ЦБ взялся за «звездную» финансовую пирамиду

На днях МВД и Генеральная прокуратура заинтересовались деятельностью группы компаний «Кэшбери», работающих как на территории России, так и за рубежом

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях заявил, что в деятельности данной организации присутствуют признаки сетевого маркетинга и так называемой «пирамиды».

«Кэшбери» тратит огромные средства, рекламируя свой бренд как в СМИ, так и в социальных сетях, при этом обещая своим клиентам золотые горы.

Инвестиционный сервис привлекает деньги в различных валютах: рублях, гривнах, долларах, евро, тенге, а также различных криптовалютах. Учитывая то, что «Кэшбери» по факту является финансовой организацией, у нее отсутствуют какие-либо признаки экономической деятельности. Помимо этого, компания не имеет лицензии Центрального банка России. На их удочку уже попались десятки тысяч человек, и их число продолжает расти с каждым днем. Скорее всего, это самая масштабная финансовая пирамида, которую удалось выявить за последние несколько лет – добавил Лях.

Стоит отметить, что в рекламной кампании так называемого инвестиционного сервиса засветились известные в российском шоу-бизнесе лица. Например, Николай Басков – является исполнителем гимна «Кэшбери», новоиспеченная певица, а также звезда Instagram Ольга Бузова предлагала приобретать выпускаемую ими же криптовалюту Cashberycoin (CBC). А на корпоративе в честь дня рождения компании, с личными поздравлениями успел отметится еще один представитель российской эстрады – Валерий Меладзе.

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Кэшбери» зарегистрировано в Ростове-на-Дону, а ее генеральным директором является некий Роман Алексеев.

На официальном сайте компании указано что группа компаний состоит из МФО «Кэшбери», МФО «Варшава» и английской «Cashbery Limited» – именно она занимается координацией работы платформы

Валерий Лях также отметил, что в период с 2015 по 2018 год, Центробанк зафиксировал свыше 600 подобных организаций, а материалы проверки их деятельности уже были переданы в правоохранительные органы. В пресс службе регулятора добавили, что одной из их основных целей является предупреждение граждан о рисках потери собственных средств при работе с подобными компаниями.

Банк России также начал активно бороться с инсайдами на финансовом рынке.

Летом этого года представители ЦБ сообщили, что с 2012 по 2016 год, в деятельности ряда близких к «Финаму» организаций имело место манипулирование, а именно сделки с многими и не только российскими, но и зарубежными эмитентами (Polyus Gold, UC Rusal и прочие).

В апреле 2018 года в Центробанке также заявили о раскрытии схемы, манипулирования, которую посредством сервиса «Автоследование» использовал Элвис Марламов — небезызвестный инвестор и трейдер.

Предугадывая действия своих клиентов, он сумел завладеть почти 10 миллионами рублей – добавили в ЦБ.

Помимо этого, осенью прошлого года в Банке России рассказали о мошеннических действиях трейдеров Данилы Шейнине и Ирины Мулявко. Регулятор сообщает, что те, манипулируя акциями Магнитогорского металлургического комбината на Московской бирже, «скачали» с предприятия почти в 90 млн.руб.

Олег Струков

Источник: «Новый Взгляд»