Частный музей в Риге
Какие вопросы возникают к собранию Петра Авена
Председатель совета директоров Альфа-банка Пётр Авен купил здание в центре Риги, в котором решил открыть музей, где будет выставлена и уникальная коллекция русской живописи начала 20 века. Но каким образом Авен вывез шедевры из России и нет ли среди них "спорных" картин, которые исчезли при трагических обстоятельствах?
Об этом - расследование "Новых Известий".

Фото:https://rus.jauns.lv/
ОЧЕНЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Сам Пётр Авен рассказал, что Латвия - родина его деда, а его семья проводит здесь много времени.
«И я надеюсь, что задуманный музей, его постоянная экспозиция и выставки, проводимые в нём, внесёт значимый вклад в латвийскую культурную жизнь, сделает Латвию более узнаваемой в мире и повысит к Латвии и Риге туристический интерес», — заявил Пётр Авен.
Позже Авен заявил РБК, что инвестиции в музей составят $4 млн., но это, разумеется без стоимости картин и рисунков. Ведь известно, что в его владении находится портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым в 1910 году, шедевры Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Ильи Машкова и Аристарха Лентулова... Как напоминает РБК, в 2020 году Forbes оценивал стоимость коллекции не менее чем в $500 млн.

Президент Рижской ассоциации коллекционеров Янис Упмалис говорит:
"В Латвии человек может приобрести такие предметы, но их нельзя вывозить за пределы Латвии. Для экспорта они должны быть оценены специальной государственной комиссией. Стоимость получения или отказа в получении такого разрешения составляет 38 евро за каждую единицу. С другой стороны, если я закажу антиквариат из Франции, Италии, Германии, Польши, Литвы, он будет доставлен мне без проблем в течение трех дней. Это означает, что мы, латвийские коллекционеры, больше не можем конкурировать с коллекционерами из европейских стран. Нам запрещено делать практически все».

Фото:Из коллекции П.Авена
Здесь можно было бы поставить точку и порадоваться за граждан Латвии и туристов, которые станут посетителями частного музея и вживую увидят шедевры русского искусства наряду с латышскими коллекциями Петра Авена. Однако ряд деталей проекта наводят на неудобные для коллекционера вопросы.
"НЕХОРОШИЙ" ДОМ
Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) рассказал РИА Новости, что рад новому музею, однако... это здание в годы нацистской оккупации Латвии использовалось местными пособниками гитлеровского режима.
"В 1941 году в нём была штаб-квартира местной нацистской организации – Pērkonkrusts. В июле 1941 года там обитали палачи команды Арайса, уничтожавшие еврейскую общину Риги. Непосредственно в самом здании на улице Вальдемара в тот период массово мучили и расстреливали людей. Я не знаю, как можно найти деликатное решение, уважительное к памяти жертв нацизма. Надеюсь, специалистам Авена удастся это сделать", — сказал Митрофанов.

Фото:Из коллекции П.Авена
Pērkonkrusts ("Громовой крест") — латышская националистическая и антисемитски ориентированная организация с нацистской идеологией. Была создана в 1930-е годы и насчитывала около 5 тысяч человек, отмечает издание "Спутник". Возможно, что в современной Латвии "крестоносцы" не являются военными преступниками, но еврейская община уж точно другого мнения. Поэтому Петру Авену придётся искать аргументы в пользу своего выбора.
СТАТЬЮ В УК НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Фото:Из коллекции П.Авена
"Один из легендарных членов ельцинской "Семибанкирщины", занимавший, по версии журнала Forbes, в 2020 году 23 место в списке богатейших граждан России с личным состоянием в $4,6 млрд... начал тихий вывоз ценностей из России в страну НАТО. По «чистой случайности» он активизировал вывоз с приходом к власти Байдена и чёткой стратегии США на развал России... И означает это одно из двух: либо он знает, что нашу страну ждут потрясения и дерибан, либо услышал, что будет чистка «семьи», и начал вывозить то, что государство может вернуть."
Отберёт ли государство активы бывших и нынешних олигархов - большой вопрос. Но в коллекции Петра Авена, как подозревают искусствоведы, могут быть весьма "токсичные" активы.

Фото:Архив Е.А.Древиной
ТРАГЕДИИ СЕМЬИ ДРЕВИНЫХ

Фото:Из коллекции П.Авена
Говоря журналу "Форбс" об экспонатах будущего музея, Авен заявил следующее:

Фото:Из архива Е.А.Древиной
В 1930-е годы Александр Древин попал в опалу. Помогало художнику латышское культурно-просветительское общество «Прометей», которое заключило с художником несколько договоров и давало деньги. Многих членов «Прометея» посадили в 30-е годы, во времена сталинского террора не уберегла судьба и Александра Древина – в 1938 году он был арестован и расстрелян на печально известном Бутовском полигоне за «контрреволюционную деятельность». Его картины и рисунки удалось сохранить только потому, что его жена - художница Надежда Удальцова выдала его работы за свои.

