Чекисты на темной стороне

СКР завершил расследование дела экс-сотрудников УФСБ по Тюменской области. Их обвиняют в убийствах, похищениях людей и вымогательствах.

В настоящее время фигуранты находятся в одном из столичных СИЗО и, как сообщают источники в правоохранительных органах, в следующем месяце начнут знакомиться с материалами дела.

По завершении данного этапа материалы направят в  Генпрокуратуру, которой предстоит утвердить обвинительное заключение. Рассматриваться дело будет в одном из военных судов Уральского федерального округа, в соответствии с подследственностью подсудимых.

Согласно имеющимся данным, при предъявлении окончательного обвинения фигурантам дела следователи ГВСУ СКР в целом согласились с первоначальной квалификацией преступлений, в которых обвиняются участники преступной группы. В зависимости от своей роли в деятельности каждый из них был обвинен в убийствах, хулиганстве и похищении людей. Дело в отношение капитана ФСБ Владимира Гилева прекращено в связи с его смертью.

Бывший снайпер ФСБ был обнаружен в камере изолятора с перерезанным горлом. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством.

По версии следствия, группировка, в состав которой входили сотрудники ФСБ и полицейский, восемь лет занималась разбоями. Их жертвами становились «черные обнальщики». Кроме того, список жертв преступной группы пополнили ни в чем неповинные выходцы их стран Азии, которых они убивали для запугивания бизнесменов. Также жертвами становились таксисты, которых убивали ради автомобилей, использовавшихся при совершении других преступлений.

Речь идет как минимум о 18 убийствах, в том числе трех таксистов. Все они были убиты выстрелом в спину через водительское сиденье.

Кроме того, утверждают следователи, члены группировки стоят за похищением сейфа с деньгами, который выкрали из тюменской компании в 2008 году.

На след группировки правоохранителям тюменским полицейским удалось выйти после серии нападения на таксистов. Личности преступников были установлены, но в виду места службы некоторых из них, дело перешло военным следователям в столицу. На месте — в аппарате УФСБ – была проведена чистка. В числе прочих свой пост покинул руководитель управления генерал Вадим Пятилетов, место которого занял полковник Игорь Кочнев.

Защитники обвиняемых давать комментарии по делу отказываются, однако подтверждают, что через несколько дней должны преступить к ознакомлению с материалами дела.

Заметим, что в начале весны один из фигурантов дела — тренер по самбо чекистов Александр Кобылин – обратился к главе РФ Владимиру Путину. В видеообращении, размещенном в интернете, он уверял, что обвинения против него надуманные. Он также настаивал на том, что в деятельности преступной группы не участвовал и был лишь свидетелем одного из убийств.

Точное число жертв силовиков неизвестно. Предположительно, их было не меньше пятидесяти.

Олег Струков