ЦБ сменил «валютного босса» после ареста куратора из ФСБ

Банк России в понедельник объявил о смене главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля

Вместо выходца из силовых структур Юрия Полупанова, возглавлявшего в ЦБ борьбу с незаконными валютными операциями с 2013 года, на этот пост назначен его заместитель Илья Ясинский.

Полупанов, как сообщал регулятор две недели назад, покидает центробанк «в связи с решением продолжить карьеру» за его пределами.

Это решение Полупанов принял спустя месяц после того, как был арестован бывший начальник банковского отдела управления «К» ФСБ России полковник Кирилл Черкалин.

Он, как отмечает «Банкста», лично курировал Полупанова, но попался на том, что оказывал помощь как минимум трем банкам. В их числе лишившийся лицензии летом 2017 года «Югра», а также банк «Траст», оставивший дыру в 300 млрд рублей.

Черкалина обвиняют в получении взятки на 850 тысяч долларов. По данным «Росбалта», в ходе обыска дома у бывшего полковника была обнаружено 12 миллиардов рублей.

В результате был побит рекорд по изъятию наличных при обыске у высокопоставленных силовиков, который с 2016 года принадлежал полковнику антикоррупционного управления МВД Дмитрию Захарченко (9 миллиардов рублей).

Источник: "FinanZ"