Чиновники перелетные

Кобылкин высказался о скандале с перелетом главы Роприроднадзора в Норильск бизнес-джетом «Норникеля». Что не так с его версией

28 июля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подтвердил информацию, которой «Новая» поделилась еще 7 июня. Речь о перелете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск, где произошла крупная экологическая катастрофа, на бизнес-джете Bombardier Challenger 850, принадлежащем «Норникелю», который и допустил загрязнение местности. Все это можно трактовать как конфликт интересов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

29 мая из запасного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске вылилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива. В ночь на 3 июня Родионова полетела в Норильск.

Почти два месяца публикацию «Новой» официально никто не опровергал, но, увы, и не подтверждал. И интервью Дмитрия Кобылкина РБК стало неожиданностью. К тому же непонятно: министр осуждает главу Росприроднадзора или, наоборот, выгораживает?

«При таких больших расстояниях и слабом транспортном сообщении, если человеку нужно срочно прилететь на место аварии, то он может воспользоваться самолетом компании, хотя это, наверное, не очень хорошо»,

— сказал Кобылкин (цитата по РБК).

Дмитрий Кобылкин. Фото: РИА Новости

Оказывается, чиновнице пришлось срочно лететь в Норильск по поручению министра, потому что на следующий день, 4 июня, президент проводил совещание, посвященное разливу дизтоплива.

На самом деле Светлана Родионова могла долететь из Москвы в Норильск и без ВИП-доставки, осуществленной бизнес-джетом «Норникеля», —

приблизительно в это же время в Норильск вылетели два регулярных рейсовых самолета:

в 22.05 2 июня — самолет авиакомпании NordStar, а через полтора часа по тому же маршруту отправился борт авиакомпании S7.

А еще Дмитрий Кобылкин слукавил, заявив РБК, что «мне тоже ставят в вину, что вертолет, на котором я прилетел в зону разлива, заказывал «Норникель». Но нет другой компании, которая может заказать туда вертолет».

Но арендовать в Норильске вертолет — не проблема. Вот только несколько рекламных объявлений о перелетах в окрестностях Норильска, которые я легко нашел в интернете:

  • «Наш вертолет доставит Вас в заранее выбранное и пригодное для приземления место».
  • «Воспользоваться арендой вертолета в Норильске может каждый, кому необходимо комфортно и быстро переместиться в любую точку по служебным или личным делам».

Вертолеты есть и в таких структурах, как Красноярский комплексный авиационно-спасательный центр МЧС России или авиаотряд спецназначения ГУ МВД России по Красноярскому краю. Не думаю, что федеральному министру отказали бы в предоставлении борта.

Конечно, салоны вертолетов МЧС и МВД не такие комфортные, как у вертолета «Норникеля». Но Дмитрий Кобылкин всего несколько лет назад не был привередливым. Правда, в то время он еще не был министром природных ресурсов и экологии, а возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ.

В апреле 2017 года «Новая» рассказывала о рыбалке «человека, похожего на Кобылкина» в заповеднике «Таймырский» — в 600 км от Норильска. На фотографии и видеозаписях, которые мы обнародовали три года назад, попал и вертолет, которым воспользовались высокопоставленные рыбаки. И это вертолет с обычным салоном.

Справедливости ради, нельзя не сказать, что услуги ВИП-перевозок, оказанные «Норникелем» Светлане Радионовой и Дмитрию Кобылкину, не повлияли на сумму ущерба экологии региона,которую рассчитал Росприроднадзор. 6 июля ведомство оценило ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд руб., или около $2 млрд. Но вполне возможно, что беспрецедентный по сумме штраф стал возможен вследствие того, что разразившаяся 29 мая катастрофа оказалась на личном контроле президента. Потому что раньше, когда об утечках всякой дряни от «Норникеля» в ту же самую реку Далдыкан не писали федеральные СМИ, предприятию выписывали символические штрафы.

Далдыкан в 2016 году. Фото из соцсетей

К примеру, в 2016 году, когда в результате загрязнения солями железа из-за «нештатной ситуации на одной из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода во время аномальных дождей» река Далдыкан окрасилась в красный цвет, Росприроднадзор выписал штраф в размере 40 000 рублей. Сорока тысяч рублей!

Ирек Муртазин

Источник: "Новая газета"