Человек на подпись

Пока владелец «Листвяжной» Михаил Федяев спит в СИЗО, где ночует миллиардер Владимир Гридин?

После трагедии на шахте «Листвяжная» руководство холдинга «Сибирский деловой союз» отправилось в СИЗО. Но все ли виновные понесут заслуженное наказание? И кто на деле является настоящим владельцем злополучной шахты, на которой грубо нарушались правила безопасности, что, по версии следователей, и привело к гибели людей.

25 ноября в Кемеровской области на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана, в это время там находилось 285 человек, дым по вентиляции быстро распространился. Выбраться на поверхность удалось не всем, 51 человек погиб, включая пятерых спасателей, 106 человек пострадали. Шахта принадлежит АО ХК «СДС-Уголь», который входит в холдинг «Сибирский деловой союз». С 26 по 28 ноября в Кузбассе был объявлен траур.

Аресты

СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

27 ноября Центральный районный суд города Кемерово отправил в СИЗО на два месяца директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова и его зама Андрея Молоствова, начальника участка шахты Сергея Герасименока, а также инспекторов Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова, которые, по всей видимости, составили липовые акты о проверке вентиляционного штрека, на деле проверку не проводя. Махраков, Молоствов и Герасименок вину свою не признали.

По версии следствия, арестованные ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Представитель СКР на суде рассказал, что они располагают справкой о телефонных переговорах между гендиректором «СДС-Уголь» и рядовым сотрудником, из которого следует: руководство холдинга прекрасно знало, что при работах в шахте допускались грубые нарушения правил безопасности. И даже после трагедии руководство «Листвяжной» попыталось замести следы, фабрикуя задним числом фейковые отчеты по выделению денег на закупку средств.

15 декабря после допроса и обыска были задержаны топ-менеджеры «СДС-Угля»: руководитель предприятия Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов, и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов. А после допроса и обыска – президент и совладелец холдинга «СДС» (Сибирский деловой союз), в который входит АО ХК «СДС-Уголь», Михаил Федяев. Казалось бы, все главные действующие лица выявлены и посажены, следствие и суд определят степень виновности, и фигуранты отправятся по этапу. Справедливость восторжествует.

Однако, как считает журналист ресурса «Платформа» Андрей Караулов, настоящий владелец шахты «Листвяжная» не Федяев (Караулов его называет «человеком на подпись»), а миллиардер и депутат Государственной думы пятого и шестого созывов от партии «Единая Россия» – Владимир Гридин, сбежавший быстренько в Монте-Карло, где у него «есть где жить».

Сладкая жизнь за счет шахтеров

Холдинг «СДС» был основан Гридиным и Федяевым в 2004 году, а в 2007 Федяев стал его президентом. Владимир Гридин занимает 42-е место в списке богатейших россиян, его состояние в 2012 году оценивалось в 2 миллиарда долларов. Михаил Федяев тоже не бедствовал, его состояние Forbs оценивал в 550 миллионов долларов. Познакомились будущие партнеры аж в 1990 году, тогда Федяев был главой кемеровского представительства компании «МирИнвест», основанным владельцем компании «Русский уголь» Вадимом Варшавским. Гридин же в то время, судя по всему, был человеком перспективным, в 1991 году он назначен заместителем председателя Куйбышевского райисполкома города Новокузнецка, компаньоны получили преимущество перед конкурентами.

Андрей Караулов приводит факты из налоговых деклараций Федяева и его сыновей – миллионы, шикарные автомобили и объекты недвижимости. «В то время как шахтеры, каждый день рискуя жизнью, получали порой по 30 тысяч рублей в месяц», – говорит журналист.

Теневой владелец

Владимир Гридин, по официальной информации, вышел из бизнеса и продал свою долю в СДС Михаилу Федяеву, после чего доля последнего в холдинге оценивалась в 95%. Однако следствие предполагает, что из доли он вышел только на бумаге, оставшись теневым владельцем злополучной шахты. Показания на Гридина дал один из арестованных менеджеров. По его данным, экс-депутат вместе со своим сыном Андреем контролировали работу компании через офшорную фирму MIR Trade AG, зарегистрированной в 2000 году в высокогорной швейцарской деревне Тауфен. Именно эта фирма является держателем 50 процентов акций холдинга. Порядка 90% угля, добытого в «Листвяжной» и других шахтах АО «СДС-Уголь», идут на экспорт при посредничестве MIR Trade AG. За год через этот оффшор прошло более 1,6 миллиарда долларов, что принесло Гридину 132 миллиона долларов. Вдумайтесь – с одной стороны прибыль почти в полторы сотни миллионов баксов, а с другой – копеечные средства безопасности для шахтеров.

Стоило ли оно того? И как теперь спится господину Гридину? Думается, в отличие от партнеров, оказавшихся в СИЗО, не говоря уже о семьях погибших, спится ему в Монте-Карло неплохо. Прибыль, а особенно сверхприбыль, дороже жизни, тем более чужой.

Лариса Михайловская

Источник: "Версия"