Что происходит со стадионами, которые открывают депутаты-спортсмены, после выборов

«Мы хотим недостройкам наши громкие дать имена!» – так мог бы измениться известный девиз с уходом спортсменов в политику

Место в подмосковных Химках, которое три года назад должно было стать базой для Федерации фигурного катания Московской области, сейчас похоже на гаражный шиномонтаж. Граффити на стенах, установки для вентиляции брошены в кустах, а покататься внутри можно разве что на роликовых коньках любителям экстрима – на месте катка бетонные плиты с торчащей арматурой. От надписи «Спортивный центр Ирины Родниной» на фасаде осталась только первая часть – буквы с именем чемпионки сняли и отнесли за здание, чтобы их не было видно с дороги. Но на  них долгое время все равно мог посмотреть любой желающий. До недавнего времени территория даже не была обнесена забором, пока не стало пропадать оборудование.

Официально это называется многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Но работает пока только одна функция – освоение бюджетных средств. Зато исправно: сумма, потраченная на стройку, приближается к миллиарду рублей – 1/6 часть всего городского бюджета Химок.

Постройку нулевого цикла начала компания «Синктел» за 89,5 млн еще в 2012 году. В 2013-м возвести наземные сооружения взялась фирма «Хонко» за 97,7 млн руб. В 2014 году снова появился тендер на строительство (161 млн). В декабре 2016-го – еще на 110 млн, и опять на «строительство объекта». В марте 2018-го 10 млн было отписано на «устранение дефектов», и наконец, в августе этого года еще 303 млн было выделено на «завершение работ». Это не считая затрат на проектные работы и экспертизы.

Выяснить, что думает Роднина, не удалось. В местной общественной приемной депутата  пусто. Помощница депутата в Госдуме сообщила, что Роднина находится в командировке и только позже сможет ответить на вопросы, если они покажутся ей интересными. Судя по тому, что в СМИ нет ни одного упоминания Родниной о своем бывшем спортивном центре, эта тема ее интересует не сильно. Зато интересует она местную прокуратуру, которая начала проверку после запроса от муниципального депутата Андрея Зайцева.

На задворках оказались и именные буквы Родниной. Фото: Андрей Зайцев

– Проверка была, но мне так и не сообщили о каких-то результатах, – рассказал Андрей «Собеседнику». – Потом только написали, что дело переслали в полицию, и на этом всё. За растраты на объекте, насколько мне известно, никто не был уволен или наказан. Есть подозрение, что эта стройка используется для отмывания средств, но вопрос в том, как доказать. Кроме того, когда стройка прекратилась, объект не был законсервирован – утащили холодильники, побили окна. Впервые о строительстве этого ФОКа рассказали в новостях еще в 2011 году, но Ирина Роднина присоединилась к проекту только в 2016 году, перед выборами в Госдуму.

Если комплекс когда-нибудь откроется, он по праву сможет войти в список скандальных долгостроев наряду с печально известной «Газпром Ареной» в Санкт-Петербурге.

ФОК имени Родниной – не единственный случай спортивно-строительной активности перед выборами. В 2016-м в карельский городок Сортавала приехала депутат от региона, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, чтобы сделать открытие огромного ФОКа, построенного по программе «"Газпром" – детям», более торжественным. «Это здорово, что здесь начнут заниматься дети – десятками, сотнями, – сказала чемпионка на открытии. – А когда, отучившись в больших городах, они захотят вернуться, здесь будет так же комфортно».

ФОК в Сортавале

Через два года выяснилось, что местные депутаты отказываются принять объект в муниципальную собственность из-за многочисленных технических недостатков. Директор ФОКа Владимир Головченко описал их так: «При температуре минус 4 градуса на улице мы имеем под крышей ФОКа температуру плюс 14 градусов – обогреваем атмосферу. В сильные морозы на стенах в бассейне висят сосульки, а на полу намерзает лед». Еще интереснее в отчете местных СМИ: «Из душевых большого университетского зала вода периодически капает прямо на голову гардеробщице».

Спустя год после открытия на «сверхсовременный спорткомплекс» было выделено еще 15 млн рублей.

Перед выборами 2016 года про открытие спорткомплекса рассказывал и депутат от Урала Сергей Чепиков – олимпийский чемпион по биатлону. Но выстоять без проблем ФОКу «Президентский» в Нижнем Тагиле не помогло даже название.

Сергей Чепиков.
Фото: Global Look Press

В 2018 году стало известно, что 32 строительным фирмам деньги за работу так и не выплатили. Общая задолженность перед компаниями составляет 100 млн рублей, часть стройфирм за это время успела разориться.

«В 2015 году комплекс с ледовой площадкой и бассейном решили достроить во что бы то ни стало, но денег в бюджете не было. Взяли кредит, но федеральное финансирование пришло с опозданием. Пришлось платить штрафные санкции, которые не были заложены», – объясняли потом рабочие в письме на имя президента России, в честь которого и был назван спорткомплекс.

Комплекс в Нижнем Тагиле

ФОК «Орион» в Ульяновской области, от которой в 2016 году избирался депутат от ЕР Владислав Третьяк, проработал один день, закрывшись через сутки после единого дня голосования. На то, чтобы довести до ума спортивный комплекс, понадобилось еще полгода. Но это был не единственный раз, когда прославленного вратаря ждали в Ульяновске. В том же году открытая им школа по хоккею с шайбой «Лидер» оказалась на грани банкротства. На то, чтобы дети продолжили заниматься, понадобились дополнительные средства.

А открытие бассейна «Энергия» в Татищеве Саратовской области было анонсировано еще в 2011 году в рамках спортивной программы «Единой России» (руководитель – 1-й зам. председателя Госдумы Александр Жуков).

Александр Жуков.
Фото: Global Look Press

Но первые посетители смогли зайти в воду только в прошлом году. А вот ФОК в Сормовском районе Нижнего Новгорода, как и комплекс Ирины Родниной, простаивает до сих пор. Здесь даже взыскали 17,36 млн руб. убытков с концессионера – фирмы «Регион-НН». В Подмосковье до штрафов дело не дошло. Контракт с фирмой «Стройпоставка», выигравшей тендер на 110 миллионов, был расторгнут без претензий.

Тем не менее сохраняется надежда на то, что стройка когда-нибудь завершится. До следующих выборов – 2022 года – осталось не так много времени.

Соколов Дмитрий

Источник: "Собеседник"