Чиновников освободят от ответственности за банкротство госкомпаний

Чиновники, которые представляют интересы государства в советах директоров госкомпаний, могут быть освобождены от имущественной ответственности в случае их банкротства

С такой инициативой в Минэкономразвития обратился Россреестр. Ведомство предлагает внести поправки в закон о банкротстве, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и юрист, знакомый с обсуждением.

Сейчас госслужащие, выполняющие функции топ-менеджеров госкорпораций, попадают под субсидиарную ответственность: если компания банкротится, они вынуждены отвечать своим имуществом по ее непогашенным обязательствам.

Закон распространяется на всех, кто принимал или влиял на принятие решений банкрота, — руководителя, собственников, главного бухгалтера и др. Долг юрлица переходит на человека и остается на нем до тех пор, пока не будет погашен, — хоть на всю жизнь.

Хотя случаи привлечения к субсидиарной ответственности госслужащих пока единичны, а их участие в банкротстве нужно доказывать, в последнее время топ-менеджеры все больше боятся брать на себя ответственность, а госслужащие просто перестали принимать решения, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Сейчас к субсидиарной ответственности по долгам госкомпаний могут быть привлечены не только представители государства в совете директоров, но и чиновники, во исполнение директивы которых было принято решение, замечает партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева.

Представители государства голосуют в соответствии с директивами правительства, аргументирует Росреестр в проекте пояснительной записке к поправкам. А государство как акционер заинтересовано не только в максимальной прибыли, но и в адекватной системе мотивации и контроля менеджмента для достижения сбалансированности интересов управляющих и собственников, отмечают в ведомстве.

Привлекать к субсидиарной ответственности могут по заявлениям не только банков, но и Федеральной налоговой службы (ФНС). Конституционный суд в конце 2017 года подтвердил возможность взыскания налоговых долгов банкротов с бывших работников, например директора или главного бухгалтера, если с их помощью компания уклонялась от налогов.

В первом полугодии 2018 года налоговики подали 15% от всех заявлений о банкротстве против 9% годом ранее.

Источник: "FinanZ"