«Черные лесорубы» Шарина

Как главный лесоохранник Смоленщины связан с криминальными дровосеками

В Смоленской области активизировались так называемые «черные лесорубы»: криминальные дровосеки незаконно вырубают целые гектары лесных массивов, зарабатывая на продаже ценных пород деревьев значительные суммы. В сводках полицейских отчетов только за первые месяцы нынешнего года – десятки таких фактов. Например, в Ельнинском районе правоохранителям удалось поймать за руку целую бригаду злоумышленников с топорами и бензопилами, которые к моменту их задержания успели повалить сотни кубометров елового леса. Случай незаконной вырубки леса зафиксирован полицией в Вяземском районе. В Новодугинском районе «черные лесорубы» заготовили на продажу без малого сотню кубометров березы и ольхи на лесном участке, который считается особо охраняемым. Незаконно валят лес и в Сычевском районе: здесь к мерам по противодействию криминальным дровосекам наряду с полицией подключилась и местная прокуратура.

Между тем, проблема незаконной вырубки лесов на Смоленщине достигла таких масштабов, что к ее решению еще в прошлом году  были вынуждены подключиться активисты Общероссийского народного фронта.

Известно, что «фронтовики» берутся за ту работу, которая провалена профильными ведомствами. Такие провалы сплошь и рядом наблюдаются и в деятельности департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, который возглавляет Юрий Шарин.   Этот чиновник уже давно находится  на подозрении в злоупотреблениях. Ведь распоясавшиеся «черные лесорубы» явно работают по наводке и предварительному сговору с теми, кому по должности полагается защищать лесные угодья. Иначе чем объяснить то, что департамент Шарина  передал в аренду лесозаготовщикам  более 1 миллиона  гектаров лесных участков с разрешением  «всех видов использования»? Такая формулировка означает, что лесорубам дозволяется в арендованных лесах любая инициатива вплоть до полной вырубки всех насаждений и превращения лесных массивов в пустыни. При этом в докладе того же Шарина говорится, что общая площадь земельного лесного фонда региона составляет 1 миллион  991 тысяча гектаров. Иными словами, на откуп дровосекам отдано больше половины всех лесов Смоленской области!  Читая так называемый «отчетный доклад» смоленского лесника Шарина, иной раз натыкаешься на полную несуразицу. Так, чиновник Шарин, обеспокоенный вниманием правоохранительных органов и общественности к беспределу «черных лесорубов», заверяет, что «в  Смоленской области наметилась тенденция к снижению незаконных рубок». Но вслед за этим тот же Юрий Шарин вынужденно признает и другую, прямо противоположную статистику: «Количество возбужденных дел, связанных с этим нарушением закона, возрастает». Очевидно, что смоленский «лесоохранник» лукавит, пытаясь скрыть очевидные факты, свидетельствующие о провалах в его работе, а, возможно, и о сговоре с «черными лесорубами». Очевидно, что  Шарин неспроста покрывает криминальных рубщиков смоленского леса, имея прямой интерес к этому губительному для природы бизнесу. Тем более, что  все тот же Шарин не так давно уже  оказывался в центре подобного скандала, связанного с незаконным изъятием земель лесного фонда. Три года назад органы прокуратуры выявили на Смоленщине мошенническую схему, при помощи которой охраняемые лесные участки оказались переданы в частную собственность. Когда дошла очередь спрашивать за эти факты с главы лесного департамента Шарина, тот неожиданно признал, что сделки с лесной землей  действительно были незаконными, но при этом заявил, что восстанавливать законность «контрпродуктивно». Дескать, зачем обижать хороших и важных людей, которые уже отстроили дома на незаконно приобретенных угодьях? Вместо этого Шарин , по его словам, обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства с предложением «закрепить нынешний, незаконно измененный статус земель лесного фонда, но при этом … возместить потери за счет земель поселений и земель сельскохозяйственного назначения».

Иными словами, чиновник Шарин  предложил закрыть глаза на хищение заповедных угодий. И это не единственный скандал, в котором ранее фигурировал лесник Шарин. Так, в регионе было выявлено еще несколько крупномасштабных захватов земель лесного фонда. И все эти процессы происходили  при молчаливом согласии, а, скорее всего, и соучастии директора профильного департамента  Юрия Шарина.

-Этот человек (Шарин) ведет себя как босс преступной группировки. Даром что является выходцем из правоохранительной системы. А, по слухам, Шарина в свое время попросту выгнали из МВД по дискредитации, но ему каким-то чудом удалось это скрыть и трудоустроиться  главой департамента лесного фонда, — рассказал один из смоленских егерей, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

Негативного мнения о Шарине и  сотрудники местных лесозаготовительных предприятий. По их словам,  Шарин уже давно и с размахом «крышует»  «черных лесорубов», которые варварским способом  вырубают лучшие леса Смоленщины. При этом Шарину и его подручным удается безнаказанно осуществлять и вывоз, и продажу браконьерской древесины. Впрочем, фактов бездействия «лесоохранника» Шарина и даже его прямого участия в бизнесе «черных лесорубов» накопилось так много, что засидеться на  должности у этого чиновника не получится. Сидеть явно придется в другом, менее комфортном месте.

Александр Круглов