Челябинский Минздрав оставил младенцев без питания

Чиновники отдали ИП 300 миллионов из бюджета

Новорожденные в Челябинской области остались без гарантированной государством бесплатной молочной смеси. Жители городов в южной части региона заявляют, что детские поликлиники перестали выдавать питание для грудничков даже при наличии специального назначения от врачей. Медики же объясняют сложившуюся конфликтную ситуацию отсутствием поставки со стороны Минздрава Челябинской области. Подчиненные Алексея Текслера, напротив, отчитываются о росте объемов закупки молочных смесей. При этом, как подмечают наблюдатели, на аукционы из раза в раз поступают жалобы в региональное УФАС. Антимонопольщики, впрочем, нарушений в конкурсной документации не находят. Благодаря этому с сентября 2019 года фактически единственным поставщиком молочных смесей по заказу министерства стал индивидуальный предприниматель без сотрудников. ИП Казанчеева Татьяна Валерьевна уже выполнила госконтракты на 300 миллионов и продолжает заключать договоры, становясь единственным участником конкурсных процедур. Между тем на рынке не исключают, что продукция может поставляться по завышенной цене, и указывают на вероятную связь успехов партнера властей с пертурбациями в региональном Минздраве.

Жители Челябинской области в группе в социальных сетях обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой разобраться в ситуации с нехваткой детских смесей, которыми регион обязан обеспечивать грудничков на смешанном или искусственном вскармливании.

Фото Дмитрия Носова, 74.ру

«Очень вас прошу помочь решить проблему с детскими смесями в поликлинике города Южноуральск. Что произошло в здравоохранении, такого еще не было», – говорит Яна Алябьева. «Правде УрФО» женщина уточнила, что в больнице ссылаются на невозможность получить смесь с 13 августа.

В регистратуре детской поликлиники городской больницы Южноуральска изданию подтвердили, что смеси от поставщиков Минздрава они пока не получили, и выдавать родителям им просто нечего.

О системности и продолжительности проблем могут говорить и другие сообщения. Так, обращение молодой мамы поддержали жители других городов Челябинской области. «У меня внучка 11 месяцев. Раньше получали смесь в детской поликлинике, но вот уже месяца четыре ее нет. Поначалу говорили смеси на всех не хватает, нужно было в очередь записываться, а теперь говорят, и вовсе не будут выдавать. Сами теперь через интернет заказываем», – говорит жительница Карталов Екатерина Штока.

Ответственный за выдачу смесей сотрудник ГБУЗ «Карталинская городская больница», впрочем, опровергает информацию об отсутствии в медучреждении детского питания, при этом уточняя, что смеси они выдают только при наличии соответствующего назначения врача.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в мае 2021 года в медорганизации Южного Урала было отгружено более 65 тонн молочной смеси. «Сейчас проводятся закупочные мероприятия для приобретения еще 128 тонн», – подчеркнула чиновница. Объем приобретаемого питания для младенцев в сравнении с 2020 годом вырастет на 17%.

Уточним, в начале сентября Министерство здравоохранения Челябинской области действительно завершило закупку питания для грудничков более чем на 47,5 млн рублей. Аукцион признали несостоявшимся, так как на него заявился лишь один участник – ИП Казанчеева Т.В. Поскольку заявка была признана соответствующей требованиям, контракт должны заключить с этим подрядчиком. Между тем в УФАС по Челябинской области поступила жалоба ООО «Стойк», которое заявило о нарушении закона о защите конкуренции.

В частности, представители компании сообщили, что не смогли принять участие в конкурсе, поскольку чиновники так составили конкурсную документацию, что она подразумевает поставку конкретного вида молочной смеси с конкретными параметрами и характеристиками, не взирая на цену и качество аналогов, которые бы могли получить челябинские младенцы. По словам Ирины Гехт, сегодня жалоба заявителя была признана необоснованной, и вскоре подрядчик начнет отгрузку молочных смесей.

Примечательно, что зарегистрированная в 2017 году ИП Казанчеева Т.В. вплоть до 2019 года с региональными медучреждениями не сотрудничала. Лишь три года назад предприниматель начала выходить на закупки отдельных детских больниц и родильных домов, поставляя им детское питание по контрактам со стоимостью не более 400 тыс. рублей. Например, детское питание за 254 тыс. рублей поставляли в 2019 году в Троицкий дом-интернат для умственно отсталых детей, молочные смеси за 384 тыс. рублей отгружали ГКБ №1 города Челябинска.

Первый крупный заказ от Минздрава Челябинской области Татьяна Казанчеева получила осенью 2019 года. Как отмечают представители рынка, примерно в это же время состоялись выборы губернатора региона Алексея Текслера и последовавшая за ними отставка экс-министра здравоохранения Сергея Приколотина. На его место был назначен Юрий Семенов, который 8 лет  возглавлял  ГБУЗ «Областной перинатальный центр». С этого момента ИП Казанчеева Татьяна Викторовна успела выполнить десятки контрактов с региональным Минздравом и подведомственными больницами на поставку сухих смесей для кормления младенцев, а также детского питания, каш и фруктового пюре. Общая выручка от госконтрактов за период с 2019 по 2021 год превысила 300 миллионов рублей.

В настоящее время региональные власти разместили еще одну закупку почти на 50 млн рублей, которая вновь может быть отдана ИП без сотрудников, обеспечивающему потребности Минздрава последние годы. Между тем участники отрасли высказывают суждение, что поставки в региональные детские больницы и роддомы могут осуществляться по завышенной стоимости.

В частности, анализ цен в розничном магазине и стоимости конкретных видов смесей в рамках госконтракта, подписанного весной текущего года, фиксирует примечательные обстоятельства. К примеру, в договоре значится отгрузка 10 тонн смести NESTOGEN 1. Минздрав заплатил ИП за каждый килограмм детского питания по 937 рублей. В настоящее время (а за последний год стоимость детского питания увеличилась незначительно) ценник на 1 коробку этой смеси весом в 1050 граммов в магазинах сети «Детский мир» достигает 779 рублей. Разница в стоимости превышает 16%. «Причем обычно оптовые закупки позволяют сэкономить, но, видимо, не в случае с Минздравом Южного Урала», – заключает собеседник издания.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"