Фото: Из коллекции П.Авена
После смерти сына Александра Древина – Андрея – в 1997 году на семью обрушился шквал смертей. Сначала погибает самый младший Древин – восьмилетний Илья, правнук Андрея. В 2007 году при странных обстоятельствах скончался внук Андрея Пётр. В семье остаются три женщины – вдова Андрея Вероника Стародубова, его дочь Екатерина Древина и вдова его внука Петра, Екатерина Древина-Васильева. Часть наследства художника Александра Древина находится в квартире на Мясницкой улице, где и жили Александр Древин и Надежда Удальцова, другая часть - в доме в Брюсовом переулке, где жила вдова Андрея Вероника Стародубова и Андрей Древин, сам известный скульптор.
- 28 апреля произошла моя эпохальная встреча с Екатериной Викторовной Васильевой, бывшей женой Петра Древина. Я обратил внимание, что из квартиры выносят мебель. До этого я видел, что в двери выломаны замки, вместо одного из них был вставлен новый. Увидев, что рабочие выносят мебель, я зашёл в квартиру. Посреди комнаты была свалена груда вещей. Васильева объяснила мне, что она планирует сделать ремонт, с Вероникой Васильевной увидеться нельзя, так как у неё, по словам дамы – Альцгеймер. Она же сообщила, что Екатерина Андреевна никогда не вернётся из психиатрической клиники, якобы с врачами это оговорено, а она – единственная наследница, Екатерина Древина. Картины ещё висели на своих местах. Мне удалось попасть в квартиру ещё один раз, в самом начале мая. Живопись, которая раньше висела на стенах, исчезла. Это было до подписания доверенности, которая, по словам нотариуса, была составлена 15 мая 2010 года.
Все эти обстоятельства должны были привести к исчезновению ценных работ. Так и случилось.
ГДЕ РАБОТЫ ДРЕВИНА?
- Это были работы и Древина, и Удальцовой, и папки с графикой и эскизами. Картин Древина – 13, их обоих – около 20 картин. Ещё были три работы 18 – начала 19 века по линии Чоглоковых, предков Екатерины Андреевны по линии Надежды Удальцовой, - рассказывает муж Екатерины Андреевны Древиной Константин Ясиновский. Сама Екатерина Андреевна говорить обо всех этих событиях не может - слишком болезненная тема бередит и так слабое здоровье.

Фото:Из коллекции П.Авена
- Я могу перечислить картины, которые пропали из Брюсова переулка. До последнего времени считалось, что неизвестна судьба 7 работ Древина: небольшая работа портрет сына Андрея, 1926 – 1927 года, работа, которая имеет два названия «Девушка (девочка) с полотенцем (Армения. Этюд», «Две косули» 1931 – 1933 года, «Барка»; ещё три работы, которые Васильева не так давно предъявила: жемчужина «Косуля в снегах», которую Вероника Васильевна называла «Ланочка», работа под названием «Кузница» и «Всадники», которая имеет второе название «В горах». На сегодняшний день она находится у госпожи Васильевой. - полагает Ясиновский.

Фото: Из коллекции П.Авена
- Детский портрет Екатерины Андреевны работы Удальцовой был на выставке в 2014 году с экспертизой Зелюкиной. Кстати, Зелюкина в 2014 году делала экспертизу «Портрета внучки», зная уже точно обо всей истории похищений. Мы подавали гражданский иск, но чёткого ответа не получили. Галерея виляет, говорит, что не знает, где документы, соответственно, мы не можем понять, кому сейчас принадлежит работа. А с «Портретом семьи художника» удалось выяснить, что она принадлежит коллекционеру Сергею Александрову. - говорит Ясиновский.
Екатерина Древина-Васильева очень много лет хранит молчание и отказывается от каких-либо интервью. Она продолжает жить в квартире на Мясницкой, принадлежащей её бывшей свекрови, и никакие решения суда или приставы не могут заставить её съехать. Екатерина Андреевна Древина вот уже 15 лет не может попасть в дом, в котором жили её знаменитые дед и бабушка.
КОЛЛЕКЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, МИНКУЛЬТ...
Рассматривая каталог выставки, Екатерина Андреевна и Константин Давыдович Ясиновский обнаружили около двух десятков работ, которые висели в квартире на Мясницкой. В каталоге указано, что до 2008-2009 годов они находились в семейном собрании. В то время Екатерина Андреевна уже жила со своей больной мамой в Брюсовом переулке, а её сын погиб в конце 2007 года. Ясиновский говорит:
- Я хочу подчеркнуть, что в каталоге, который мы обсуждаем, под всеми работами, за исключением вышеперечисленных, описана их конкретная история – продано автором, продано сыном художника или получено из такого-то источника. Те работы, о которых мы сейчас говорим, комментируются либо просто «Петр Авен», либо указывается, что до 2008 года они хранились в семье художника. Очевидно, что после смерти Петра работами торговала госпожа Древина (Васильева), не имевшая на это никакого юридического права..

- У него были расписки как на большие работы, так и на графику. Расписки подтверждают факт передачи работ от Васильевой к нему, затем он сдавал работы в Третьяковку на экспертизу для возможного приобретения. Оказывается, он и до Авена дошёл. Сейчас эта картина в коллекции Авена. - уверен Ясиновский.

Так что "НИ" не теряют надежды получить ответы от Петра Авена и Министерства культуры. Пусть даже и сильно запоздалые...
Сергей Львов, Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Источник: "Новые Известия"