Чиновники ХМАО ведут контору с нулевым штатом на мегасвалку под Нижневартовском «с коррупционным душком»

В отраслевом сообществе подозревают негласные договоренности с коммерсантами

Ситуация вокруг нелегального полигона отработанных шин под Нижневартовском обостряется. Судя по всему, прием заявок претендентов на проведение работ по ликвидации одного из самых проблемных объектов на экологической карте округа «оказался обычной фикцией». Чиновники ХМАО и представители Фонда развития Югры, получившие документы сразу от трех компаний, по неизвестным причинам отдают предпочтение практически эфемерной конторе, не имеющей ни штата, ни опыта работы в отрасли, ни, судя по всему, оборудования для переработки и утилизации отходов. Нижневартовская фирма «Неоресурсы» заявок на рассмотрение не представляла, но, тем не менее, каким-то образом сумела убедить региональный Департамент недропользования в своих перспективах и «в обход здравого смысла». Между тем собеседники издания в отраслевом сообществе отмечают, что провалы в подборе ликвидаторов «экологической язвы» на востоке Югры фиксировались совсем недавно, и намекают на «закулисные игры с коррупционным душком». А лесной участок, выделенный в аренду под строительство трансформаторной подстанции, уже готовят под уничтожение покрышек методом пиролиза.

Нижневартовское ООО «Неоресурсы» (гендиректор и учредитель Юрий Торчик) адресовало в Депнедра ХМАО-Югры копию заявления в Нижневартовский горсуд о признании брошенной движимой вещи бесхозным имуществом и передаче ее в собственность добросовестного владельца.

За этой формулировкой скрываются порядка 1,2 млн отработанных покрышек, нелегально размещенных с 2001 года на площади 16,7 гектара под Нижневартовском.

Фото: «Экологическая безопасность Югры»

Напомним, свалку под видом полигона переработки шин создало печально известное ООО «Березка», которое так и не смогло или не захотело привлечь к ответственности руководство УФССП по ХМАО. 243 млн рублей ущерба, определенного судом, не были выплачены. Вместо этого приставы на неизвестных условиях заключили соглашение с тобольским ООО «Экос», фактически имитировавшим работы на площадке. К фирме вскоре возникли претензии надзоров и экологов, а в июле стало известно о планах разорвать договор с тоболяками.

Был начат поиск новых желающих заняться утилизацией шин, грозящих в случае пожара стать ЧП всероссийского масштаба. В числе претендентов называли имеющую неоднозначный шлейф ГК «Газэнергострой», по всей видимости, связанную с семьей главы Росгвардии Виктора Золотова фирму «Квантовые технологии» и даже «Сургутнефтегаз». Впрочем, последний немедленно заявил об отсутствии интереса к мегасвалке. Упоминалось в списке и некое ООО «Неоресурсы» из Нижневартовска. Однако заявку контора не подала.

Пока новые претенденты – «УралСибМет» из Магнитогорска, сургутские «ХИТ утилизации» и «ИК «Бизнес для бизнеса» – представляли свои предложения чиновникам , компания Юрия Торчика успела получить в аренду лесной участок на 49 лет якобы для строительства трансформаторной подстанции, о чем издание официально уведомили в Депнедрах ХМАО. При этом чиновники подчеркнули, что участки в лесфонде для вывоза и переработки отходов фирме не предоставлялись.

«Лесная декларация по данному договору аренды лесного участка подана 29.07.2021 года. Проверка соблюдения арендатором условий договора аренды участка и проекта освоения лесов департаментом не проводилась. В связи с чем информация о проведении каких-либо работ на лесном участке в Департаменте отсутствует», – отметил глава Депнедр Сергей Филатов в ответе на запрос издания.

Кроме того, руководитель правительственной структуры подтвердил, что документы от «Неоресурсов» на проведение работ по ликвидации свалки в департамент не поступали, а также упомянул, что фирмы, приславшие заявки, «ведут подготовительные работы». Надзор за их проведением, по словам Филатова, не входит в компетенцию Депнедр.

«При производстве работ по утилизации автопокрышек основным контролером является Департамент промышленности ХМАО-Югры, а Депнедра как арендодатель осуществляют контроль за использованием лесного участка», – уточнил управленец.

Между тем «Неоресурсы», как отмечают знакомые с ситуацией собеседники издания, уже начали предварительные работы на участке, а также зарегистрировали в сентябре дочернее предприятие – «Неоэкология». В числе учредителей, помимо «Неоресурсов» (50%), значатся некие ДмитрийТартачев и Ирина Бекарова (по 25%), чья предыдущая деятельность была связана, по данным «Контур.Фокус», в основном, с торговлей, управлением имуществом и организацией туров.

Соображения о планах «Неоресурсов» высказывают отраслевики. По их мнению, «зеленый свет» фирме, до сих пор не получившей лицензии, но пытающейся взять в собственность 1,2 млн отработанных шин, «может говорить о присутствии коррупционных мотивов».

«В узком кругу полагают, что за «Неоресурсом» могут стоять те же интересанты, что и у тобольского «Экоса». Визуально связей нет, но есть теневые бенефициары. С этими людьми связана и та скорость, с которой был оформлен участок, разработан и защищен проект освоения лесов, хотя никаких заявок никто не подавал. А теперь добиваются признания права собственности на шины. Расчет прост. Когда новые инвесторы приступят к утилизации, им придется договариваться и, вероятно, платить «Норесурсам», его бенефициарам, а может,  чиновникам», – высказывают суждения специалисты отрасли.

Безотносительно напомним, что курировал земельный проект первый замдиректора Депнедр ХМАО-Югры Егор Збродов.

Впрочем, по словам собеседников издания, признание права собственности «вполне может послужить поводом для взыскания с нового собственника отходов ущерба в те самые 243 млн рублей». Однако на сегодняшний день иск судом не принят.

Пока же, как отмечают специалисты, «мяч находится на половине поля правительства округа», и никаких внятных разъяснений относительно планов и сроков ликвидации полигона не обозначается. Неизвестны и кадровый состав экспертного совета, и итоги рассмотрения ранее поданных заявок, что у части профсообщества вызывает недоумение.

Фото: региональный штаб ОНФ в Югре

Более того, и сама идея применения пиролиза для ликвидации шин не у всех вызывает одобрение.

Например, тюменский изобретатель, ныне проживающий в Германии, Ефим Марголин в беседе с изданием говорит, что схожие проблемы наблюдаются и в Европе, но, например, в ЕС еще в 2009 году утилизировали до 90% от годового прироста, не считая исторических накоплений. Специалист предлагает к рассмотрению и иную технологию переработки – термолиз.

Однако эта технология на текущий момент не заинтересовала чиновников, а ее разработчик – Кирилл Бочавер – своих предложений не вносил. По этой причине отходы, скорее всего, будут утилизировать традиционным методом пиролиза под контролем чиновников.

«Насколько знаю, договор об аренде участка заключен под линейный объект, но подразумевается, что там будет оборудование для переработки шин. Электрооборудование нужно для работы установок. Лицензия еще не оформлена. Землю отдали под намерение. Что касается самого полигона, то судприставы, не добившись ничего от «Березки», привлекли сначала «Экос», а сейчас «Неоресурсы». Мы там пока ничего контролировать не можем, это полномочия федералов, даже если насвинячили, поскольку по факту это объект размещения отходов», – пояснил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"