры пресечения, отметил собеседник агентства.

Рано утром домой к Цакунову пришли с обыском, рассказали два источника РБК. «Цакунова допрашивают в качестве свидетеля по делу [основателя Baring Vostok Майкла] Калви», — заявил изданию собеседник, знакомый с ходом следственных мероприятий. По его словам, это первый обыск по делу с февраля, когда были задержаны все шесть фигурантов дела. О последующем задержании Цакунова РБК заявил источник, знакомый с ходом следственных мероприятий. Эту информацию изданию подтвердил собеседник, близкий к фонду Baring Vostok.

Судя по данным на странице Цакунова в Facebook, сейчас он работает в банке «Открытие». Он работал «Восточном», когда банк еще назывался «Восточный экспресс», до объединения с банком «Юниаструм» в 2016 году, указывает РБК.

Дело против руководства фонда Baring Vostok было возбуждено по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Он утверждает, что фигуранты дела похитили у банка 2,5 млрд рублей. Фигурантов дела обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы»). Всего по делу были арестованы шесть человек: основатель фонда Майкл Калви, а также топ-менеджеры Baring Vostok Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев и глава «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. По версии обвинения, Калви и его коллеги по Baring Vostok, входившие в совет директоров «Восточного», добились замены на балансе банка кредита, выданного ПКБ на сумму 2,5 млрд рублей, на пакет акций люксембургской IFTG, справедливая стоимость которых, по версии СК, составляет 600 000 рублей. Юсупов указывал на то, что справедливая стоимость акций была низкой из-за ограничений в уставе IFTG. Осенью появилась новая оценка, согласно которой справедливая стоимость акций IFTG составляла 260 млн рублей, их рыночная стоимость составляла 3,8 млрд рублей.

Александр Пятин 

Источник: "Forbes"